Sunday, November 15, 2015

Pembahasan Soal Bentuk Incomplete Sentence pada Soal UN Bahasa Inggris SMK Tahun 2014/ 2015

Ujian Nasional memang masih berlangsung beberapa waktu lagi, namun persiapan merupakan hal yang paling terpenting untuk memperoleh hasil yang maksimal dalam Ujian Nasional khususnya mapel Bahasa Inggris SMK mendatang. Pada posting berikut ini, saya ingin mencoba membahas mengenai beberapa soal dengan tipe incomplete sentence yang muncul pada Ujian Nasional Bahasa Inggris tahun 2014/ 2015 yang lalu. Pembahasan ini bertujuan untuk melatih siswa- siswa khususnya kelas XII SMK untuk siap dalam menghadapi Ujian Nasional Bahasa Inggris SMK khususnya dalam tes dengan pertanyaan berbentuk incomplete sentence. 
Berikut soal- soal tentang Incomplete sentence pada soal UN Bahasa Inggris SMK tahun 2014/ 2015.
Soal No. 1
Maria : I’m trying my new dress. How do I look like?
Jenny : …. You look pretty wearing it.
A. I doubt that
B. It suits you
C. It’s too small
D. No idea at all
Pembahasan : 
Pada dialog diatas maria meminta pendapat Jenny mengenai baju barunya. Tanggapan Jenny positif, ditunjukkan dengan ungkapan “Yu look pretty wearing that”, maka jawaban yang tepat adalah It suits you.
Jawaban : B

Soal No. 2
Waiter : Welcome to Nusantara …?
Anna   : Yes, Orange squash with little sugar please.
A. Would you just pay it in cash?
B. Do you need something to eat?
C. How would you like your steak?
D. Would you like something to drink?
Pembahasan :
Dari dialog diatas, kita bisa mencermati bahwa pelayan tersebut menawarkan minuman, hal itu dilihat dari respon dari Anna yaitu “Orange squash with little sugar”. Maka jawaban pertanyaan yang paling tepat adalah “Would you like something to drink?”
Jawaban : D

Soal No. 3
Anton : What’s the best way to learn speak English?
Ferry  : … It’s faster and more applicable than just taking regular English course.
A. Why don’t you practice a lot?
B.  Let’s try do a lot of exercises
C.  You’d better go to the origin countries of the language
D.  How about learning new vocabulary from the dictionary?
Pembahasan : 
Anton bertanya pada Ferry perihal bagaimana caranya untuk belajar bahasa Inggris. Ferry memberikan jawaban yang tepat untuk belajar bahasa Inggris dengan cepat dan mudah diterapkan. Dari pilihan jawaban yang terdapat pada soal, maka yang paling “aplicable” adalah belajar vocabulary dari kamus.
Jawaban : D

Soal No. 4
Wawan  : What exactly do you do at the company?
Rudy      : I’m marketing manager, ….
A.  I coordinte my staff in promoting
B.  I create products to the customers
C.  I handle every incoming call
D.  I interview the customers
Pembahasan :
Dalam dialog diatas, pertanyaannya adalah seputar tugas seorang manager marketing yaitu mengkoordinasikan bawahan dalam promosi.
Jawaban : A

Soal No. 5
Rio : This is a nice city, but I can’t stand its cold.
Budi : I know, the snow is pretty heavy. … I still love Indonesia , then
A.  I prefer cold to hot season
B.  I prefer warm climate to winter
C.  I like rainy season better than dry season
D.  I’d rather stay during winter than summer
Pembahasan :
Pada dialog diatas, Budi menegaskan bahwa dia masih menyukai Indonesia sehingga bila dilihat dari konteks jawaban diatas, maka di Indonesia mempunyai iklim yang hangat daripada iklim yang dingin ( I prefer warm climate to winter)
Jawaban : B

Soal No. 6
Dian  : I need to rearrange these books. …?
Hendro : Of course not. Where would you like to put them?
A.  What do you want me to do
B.  Do you want to buy some
C.  Do you mind helping me
D.  Could you help me
Pembahasan :
Dari dialog diatas, respon dari Hendro adalah negatif dan diperkuat dengan pernyataannya tentang dimana Dian akan menaruh buku- bukunya? Maka jawaban yang tepat berdasarkan konteks diatas adalah Dian bertanya apakah hendro ingin membeli beberapa buku.
Jawaban : B

Soal No. 7
Mother : Where shall we go this holiday?
Daughter : I’d like to go to New York, mom. But it’s really expensive.
Mother : If we go there, …. How about going to Bali?
A.  We would be able to visit many places
B.  We can’t stay there more than 3 days
C.  We won’t spend a lot of money
D.  We could stay at a five star hotel
Pembahasan : 
Dalam dialog diatas, Ibu bertanya pada anak perempuannya kemana mereka akan pergi pada liburan ini. Dan anak menjawab ingin pergi ke New York, tetapi terlalu mahal. Si Ibu menyatakan dengan bentuk If Clause, “ If we go there, …, isian yang tepat berdasar konteks adalah “we can’t stay there more than 3 days.”
Jawaban : B

Soal No. 8
Teacher : what is your plan for this coming year?
Student : …, sir
Teacher : Then, you must work hard and prepare yourself right away.
A.  I’m thinking about getting a job
B.  I’m confused what I’ll do
C.  I’ll visit grandmother
D.  I’ll prepare it next year
Pembahasan :
Guru  bertanya pada muridnya perihal rencana yang dilakukan. Maka pernyataan yang tepat adalah murid berfikir untuk mendapatkan pekerjaan hal tersebut berdasarkan tanggapan guru terhadap muridnya yang dinyatakan dengan “Then, you must work hard and prepare yourself right away” dengan maksud memberikan saran untuk bekerja keras dan mempersiapkan dirinya dengan baik.
Jawaban : A

Soal No. 9
Mr. White : Why did you come late for he meeting yesterday?
Peter     : … because I left some tasks there.
A.  I had a flat tire
B.  I had to go back home
C.  I’ll go to the police station
D.  I’m typing new documents
Pembahasan :
Mr. White bertanya pada Peter mengapa dia terlambat pada pertemuan kemarin, dan Peter menjawab bahwa dia harus pulang kerumah  dikarenakan dia meninggalkan beberapa tugasnya disana.
Jawaban : B

Soal No. 10
Winda  : What’s your daughter doing now Frank?
Frank   :  … She is studying literature.
A.  She just finished working
B.  She was at my company
C.  She is at the university
D.  She will be back home
Pembahasan :  
Winda menanyakan tentang apa yangs edang dilakukan oleh anak perempuan Frank. Bahwa respon yang paling tepat adalah dia sedang berada di universitas, karena pernyataan Frank menunjukkan bahwa anaknya sedang belajar literatur.
Jawaban : C

Sumber soal :
Soal UN Bahasa Inggris SMK Tahun 2014/ 2015 - Pusat Penilaian Pendidikan BALITBANG KEMDIKBUD 

Demikian Pembahasan soal bentuk Incomplete Sentence pada soal UN Bahasa Inggris SMK tahun 2014/ 2015, semoga bisa memberikan referensi untuk mempersiapkan Ujian Nasional yang akan dilaksanakan bulan April mendatang. Sekian dan Terima Kasih.