Media Info Belajar

Monday, November 9, 2015

Soal Dan Pembahasan Tes Potensi Akademik (TPA) Sinonim

Tes Potensi Akademik merupakan salah satu bentuk tes yang digunakan untuk mengukur keberhasilan dalam melanjutkan ke jenjang akademik seperti pelaksanaan tes CPNS, perekrutan karyawan swasta, SBMPTN maupun tes masuk lembaga pemerintahan. Ada empat sub tes yang termasuk dalam Tes Potensi Akademik yaitu Persamaan kata (Sinonim), Lawan Kata ( Antonim), Padanan Kata, dan Pengelompokan kata. Pada tulisan ini saya ingin membahas mengenai salah satu sub tes dari soal diatas yaitu  tentang Sinonim dalam soal  Tes Potensi akademik (TPA) .


Model tes sinonim, peserta diharuskan mencari kata yang sama atau mirip dengan pilihan jawaban. Kecermatan, kewaspadaan, wawasan, dan pengetahuan terhadap kata yang mempunyai indikasi sama harus diketahui oleh peserta tes. peserta harus banyak membaca istilah istilah asing serapan dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia. Nah, Berikut ini beberapa soal dan pembahasan tes Sinonim dalam Tes Potensi Akademik (TPA).
===========================================================================================
Soal No. 1
PIALANG =
A. Makelar
B. Pemburu
C. Juragan
D. Guru
E. Pengembara
Pembahasan :
Seringkali kita mendengar istilah pialang dalam media misalnya Pialang saham. dari pilihan jawaban yang terdapat pada soal diatas, maka sesuai konteksnya, Kata Pialang mempunyai sinonim makelar.
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 2
PARTIKELIR =
A. tukang parkir
B. Partisan
C. Partisi
D. Swasta
E. Entrepeuner
Pembahasan :
Istilah Partikelir dalam kamus Besar Bahasa Indonesia diartikan Bukan kepunyaan pemerintah; bukan dinas; swasta. Maka jawaban yang tepat adalah swasta.
Jawaban : D
=========================================================================================
Soal No. 3
DIKOTOMI =
A. Dibagi dua
B. Kembar dua
C. Dua kekuatan
D. Dwi fungsi
E. Banyak cara
Pembahasan:
Istilah dikotomi diartikan pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan. Dari pilihan jawaban diatas, maka dikotomi disamakan dengan Dibagi dua.
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 4
PADUSI =
A. Pasangan
B. Pria
C. Perempuan
D. Surga
E. Suami
Pembahasan :
Padusi bisa diartikan dengan Perempuan atau Istri.
Jawaban : C
==========================================================================================
Soal No. 5
SABAN =
A. Jarang
B. Sekali
C. Tiap- tiap
D. Pernah
E. Sejalan
Pembahasan :
kata saban menurut KBBI berarti tiap- tiap.
Jawaban : C
==========================================================================================
Soal no. 6
NANAR =
A. Kosong
B. Bingung
C. Berani
D. Tajam
E. Tumpul
Pembahasan :
Kata Nanar mempunyai banyak arti yaitu marah besar, hilang akal, pusing karena mabuk, bingung, tercengang. Berdasarkan jawaban diatas, maka Nanar berarti Bingung.
Jawaban : B
==========================================================================================
Soal no. 7
AGUN =
A. Gadai
B. Hutang
C. Simpan
D. Pinjam
E. Buang
Pembahasan ;
Kata Agun berarti tanggungan atau jaminan, maka berdasarkan arti kata agun, pilihan yang paling cocok adalah Gadai
Jawaban : A
===========================================================================================
Soal No. 8
ELITIS =
A. Terpandang
B. Terpercaya
C. Terbaik
D. Terbatas
E. Terkaya
Pembahasan :
kata elitis merupakan bentuk kata sifat yang berarti terpandang atau terpilih. Sering kita menemukan kata ini dalam konteks yang berhubungan dengan kelompok elit dalam masyarakat.
Jawaban : A
===========================================================================================
Soal No. 9
AMBIGUITAS =
A. Pengartian
B. Penyimpangan
C. Keyakinan
D. Kebingungan
E. Ketidakjelasan
Pembahasan :
Kata Ambiguitas bermakna sifat atau hal yang bermakna dua, maka kita bisa melihat pilihan jawaban yang tepat adalah ketidakjelasan.
Jawaban : E
===========================================================================================
Soal No. 10
PEDAR =
A. Pisah
B. Encer
C. Getah
D. Tajam
E. Getir
Pembahasan :
Kata Pedar bermakna getir; tengik; kesal hati. Maka jawaban yang cocok pada pilihan diatas adalah Getir
Jawaban : E
===========================================================================================

Demikian contoh soal dan pembahasan mengenai tes sinonim pada Tes Potensi akademik (TPA). Adapun trik untuk menguasai jenis soal ini adalah banyak membaca istilah- istilah baru di KBBI ( Kamus Besar Bahasa Indonesia) khususnya untuk bahasa serapan dari bahasa asing ke bahasa Indonesia. Selain itu banyak latihan juga akan membantu anda untuk menguasai jenis tes ini.


Demikian tulisan saya mengenai Latihan Soal dan Pembahasan tes sinonim Dalam Tes Potensi akademik (TPA) Sinonim . Silahkan isi kotak komentar bila menemui kesulitan atau bila ada pertanyaan seputar tulisan saya diatas. Terima kasih dan semoga bermanfaat.