Friday, February 5, 2016

Latihan Soal Derivatives dan Pembahasan dalam Soal Masuk PTN

Derivatives merupakan pembentukan kata baik noun (kata benda), verb (kata kerja), maupun adjective (kata sifat). Dalam pembentukannya, kata tersebut harus ditambahkan dengan derivational prefixes maupun suffixes. Pembahasan tentang cara pembentukannya dengan menambahkan derivational prefixes maupun suffixes sudah kami bahas dalam pembelajaran sebelumnya.
( Baca juga
Masih berkaitan dengan pembelajaran tentang materi derivatives, pada kesempatan ini kami akan membahas mengenai bentuk soal  derivatives beserta pembahasannya.  Biasanya soal- soal derivatives muncul dalam soal- soal masuk perguruan tinggi negeri dalam bentuk soal writing ataupun error recognition.
Soal- soal derivatives dan pembahasan 
=========================================================================================
Number 1
She lived in Surabaya during her ....
A. childish
B. childishness
C. childlike
D. childhood
E. childhoodness
Jawaban : D
Pembahasan :
letak kata setelah possessive adjective adalah noun. "Dia hidup di Surabaya selama masa kecilnya", masa kecil = childhood.
child == childhood
=========================================================================================
Number 2
It is ... that he doesn't know anything about Maths.
A. evident
B. evidently
C. evidence
D. eviden
E. evidential
Jawaban : C
Pembahasan :
Bukti == Noun
evident + ence ==  evidence
=========================================================================================
Number 3
The ... driver caused the accident.
A. careful
B. careless
C. carelessness
D. carefully
E. carelessly
Jawaban : B
Letak kata diantara determiner dan noun adalah adjective, ada dua jawaban yang termasuk adjective yaitu careful dan careless, namun bila dilihat dari arti kalimatnya " sopir yang ceroboh menyebabkan kecelakaan". maka jawabannya adalah ceroboh == careless
=========================================================================================
Number 4
The ... of his family makes him proud.
A. popular
B. popularity
C. pupularness
D. pupularly
E. popularition
Jawaban : B
Pembahasan :
Penggunaan kata setelah determiner adalah noun/ noun phrase, maka jawabannya adalah popularity.
=========================================================================================
Number 5
This machine will measure the ... of the lake.
A. deep
B. deepness
C. depth
D. deeply
E. deepen
Jawaban : C
Pembahasan :
Letak kata setelah determiner adalah noun/ noun phrase, maka jawabannya adalah depth (kedalaman)
=========================================================================================
Number 6
She has made an .... discovery in science.
A. important
B. importance
C. importancy
D. import
E. importness
Jawaban : A
Pembahasan :
Letak kata setelah determiner adalah noun/ noun phrase, dalam kalimat diatas isian yang tepat adalah important (bertindak sebagai adjective yang mengikuti noun-nya yaitu discovery)
=========================================================================================
Number 7
His explanation was quite ....
A. clear
B. clearly
C. clearness
D. cleared
E. clearing
Jawaban : A
Pembahasan:
quite + adjective, sehingga pada semua pilihan jawaban, yang benar adalah clear.
=========================================================================================
Number 8
She is a professional ....
A. beautiful
B. beautifully
C. beautify
D. beautician
E. beauty
Jawaban :D
Pembahasan :
determiner + noun/ noun phrase, maka jawaban yang benar adalah beautician.
=========================================================================================
Number 9
She gets ... to the party.
A. invite
B. invited
C. invitation
D. invited
E. invitational
Jawaban : C
Pembahasan :
Jawaban yang paling tepat adalah invitation.
=========================================================================================
Number 10
If you want to ... in final examination, you should study hard from now.
A. successful
B. success
C. succeed
D. succesfully
E. succeeded
Jawaban :C
Pembahasan :
penggunaan to + V-1, maka jawaban yang benar adalah succeed.

Semoga bermanfaat