Tuesday, December 29, 2015

Updated :Tips Soal Structure Bahasa Inggris USM PKN STAN dan Pembahasannya

Selamat datang kembali di blog Ahzaa Media, pada kesempatan ini kami akan membahas mengenai latihan soal Bahasa Inggris USM STAN untuk penerimaan D I atau D III. Meskipun ujian masuk STAN masih lama pelaksanaannya, tetapi tidak ada salahnya untuk belajar lebih awal. Soal-soal untuk USM STAN khususnya Bahasa Inggris berbentuk structure and written expression, error recognition, dan reading comprehension. Setiap tahunnya soal- soal untuk Bahasa Inggris hampir mirip dalam segi topik dan materinya. Pada pembahasan ini kami akan mengkhususkan membahas mengenai bentuk soal tipe structure and written expression. Adapun topik yang harus dikuasai adalah tentang Gerund, Parallel Construction, Direct and Indirect Speech, Concord atau agreement, Degree of Comparison, Tenses, Participle, Clause, Causative, Subjunctive, Conditional Sentence, Elliptical sentence, Question Tag, dan materi grammar lainnya. Untuk materi bisa anda pelajari melalui blog ini juga. 
Pada soal latihan dan pembahasan berikut, kami mengambil dari beberapa contoh atau sampel serta soal- soal yang mempunyai bobot yang sama dengan soal USM STAN. Nah, untuk latihan juga kami sertakan pula latihan soal online pada bagian akhir dari pembahasan materi ini. Langsung saja, berikut contoh soal dan pembahasan soal structure Bahasa Inggris USM STAN yang bisa anda pelajari.
=========================================================================================
Soal No. 1
Since there are many complaints about the new products,the company...the products now. 
A. is recalling
B. recalled
C. recalls
D. has recalled
Pembahasan :
Penggunaan adverb of time "now" sehingga menggunakan pola present continuous 
dengan rumus S+ ToBe+ V-ing 
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 2
Our first tour destination in Asia is ... our next destination.
A. farther than
B. the farther than
C. farthest than
D. the farthest than
Pembahasan :
Penggunaan Comparative Degree, dengan ciri- ciri   adj. er/ more adj. + than  
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 3
The little girl is taking care of the puppy with ... affection, and kindness.
A. patient
B. patience
C. patiently
D. patients
Pembahasan :
Penggunaan Parallel Contruction, noun, noun, ... and noun.
Jawaban : B
=========================================================================================
Soal No. 4
Promoting ...  goods and services, the company salesmen also bid an opportunity to earn some profit.
A. they
B. their
C. its
D. it
Pembahasan :
Penggunaan Dangling Modifier, subyek utama adalah the "company salesmen" === jamak === their
Jawaban : B
=========================================================================================
Soal No. 5
Hardly ever ... the same word twice alike.
A. the little boy spelled money.
B. did spell the little boy
C. did the little boy spell
D. spelled the little boy
Pembahasan :
Bentuk Inversi, pembalikan susunan seperti kalimat tanya, aux + s + v == did the little boy spell
Jawaban : C
=========================================================================================
Soal No. 6
The family ... with the neighbor since the tragedy.
A. had rarely engaging
B. had rarely engaged
C. has rarely engaging
D. has rarely engaged
Pembahasan :
Bentuk Present Perfect Tense, dengan keterangan waktu "since", maka rumusnya  S + have/ has + V-3
Jawaban : D
=========================================================================================
Soal No. 7
Joe ... a terrible role model for his younger brother all day yesterday.
A. was
B. being
C. has been
D. was being
Pembahasan :
Penggunaan Past Continuous, dengan keterangan waktu all day yesterday ( sepanjang hari kemarin) dengan rumus S + was/ were/ V-ing
Jawaban : D
=========================================================================================
Soal No. 8
The man received ... tie as a gift from his wife.
A. a blue silk elegant
B. a blue elegant silk
C. an elegant blue silk
D. an elegant silk blue 
Pembahasan : 
Penggunaan adjective in order dalam kalimat == Determiner - opinion - size - age- shape -color- origin - material + Noun, maka susunannya, an elegant blue silk.
Jawaban : C
=========================================================================================
Soal No. 9
Not all people can afford ... in a big city like New York.
A. live
B. to live
C. living
D. for living
Pembahasan :
Bentuk To Infinitive, afford + to infinitive == afford + to live
Jawaban : B
=========================================================================================
Soal No. 10
When entering a Japanese home or restaurant, it is ... to remove shoes.
A. customary
B. customs
C. customer
D. customized
Pembahasan :
Penggunaan adjective, It is + adjective == It is customary
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 11
... the family were satisfied with the holiday.
A. Beside the hotel
B. Among the hotel
C. Between the hotel
D. Besides the hotel
Pembahasan :
Penggunaan besides as adverb == as well.
Jawaban : D
=========================================================================================
Soal No. 12
it was very kind of my friend to help me ...  cash money.
A. to count
B. counted
C. counts
D. count
Pembahasan : 
Kata kerja help selalu diikuti infinitive tanpa to == help me count
Jawaban : D
=========================================================================================
Soal No. 13
The most difficult-thing to do after a hot fight or argument is to ...
A. make up
B. make out 
C. make for
D. make over
Pembahasan : 
Jawaban yang sesuai dengan konteks kalimat diatas adalah make up ( memperbaiki)
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 14
X :I really need a job right now.
Y: Well, you ...  look for job vacancies in the job fair
A. should
B. must
C. might
D. need
Pembahasan : 
Konteks dialog menunjukkan pemakaian ungkapan untuk memberikan saran ( advice). Advice == should
Jawaban : A
=========================================================================================
Soal No. 15
My teacher made me ... the history project in a week.
A. to do
B. do
C. done
D. doing
Pembahasan :
Penggunaan Causative dalam kalimat.Rumusnya Subject +  make ( any tense)  + complement + V1 
Jawaban : B
=========================================================================================

Dan berikut juga saya sertakan latihan soal structure Bahasa Inggris USM PKN STAN yang terdiri dari delapan paket soal. masing- masing paket terdiri atas sepuluh soal, jadi ada delapan puluh soal yang bisa anda kerjakan. Soal latihan bisa dikerjakan melalui laptop atau PC maupun smartphone anda. Klik pada setiap tautan pada link berikut ini.
Paket Soal I, Paket Soal II, Paket Soal III, Paket Soal IV, Paket Soal V, Paket Soal VI, Paket Soal VII, Paket Soal VIII

Semoga bermanfaat.