Monday, August 7, 2017

Membuat Kuis Interaktif Kelas dengan Quizizz

Berkembangnya teknologi mempermudah kita dalam melakukan segala hal. Demikian pula halnya dalam bidang pendidikan, teknologi akan mempermudah guru dalam melaksanakan tugas- tugasnya dalam kelas. Nah, salah satu contoh penggunaan teknologi dalam pembelajaran misalnya dengan menggunakan kuis interaktif di kelas menggunakan sebuah aplikasi yaitu Quizizz.



Quizizz merupakan sebuah web tool  untuk membuat permainan kuis interaktif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas anda misalnya saja untuk penilaian formatif. Penggunaannya sangat mudah, kuis interaktif  yang anda buat memiliki hingga 4 pilihan jawaban termasuk jawaban yang benar. Anda juga dapat menambahkan gambar ke latar belakang pertanyaan dan menyesuaikan pengaturan pertanyaan sesuai keinginan anda. Bila kuis anda sudah jadi, anda dapat membagikannya kepada siswa anda dengan menggunakan kode 5 digit yang dihasilkan.

Quizizz juga memberikan data dan statistik tentang kinerja siswa anda. Anda dapat melacak berapa banyak siswa yang menjawab pertanyaan yang anda buat, pertanyaan yang harus dijawab dan banyak lagi. Anda bahkan bisa mendownload statistik ini dalam bentuk spreadsheet Excel. Fitur "pekerjaan rumah" juga tambahan fitur yang menarik. Pekerjaan rumah memungkinkan anda menetapkan kuis sebagai pekerjaan rumah, dan membatasi waktu pengerjaan pekerjaan rumah tersebut hingga 2 minggu. Dengan Quizizz, siswa bisa bermain kapan saja dan dari mana saja.

Dan berikut ini tutorial bagaimana membuat kuis interaktif menggunakan Quizizz.


  1. Masuk ke www.quizizz.com lalu Sign up
  2. Untuk memudahkan, anda bisa memakai akun Google anda.
  3. Pilihlah Peran anda, apakah sebagai guru, siswa, orang tua atau lainnya.
  4. Lengkapi data anda
  5. Isikan info Kuis anda
  6. Lengkapi modul - modul  seperti pertanyaan, pilihan jawaban, dan jawaban yang benar.
  7. "Question preview" akan menampilkan soal yang anda buat. Tambahkan pertanyaan baru dan klik finished bila sudah selesai.
  8. Tahap akhir, pilih Grade atau tingkatan, subjects atau mata pelajaran. Klik Finish and create Quiz
  9. Tampilkan Kuis anda secara langsung atau untuk PR.
  10. Setting Kuis anda, lalu klik Proceed
  11. Minta siswa anda untuk membuka join.quizizz.com, dan bagikan code ke siswa anda. Selain itu, anda bisa membagikannya melalui Google Classroom.


Oke. selamat mencoba dan berkreasi..

Silahkan tuliskan komentar dibawah bila artikel atau tutorial ini bermanfaat. 

45 comments:

  1. nyoba pakeq alamat email sndr ga bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya untuk sign up? Pakai akun Google saja.

      Delete
  2. Makasih banget infonya..apa bs menghasilkan uang dr aplikasi ini.. :)

    ReplyDelete
  3. cara membagikannya untuk umum bgmana yaa?

    ReplyDelete
  4. Cool...i'll try someday👍👌🙏

    ReplyDelete
  5. Bagaimana cara kita bisa melihat nilai para siswa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Quizizz memberikan fasilitas grading, dengan data statistik yang bisa diunduh dan hasil bisa juga dikirimkan via email.

      Delete
  6. Caranya gmn ya? Agar kunci jawabn gak muncul di layar peserta game

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada saat selesai memuat kuis, dan muncul tombol Play Live atau homework, maka quizizz akan menampilkan setting quiz kita, terdapat pilihan antara lain shufle (soal acak), jawaban diacak, jawaban di tampilkan, feedback ditampilkan dan sebagainya. silahkan diatur sesuai kebutuhan. Setelah itu klik Proceed

      Delete
  7. Mbak, kalo quizizz nya malah ngasih kesempatan kedua buat isi soal yang salah, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  8. cara dapatkan kodenya bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah klik Proceed, kode akan muncul..dan bisa dibagikan.

      Delete
  9. mohon bantuan untuk mengetahui codenya darimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibuat kuisnya terlebih dahulu sampai dengan pengeditan selesai..akan muncul tampilan selenggarakan game, pilih pekerjaan rumah, lalu atur setting waktu pengerjaan, kemudian klik Game Tuan Rumah, maka akan muncul alamat buka kuis dan kode untuk dibagikan ke siswa.tks.

      Delete
  10. bos,,ini berapa maksimal user yang ikut main dalam 1 kali permainan???

    ReplyDelete
  11. INI KOK BEDA SAMA QIUIZZIZ YANG SAYA GUNAKAN, KLW YG SAYA GUNAKAN JAWABANX BISA KELIHATAN SAMA SISWA, GIMANA HIDE, SOALX BRU BELAJAR.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara umum versi lama dengan yang baru sama, cuma tampilannya yang berbeda. untuk hidden answer coba pengaturan pada kuisnya langkahnya, setelah selesai buat kuis, pilih selenggarakan Game langsung > Pilih Mode permainan > Tentukan Kelas > Pengaturan lanjut. Silahkan edit fitur di dalamnya. Semoga berhasil.

      Delete
  12. mau tanya nih!
    saya klik game langsung dan clasic kemudian saya klik game tuan rumah
    kemudian siswa memasukkan kode dan mulai mengerjakan tetapi dalam pertanyaan ketika waktunya habis kenapa tidak lanjut ke pertanyaan selanjutnya malah harus menjawab pertanyaan yg sdh habis waktunya...padahal sudah di set waktu mengerjakan per pertanyaan
    mohon pencerahannya....terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba untuk masuk ke pengaturan lanjutan yaa.. di setting pada pengaturan gameplay. Bisa dilihat melalui artikel ini, http://gg.gg/gq451

      Delete
  13. Om Svasti Astu. Sangat membantu. Terimakasih.

    ReplyDelete
  14. maaf tanya, bagaimana cara melihat hasil (nilai) dari jawaban orang-orang yang sudah memainkan games yang sudah kita buat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba dbuat dulu ya.. Sebagai admin akan mengetahui tampilan pada dashboard kuis.

      Delete
  15. Bagaimana cara mengulang atau menghapus tugas yang telah di kirim?

    ReplyDelete
  16. Bagaimana caranya untuk menambahkan poin di tiap-tiap soal, agar di tiap soal tersebut point nya berbeda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fitur Quizizz saat ini belum ada, mungkin mendatang ada tambahan update. Untuk poin yang berbeda, bisa gunakan kuis maker dalam LMS seperti Canvas, Moodle atau Schoology.

      Delete
  17. jika waktu lewat apakah mempengaruhi nilai? misal soal 15 benar 14 tetapi waktu lewat 9 kali, bagaimana hasil akhirnya? saya siswa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mempengaruhi, tetapi juga tergantung setting admin.

      Delete
  18. terimakasih tutorialnya sangat bermanfaat untuk pembelajaran online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama- sama.. Semoga Bermanfaat. Ditunggu kunjungannya kembali..

      Delete
  19. Apakah quizizz bisa untuk menyampaikan materi? PDF misalnya? Kl bisa bagaimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hanya untuk pembuatan kuis saja,, kalau untuk menyampaikan materi, bisa coba pakai LMS, seperti Canvas, Moodle, Schoology, dll.

      Delete
  20. Kalau sudah terlanjur masuk akun quizizz sebagai siswa (peserta), apakah bisa masuk akun quizizz sebagai Teacher /guru?
    Bagaimana caranya? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Log out dulu akunnya, misal dari akun siswa, lalu sign in lagi menggunakan akun guru (admin). Atau kalau kedua2 nya ingin sign in, bisa memakai peramban yg berbeda, misal firefox dengan chrome dalam satu waktu.

      Delete
  21. Terimkasih postingnya, cukup membantu.
    Saya mencoba buat soal dan soal tersebut dikerjakan 2x oleh seorang siswa, tetapi muncul di dashboard hanya muncul satu kali yang dikerjaan pertama. Apakah bisa tugas tersebut dikejakan berulang ulang dan mucul di dashboar juga berulang ulang sesuai pengerjaan, karena saya mencoba buat latihan terus menerus supaya lancar.
    terimakasih

    ReplyDelete
  22. Izin bertanya, bagaimana cara mengatur setting lanjutan untuk game nya? Soalnya saat saya menyelesaikan pembuatan quiz, quiz nya langsung selesai. Tidak ada menu play live ataupun homework. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dilihat di artikel ini ya, http://gg.gg/gq451

      Delete