Media Info Belajar

Wednesday, December 16, 2015

Contoh, Pembahasan dan Latihan Soal Incomplete Dialogues dalam Soal UN Bahasa Inggris SMK

Dalam soal Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK, soal Incomplete dialogues diujikan biasanya antara soal no. 16 sampai dengan 30. Dalam setiap dialog, pilihan jawaban A, B, C, maupun D berbentuk kalimat atau frase dan anda harus memilih salah satu yang paling tepat diantara jawaban - jawaban tersebut. Soal- soal dalam incomplete dialogue biasanya berbentuk ekspresi atau ungkapan. Berdasarkan kisi- kisi bahasa Inggris Ujian Nasional tahun 2015/ 2016, beberapa ekspresi atau ungkapan masuk dalam kisi- kisi terbaru adalah sebagai berikut:
  • Expression of compliments
  • Expression of Offering things
  • Expression of Suggestions
  • Expression of agreement and disagreement
  • Expression of Possibility
  • Future activities
  • Past events
  • Plan in the future
  • Passive voice
  • Direct and Indirect speech
  • Gerund
  • dan sebagainya
Pada kesempatan ini kami akan membahas mengenai latihan soal dan pembahasan incomplete dialogues dalam soal UN Bahasa Inggris SMK Tahun 2016. Latihan soal dan pembahasan materi berikut ini bisa digunakan sebagai bahan latihan adik- adik semua yang sedang mempersiapkan Ujian Nasional Bahasa Inggris tingkat SMK maupun MAK.
=====================================================================================
Soal No. 1
Tim  : What do you think about the film?
Amy  : ... . The ending is too obvious.
A. It's amazing
B. It's confusing
C. It's surprising
D. It's disappointing
Pembahasan :
ASKING ABOUT OPINION
Dalam dialog diatas antara Tim dan Amy, Tim menanyakan opini tentang film. Kata kunci dari jawaban diatas adalah kata "obvious" yang berarti "jelas". Sehingga respon Amy adalah amazing yang berarti mengagumkan.
Jawaban : A
=====================================================================================
Soal No. 2
Adhi   : I'm very tired of having non- stop walking for an hour. I feel thirsty.
Dhina  : ...
Adhi   : That's very kind of you.
A. Can you give me a bottle of milk?
B. Would you like to have some cakes?
C. Would you like some mineral water?
D. Do you want to have some cake?
Pembahasan :
OFFERING SOMETHING
Dalam dialog, Adhi merasakan haus ditandai dengan kata "thirsty". Antara jawaban A, B, C, dan D, yang paling tepat dalam ungkapan menawarkan minuman adalah "Would you like some mineral water?"
Jawaban : C
======================================================================================
Soal No. 3
Teacher : What is your plan for this coming year?
Student : ..., sir.
Teacher : Then, you must work hard and prepare yourself right away.
A. I'm thinking about getting a job
B. I'm confused what I'll do
C. I'll visit my grandmother
D. I'll prepare it next year
Pembahasan :
PLAN IN THE FUTURE
Dalam dialog diatas, Guru menanyakan pada siswa tentang rencana yang akan datang, Dari pilihan jawaban, yang paling tepat adalah jawaban "I'm thinking about getting job"  karena apabila dilihat dari respon guru selanjutnya, guru tersebut memberikan saran agar bekerja dengan keras dan mempersiapkan dengan baik (you must work hard and prepare yourself right away)
Jawaban : A
=====================================================================================
Soal No. 4
Beny  : Where did you go on your last holiday?
Yany  : ...
Beny  : Yeah. It was a great place.
A. I have a great holiday
B. I went to Pindul cave
C. We were very happy there
D. We are going to Maninjau lake.
Pembahasan :
PAST ACTIVITY
Beny menanyakan pada Yany tentang aktifitasnya pada liburan yang lalu. Respon yang tepat adalah pilihan jawaban "I went to Pindul cave", kaarena menggunakan bentuk Past tense yaitu kata kerja bentuk kedua "went". Ditambah lagi respon dari Beny kemudian yang menunjukkan suatu respon positif tentang tempat tersebut.
Jawaban : B
=====================================================================================
Soal No. 5
Reza  : Hmmm. It's almost 12 a.m now.
Anwar : ...?
Reza  : No, thanks. I dislike eating meat quite much.
A. What would you like to have for lunch
B. Would you like some steak for lunch
C. Why don't we eat at the restaurant
D. Could you bring something to eat
Pembahasan :
OFFERING SOMETHING
Dari dialog diatas antara Anwar dan Reza, bisa dilihat dari respon Reza pada kalimat yang akhir bahwa dia menolak ( refuse) tentang tawaran dari Anwar. kata kunci yang tepat dalam diaolg diatas adalah kata "meat". Dan kata kunci tersebut berhubungan dengan kata "steak" pada jawaban B.
Jawaban : B
=====================================================================================
Soal No. 6
Joanna  : How do you spend your weekend?
Winda   : .... because I do not have enough time to do household in week days.
A. I like listening to music
B. I prefer lying on the bed
C. I'd rather do the laundry and cook
D. I would rather have fun with my friend
Pembahasan :
PREFERENCE
Dalam dialog diatas, pernyataan Winda menunjukkan bahwa dia tidak bisa melakukan pekerjaan rumah pada hari- hari biasa, maka jawaban yang tepat adalah pernyataan pilihan jawaban "I'd rather do the laundry and cook"
Jawaban : C
=====================================================================================
Soal No. 7
Andre  : It's hard to learn this new software.
Dodi   : Don't say that. It just need practice. If you practice it more, ...
A. You will understand the program
B. You would be able to create the program
C. You wouldn't use the program anymore
D. You could explain the program to others
Pembahasan :
PENGANDAIAN / IF CLAUSE
Konteks dialog diatas menujukkan ekspresi untuk menunjukkan pengandaian, ditandai dengan bentuk IF clause pada pernyataan "If If you practice it more, ..." maka bisa dilihat bentuk If yang digunakan adalah bentuk I ( possibility real in the future), dengan rumus IF S + V 1, S + WILL + V 1, pilihan yang tepat dari clausa diatas adalah "You will understand the program"
Jawaban : A
=====================================================================================
Soal No. 8
Daniel  : This place is too noisy. I need to find a quiet one to do my work.
Sinta   : ... You can also find many references there.
A. You could go to the street over there
B. You shouldn't turn on the radio
C. Why don't you turn on the computer?
D. How about the library?
Pembahasan :
SUGGESTIONS
Dalam dialog diatas, Daniel merasa ingin mencari tempat yang sunyi untuk menyelesaikan tugasnya. Respon Sinta menunjukkan dia memberikan saran kepada Daniel untuk pergi ke "library" (perpustakaan). Hal tersebut ditunjukkan dengan kata "many references". sehingga yang berhubungan dengan kata tersebut adalah "library'.
Jawaban : D
=====================================================================================
Soal No. 9
Dudi  : Who finished the project?
Harve : Citra did. Last night, ...
A. she worked over time
B. she finishes it on time
C. she hasn't started it yet
D. she will do it
Pembahasan :
PAST EVENTS
Penggunaan keterangan waktu "last night" menunjukkan bentuk penggunaan simple past tense dengan rumus S + V 2, maka berdasarkan hal tersebut pilihan jawaban yang tepat adalah "she worked over time"
Jawaban : A
========================================================================================
Soal No. 10
Joko  : I didn't see Annisa in her class. Where is she now?
Badra : ... It has to be submitted tomorrow
A. She is finishing her accounting assignment in the library
B. She's gone hiking to Mount Salak with her classmates.
C. She was attending the meeting of students association
D. She is operating the new photocopy machine
Pembahasan :
PRESENT CONTINUOUS
Dalam dialog diatas, Joko menanyakan pada Badra tentang keberadaan Annisa, beberapa ciri dalam soal tersebut adalah :
- Keterangan waktu "now" menunjukkan penggunaan Present Continuous (S+ to be + V-ing), sehingga kemungkinan pilihan jawaban ada pada pilihan A dan D.
- Penggunaan pronoun "It" pada kalimat "It has been submitted tomorrow ( itu harus dikumpulkan besok), sehingga rujukan untuk pronoun It yang tepat adalah ada pada pilihan jawaban A (She is finishing her accounting assignment in the library) It == accounting assignment
- Sehingga jawaban yang tepat yang sesuai dengan konteks dialog diatas adalah She is finishing her accounting assignment in the library
Jawaban : A
======================================================================================
Sumber soal : SOAL UN BAHASA INGGRIS SMK Tahun 2014/ 2015

Demikian Contoh, Pembahasan dan latihan Soal Incomplete Dialogues dalam Soal UN Bahasa Inggris SMK, semoga bisa membantu anda semua yang sedang mempersiapkan menghadapi Ujian Nasional (UN) khususnya mapel Bahasa Inggris tingkat SMK. Bila ada pertanyaan seputar posting kami diatas, silahkan hubungi pada halaman kontak kami. Terima kasih dan semoga bermanfaat.