Pembahasan Soal dan Latihan Tes Potensi Akademik (TPA) Antonim

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) antonim adalah kata yang  berlawanan makna dengan kata lain. Tes antonim merupakan salah satu bagian dalam tes potensi akademik seperti halnya tes sinonim maupun padanan kata yang sudah pernah saya posting sebelumnya. Tes antonim mempunyai maksud untuk mengukur wawasan seseorang akan sesuatu hal dipandang dari segi kebenaran dan juga kebalikannya. Dalam tes ini menuntut penguasaan atas perbendaharaan kata yang baik karena dalam tes tersebut para peserta harus mencari kata yang paling bertentangan dengan kata dalam soal yang diberikan.
Dalam pembahasan soal dan Latihan soal Tes Potensi Akademik (TPA) antonim berikut ini saya akan mencoba membahas beberapa soal yang berkaitan dengan tes antonim. Hal ini bertujuan untuk memperbanyak kosakata dan juga latihan tentang perbendaharaan kata khususnya tentang antonim. Nah, berikut beberapa bentuk contoh soal tentang antonim dalam Tes Potensi Akademik (TPA). Selain itu saya juga akan melampirkan latihan soal online setelah pembahasan soal berikut ini untuk lebih melatih untuk memperbanyak kosakata sahabat semuanya. Langsung saja berikut pembahasannya.

Soal No. 1
PUJIAN >< _____
A. Hadiah
B. Rayuan
C. Sanjungan
D. Cacian
E. Pernyataan
Jawaban : D
Pembahasan :
Pujian mempunyai makna "sanjungan" sehingga lawan kata yang tepat dari Pujian adalah cacian

Soal No. 2
PAKAR ><
A. Pelopor
B. Awam
C. Terpelajar
D. Ahli
E. Pionir
Jawaban : B
Pembahasan :
Pakar berarti "ahli" atau "spesialis" sehingga antonim yang tepat adalah "Awam"

Soal No. 3
KAPABEL >< _____
A. Piawai
B. Rajin
C. Pandai
D. Bodoh
E. Kredibel
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata kapabel merupakan kata serapan yang berarti "mampu", "cakap", "pandai" sehingga antonim kata tersebut adalah Bodoh

Soal No. 4
NAAS >< ______
A. Untung
B. Celaka
C. Rugi
D. Baik
E. Sehat
Jawaban : A
Pembahasan :
Kata Naas berarti tidak beruntung sehingga antonim kata tersebut adalah "Untung"

Soal No. 5
AKTUAL >< _____
A. Nyata
B. Lama
C. Baru
D. Hadir
E. Kadaluarsa
Jawaban : E
Pembahasan :
Kata Aktual berarti "terkini" atau "modern" sehingga antonim yang cocok adalah "Kadaluarsa"

Soal No. 6
KONSTAN >< _____
A. Bertentangan
B. Berubah- ubah
C. Stabil
D. Berbeda- beda
E. Stagnan
Jawaban : B
Pembahasan :
Kata "Konstan" berarti tetap, tidak berubah , terus menerus sehingga lawan kata yang tepat adalah "Berubah- ubah"

Soal No. 7
KONTINU >< _____
A. Terus menerus
B. Terbagi
C. Terputus
D. Terangkat
E. Terbagi- bagi
Jawaban : C
Pembahasan :
Kata "Kontinu" berasal dari kata serapan bahasa asing yang berarti terus menerus, sehingga lawan kata yang tepat adalah "Terputus"

Soal No. 8
AFEKSI >< ______
A. Perasaan
B. Kasih sayang
C. Cinta
D. Kebencian
E. Pertentangan
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata "afeksi" bermakna perasaan kasih sayang, sehingga lawan kata yang tepat dalam pilihan diatas adalah "kebencian".

Soal No. 9
INVALID >< ______
A. Nyata
B. Relatif
C. Tepat
D. Sah
E. Ganjil
Jawaban : D
Pembahasan :
Kata "Invalid" bermakna tidak sah, atau lemah. Dalam konteks diatas, pilihan jawaban yang tepat adalah "sah".

Soal No. 10
SANGKAL >< ______
A. Mengakui
B. Berkilah
C. Menolak
D. Sanggah
E. Bohong
Jawaban : A
Pembahasan :
Kata "sangkal" bermakna sanggah atau tidak mengakui, sehingga antonim yang tepat kata "sanggah" adalah "Meengakui" 

Dan bagi sahabat Ahzaa media yang ingin lebih melatih lagi keterampilan dalam menjawab soal- soal antonim, silahkan latih kemampuan sahabat semua melalui soal- soal online Tes Potensi Akademik (TPA) Antonim berikut ini. Soal - soal latihan mengandung konten Flash sehingga pastikan browser anda sudah terinstal Flash Player dengan baik untuk menampilkan soal soal online ini. silahkan klik tautan berikut ini untuk langsung menuju ke soal latihan tes Potensi akademik (TPA) Antonim.

Tes Antonim 1

Tes Antonim 2

Tes Antonim 3

Tes Antonim 4

Tes Antonim 5

Demikian pembahasan soal dan Latihan soal Tes Potensi Akademik (TPA) antonim, Semoga bisa memberikan manfaat bagi sahabat semua untuk melatih dan memperkaya perbendaharaan kata khususnya tentang antonim. Bila ada pertanyaan atau ada kesulitan tentang pembahasan saya diatas, silahkan hubungi saya di kotak komentar atau melalui kontak saya di blog ini. Mohon maaf bila ada kekurangan, Terima kasih dan semoga sukses selalu.
Pembahasan Soal dan Latihan Tes Potensi Akademik (TPA) Antonim Pembahasan Soal dan Latihan Tes Potensi Akademik (TPA) Antonim Reviewed by Ahza Rafif on 7:51:00 AM Rating: 5
Powered by Blogger.