Thursday, December 10, 2015

Contoh Soal dan Pembahasan Bahasa Inggris Materi Participle Dalam Soal Masuk PTN

Latihan soal dan pembahasan ini merupakan lanjutan dari pembahasan kami sebelumnya tentang pengertian, contoh dan penggunaan participle dalam kalimat Bahasa Inggris. Participle merupakan bentuk kata kerja yang dikata-sifatkan, sehingga berfungsi sebagai kata sifat yang memberi sifat atau keterangan kepada Noun ( kata benda). Pada pembahasan kali ini kami akan memberikan beberapa contoh tipe soal dan pembahasan materi Participle dalam soal masuk PTN. Pada bagian akhir, kami juga menyediakan latihan soal yang bisa digunakan untuk melatih pemahaman anda terhadap materi Participle. Tipe soal tentang Participle dalam soal masuk PTN adalah seputar pemahaman bentuk dan makna. Dan alangkah lebih baiknya anda mempelajari materi Participle yang lebih lengkap dengan membaca materi kami sebelumnya tentang pengertian, contoh dan penggunaan Participle dalam kalimat Bahasa Inggris. Dengan demikian semua pembahasan dan soal yang ada di bawah ini bisa lebih dipelajari dan dipahami dengan baik. 
Dan berikut contoh- contoh soal dan pembahasan mengenai materi Participle
======================================================================================
Soal No. 1
When we came home last night we saw a man ____ to get on our roof.
A. try
B. tried
C. he tries
D. to try
E. trying
Pembahasan :
Bentuk soal menggunakan participle di tengah kalimat dan bermakna aktif pada pria yang sedang mencoba (a man trying)
Jawaban : E
======================================================================================
Soal No. 2
The first school day is a frightening experience for many children. The underlined phrase means ; an experience ____ many children.
A. that frightens
B. it frightens
C. who frightens
D. which will frightens
E. it is frightening
Pembahasan:
Frase a frightening experience bermakna aktif. Letak participle dalam soal an experience ____ many children; menunjukkan penggunaan adjective clause dalam kalimat dan bermakna aktif juga( an experience that frightens many children)
Jawaban : A
======================================================================================
Soal no. 3
Talking excitedly to each other, they forgot to finish the exercises.
The underlined word means ____ , they forgot to finish the exercises.
A. Although they talked excitedly
B. In order that they could talk excitedly
C. Because they were talking excitedly
D. When they had talked excitedly
E. If they talked excitedly
Pembahasan :
Penggunaan participle dalam awal kalimat bermakna because/ as/ since ( karena). Hubungan antara klausa pertama dan yang kedua menunjukkan hubungan sebab akibat ; Talking excitedly to each other, they forgot to finish the exercises. Sehingga untuk melengkapi soal diatas klausa yang paling tepat adalah  Because they were talking excitedly, they forgot to finish the exercises.
Jawaban : C
======================================================================================
Soal No. 4
Being an outstanding student in our school, he has been offered a scholarship to study in Australia.
The underlined words means ____ of our school.
A. If he is an outstanding student
B. Although he is an outstanding student
C. When he is an outstanding student
D. As he is an outstanding student
E. Before he is an outstanding student
Pembahasan:
Penggunaan participle dalam awal kalimat bermakna because/ as/ since ( karena). Hubungan antara klausa pertama dan yang kedua menunjukkan hubungan sebab akibat; Being an outstanding student in our school, he has been offered a scholarship to study in Australia. Sehingga untuk melengkapi soal diatas klausa yang paling tepat adalah As he is an outstanding student of our school.
Jawaban : D
======================================================================================
Soal No. 5
The young man ____ by this Institute are all good university graduates.
A. employ
B. employed
C. to employee
D. employing
E. be employer
Pembahasan :
Penggunaan "by" dalam soal menunjukkan ciri- ciri participe bermakna pasif ( Past participle), sehingga jawabannya adalah; "involved"
Jawaban : B
======================================================================================
Soal No. 6
A few days after the interview, I received a letter ____ me a job.
A. has offered
B. offered
C. being offered
D. offering
E. it was offering
Pembahasan :
Penggunaan participle ditengah bermakna aktif ( present participle).  ... I received a letter which offered me a job. ( beberapa hari setelah interview, saya menerima surat yang menawariku pekerjaan)
Jawaban : D
======================================================================================
Soal No. 7
____ by mountains, the city has a cool climate.
A. Be surrounded
B. Surrounded
C. Surrounding
D. Having surrounded
E. It was surrounded
Pembahasan :
Penggunaan "by" dalam soal menunjukkan ciri- ciri participe bermakna pasif ( Past participle), sehingga kalimat lengkapnya adalah "Surrounded by mountains, the city has a cool climate."
Jawaban : B
======================================================================================
Soal No. 8
The people ____ during the war were mostly young soldiers.
A. killing
B. killed
C. were killed
D. were killing
E. be killed
Pembahasan :
Penggunaan Participle ditengah kalimat yang bermakna pasif yaitu "orang- orang yang terbunuh" ( the people killed)
Jawaban : B
======================================================================================
Soal No. 9
_____ her mistakes, the stewardess immediately apologized to the passenger.
A. Realized
B. In realizing
C. Realizes
D. She realized
E. Realizing
Pembahasan :
Hubungan klausa yang pertama dengan yang kedua menunjukkan hubungan sebab dan akibat dengan subjek yang sama yaitu "the stewardess" (Because/ as/ since the stewardess realized her mistakes, she immediately apologized to the passenger). karena bermakna aktif, maka bentuk present participle yang digunakan.
Jawaban : E
======================================================================================
Soal No. 10
The accident ____ a bus and two cars took the lives of four people and injured numerous others.
A. to involve
B. involving
C. to be involved
D. it involves
E. involved
Pembahasan :
Penggunaan participle ditengah kalimat yang bermakna aktif yaitu "kecelakaan yang melibatkan" ( the accident involving)
Jawaban : B
======================================================================================
Demikian pembahasan mengenai latihan soal dan pembahasan Bahasa Inggris materi Participle dalam soal masuk PTN yang bisa kami sampaikan, kurang lebihnya kami mohon maaf. Bila ada pertanyaan, saran yang bersifat membangun pada blog media pembelajaran kami ini, silahkan isikan pada kotak komentar di bawah atau silahkan hubungi pada kontak kami melalui halaman kontak.
Terima kasih dan semoga bermanfaat.