Media Info Belajar

Monday, December 7, 2015

Contoh Soal dan Pembahasan Materi Causative Dalam Soal Masuk PTN

Causative merupakan suatu kalimat yang digunakan untuk menyatakan perintah dari subjek untuk dikerjakan oleh objek. Biasanya dalam Causative menggunakan kata kerja have dan get. Tentang penggunaannya kedua kata kerja tersebut akan sedikit berbeda. Tentang penjelasan lebih lanjut tentang materi Causative, sudah kami bahas dalam postingan kami sebelumnya yaitu Pengertian Causative dalam Bahasa Inggris. Tetapi berikut sebelum masuk ke pembahasan dan juga tipe - tipe soal materi Causative dalam soal masuk PTN atau Ujian Nasional, kami akan bahas mengenai ringkasan beberapa rumus bentuk Causative dalam soal- soal masuk PTN yang bisa dipakai dengan penggunaan kata kerja "have " dan "Get".
Bentuk have dan get dengan objek aktif
Have
S + have + O1 + V1 + O2
Contoh :
I have my sister buy a book.
Get
S + get + O1 + to V1 + O2
Contoh :
I get my sister to buy a book.

Bentuk have dan get dengan objek pasif
Have 
S + have + O + V3
Contoh :
The teacher had the homework done soon.
Get
S + get + O + V3
Contoh :
I get my car repaired.

Berikut latihan soal dan pembahasan mengenai bentuk Causative  dalam soal latihan masuk PTN.
Soal No. 1
"After I finished my article, I had it edited."
This means that ____
A. I had edited my article
B. My article would be edited
C. I was asked to edit my article
D. I had to edit my article myself
E. Somebody edited my article
Pembahasan :
Kalimat diatas menggunakan bentuk pattern : S + have + O + V3, yang berarti pasif. Sehingga bila dirtikan maknanya adalah Sesudah saya menyelesaikan artikel saya, saya ingin artikel tersebut diedit. Berarti saya menyuruh seseorang mengedit artikel saya (somebody edited my article)
Jawaban : E
=========================================================================================
Soal No. 2
Andi : I don't think you can translate the whole book by yourself.
Ali  : You are right. I'd like to ___ a part of it for me.
A. you have to translate
B. have translated for you
C. have you translate
D. have been translated
E. you have translated
Pembahasan :
Dalam soal diatas, Ali menyuruh Andi untuk menerjemahkan bukunya, sehingga ungkapan yang digunakan adalah I'd like to have you translate a part it for me.
Jawaban : C
==========================================================================================
Soal No. 3
" Can you send this letter for me? I'm in a hurry"
" Don't worry, I will have Anna ____ it for you.
A. send
B. sent
C. will send
D. sends
E. to send
Pembahasan :
Rumus praktis yang digunakan dalam bentuk soal diatas adalah S + have + O1 + V1 + O2, sehingga, bentuk kalimat yang lengkap adalah ...I will have Anna send it for you.
Jawaban : A
======================================================================================
Soal No. 4
" What are the men doing in your garden?"
" Oh, I _____ "
A. am having a gazebo built.
B. am building a gazebo
C. have built gazebo
D. have to built a gazebo
E. have been building a gazebo
Pembahasan :
Dalam konteks kalimat diatas, bisa disimpulkan bahwa seseorang menyuruh agar gazebo dibangun, sehingga rumus yang digunakan yaitu sebagai objek pasif, dengan rumus S + have + O + V3
maka jawabannya adalah I am having a gazebo built.
Jawaban : A
=======================================================================================
Soal No. 5
Rizqi  : We'll have to steam rice for dinner.
Arga   : Why? what's happened with rice cooker?
Rizqi  : It's broken.
Arga   : ____ then.
A. We'll get it repaired
B. We'll have repaired it
C. We'll get someone repaired it.
D. We'll have someone repaired it.
E. We'll have it to repair
Pembahasan :
Dalam dialog diatas, Arga ingin rice cooker diperbaiki, berarti menggunakan objek pasif, sehingga pattern rumus yang tepat adalah S + get + O + V3 atau S + have + O + V3, dari jawaban tersebut, yang paling tepat adalah We'll get it repaired
Jawaban : B
======================================================================================
Soal No. 6
" How can we determine the students' ability in writing?"
" For a start, ____ a five- hundred- word essay.
A. the students write
B. the students are writing
C. have the students to write
D. the students have written
E. have the students write
Pembahasan :
Dalam dialog diatas, seseorang ingin membedakan kemampuan para siswa dalam menulis dengan menyuruh mereka menulis esai sejumlah 500 kata, bentuk Causative yang digunakan adalah bentuk have dengan objek aktif, yaitu S + have + O1 + V1 + O2, maka jawaban yang tepat adalah "have the students write"
Jawaban : E
=====================================================================================
Soal No. 7
" The manager needs the financial data for tomorrow's meeting.
" All right, ____ immediately."
A. I'll have processed them
B. I want to process them
C. I'll have them processed
D. I have already processed them
E. I'll have processed them
Pembahasan :
Penggunaan objek pasif digunakan dalam konteks dialog diatas, yaitu the financial data, sehingga rumus yang digunakan adalah S + have + O + V3
Jawaban : C
=======================================================================================
Soal No. 8
"What a nuisance! this is thee second time that my cellphone isn't working."
" Have you taken it to the service centre _____ ?
A. they will check it for you
B. to have it checked
C. they have to check it
D. you should check it
E. to have to check it
Pembahasan :
Penggunaan Causative dengan objek pasif digunakan dalam konteks dialog diatas, yaitu cell phone, sehingga rumus yang digunakan adalah S + have + O + V3, maka kalimat secara lengkap adalah Have you taken it to the service centre to have it checked?
Jawaban : B
======================================================================================
Soal No. 9
" As I was sent out of town to work on a construction project, I could not help my fiancee with our wedding preparations."
"But you should ____ ."
A. aske her to help
B. have helped her
C. ask us to help her
D. have somebody help her
E. have her help you
Pembahasan :
Dalam dialog diatas menggunakan bentuk causative dengan objek aktif sehingga, rumus yang digunakan adalah S + have + O1 + V1 + O2, sehingga kalimat secara lengkap adalah sebagai berikut
" As I was sent out of town to work on a construction project, I could not help my fiancee with our wedding preparations."
"But you should have somebody help her."
Jawaban : D
======================================================================================
Soal No. 10
Father : your hair is long, son. And here is some money for you to cut it.
Son    : Thanks, Dad. and ____ by tomorrow.
A. I will cut your hair
B. I would cut my hair
C. I'm cutting my hair
D. I'll ask someone to cut your hair
E. I will have my hair cut
Pembahasan :
Penggunaan Causative dengan objek pasif digunakan dalam konteks dialog diatas, yaitu "hair". Rumus yang digunakan adalah S + have + O + V3, sehingga dialog lengkapnya adalah
.. and I will have my hair cut by tomorrow ( Saya akan meminta rambut saya dipotong besok)
Jawaban : E
=======================================================================================

Demikian posting kami mengenai Latihan Soal dan Pembahasan Materi Causative Dalam Soal Masuk PTN, semoga bisa bermanfaat bagi anda semua. Bila ada pertanyaan atau kesulitan mengenai postingan kami diatas, silahkan hubungi kontak page kami atau langsung mengisikan ke kolom komentar di bawah. jangan lupa untuk memberikan komentar yang sopan yan bermanfaat. Terima kasih.