Tuesday, February 11, 2020

Latihan Soal Written Expression Bahasa Inggris Part III Plus Pembahasan

Melanjutkan part latihann soal written expressions bahasa Inggris sebelumnya, akan saya lanjutkan dengan kumpulan soal bentuk written expressions untuk melatih kemampuan grammar bahasa Inggris. Soal tipe ini banyak ditemukan dalam soal bahasa Inggris seperti TOEFL, TOEIC atau bahkan tes untuk masuk sekolah kedinasan. Soal written expression biasanya digabung dengan soal grammar structure. Kedua jenis soal bertipe penguasaan grammar dengan tingkat kesulitan yang lumayan.
ilustrasi gambar

Soal tipe written expression memiliki ciri yaitu, setiap kalimat memiliki empat kata atau frase yang digaris bawahi. Kata atau frase yang digarisbawahi di tandai dengan (A), (B), (C), an (D). Salah satu dari kata atau frase tersebut "salah", dalam artian harus diubah menjadi pola yang benar agar supaya kalimat tersebut menjadi tepat. 

Berikut ini contoh soal tipe written expressions,
If she came here(A), I would have asked(B) her about(C) her father's condition(D).
Pembahasan :
Soal diatas seputar materi conditional, bisa dilihat pada clausa kalimatnya. Tipe conditional yang dipakai adalah tipe kedua, yaitu pada bentuk kata kerja kedua (V2) yang dipakai setelah if clause. Karenanya, jawaban yang paling tepat adalah pada opsi B,
if + s +V2.., s + would + V1 
Seharusnya,  would have asked akan tetapi would ask
Oke, langsung saja berikut latihan soalnya, jangan lupa tuliskan skor pencapaian pada bagian akhir latihan soal written expressions ini.
=========================================================================================

1. Mr. Aby is an experience (A)researcher who(B) has conducted(C) some scientific researchers(D)
A
B
C
D

2. My father(A) did not want(B) me work(C) for the(D) company.
A
B
C
D

3. All(A) of them were made finish(B) their assignments(C) before Wednesday last week(D).
A
B
C
D

4. I could hear him shouted(A) at the children(B) at ten o'clock(C) yesterday morning(D).
A
B
C
D

5. On(A) cold mornings(B) the car always(C) refuses start(D).
A
B
C
D

6. After graduate(A) from Diponegoro University, he(B) went abroad to work(C) in a mining(D) company.
A
B
C
D

7. He's enough tall(A) to change(B) the bulb without(C) getting on a chair(D).
A
B
C
D

8. My own(A) car is(B) being fixing(C) by the mechanic now(D).
A
B
C
D

9. I want to go(A) to the market(B) because I want to buy(C) some banana(D).
A
B
C
D

10. Each student know(A) that Mira and(B) Amy are(C) smart and diligent(D).
A
B
C
D

11. Reactions for(A) the proposal so(B) far have(C) been adverse(D).
A
B
C
D

12. Mr. and Mrs. Jimmy(A) are going moving(B) to Jakarta in(C) February next year(D).
A
B
C
D

13. They(A) got the(B) house painting(C) two weeks(D) ago.
A
B
C
D

14. I like action films but(B) my sister doesn't like it(D).
A
B
C
D

15. Mice has(A) nibbled through(B) the computer(C) cables on the second(D) floor.
A
B
C
D

16. Either my friends(A) or my own(B) brother play(C) football on Sundays(D).
A
B
C
D

17. The(A) guests are(B) already  arrived at(C) the hotel near the park(D).
A
B
C
D

18. We need(A) three more chair(B) in the(C) convention room(D).
A
B
C
D

19. Tiara and Mila sometimes(A) borrow books from(B) the library and so are(C) some other(D) students.
A
B
C
D

20. She never try(A) to go(B) to the place(C) alone by bus(D).
A
B
C
D

21. Seldom we receive(A) any apology(B) when mistakes(C) are made(D).
A
B
C
D

22. Did many(A) people attended(B) the international seminar(C) four days(D) ago?
A
B
C
D

23. Billy does(A) not live here(B) anymore because(C) he has moved(D) to Australia last year.
A
B
C
D

24. Both(A) Mirna and Lisa is(B) interested in(C) the(D) field research.
A
B
C
D

25. Everyone is(A) not allowed to go(B) there because(C) it is danger(D) to do so.
A
B
C
D

Score =
Correct answers:

=========================================================================================
1. Jawaban A, seharusnya "experienced"
2. Jawaban C, seharusnya "to work"
3. Jawaban B, seharusnya "to finish"
4. Jawaban A, seharusnya "shouting"
5. Jawaban D, seharusnya "to start"
6. Jawaban A, seharusnya "graduating"
7. Jawaban A, seharusnya "tall enough"
8. Jawaban C, seharusnya "fixed"
9. Jawaban D, seharusnya "bananas"
10. Jawaban A, harusnya "knows".
11. Jawaban D, seharusnya "adversed"
12. Jawaban B, seharusnya "to move"
13. Jawaban C, seharusnya "to paint"
14. Jawaban D, seharusnya "them"
15. Jawaban A, seharusnya "have"
16. Jawaban C, seharusnya "plays"
17. Jawaban B, seharusnya "--"
18. Jawaban B, seharusnya "chairs"
19. Jawaban C, seharusnya "do"
20. Jawaban A, seharusnya "tries"
21. Jawaban A, seharusnya "do we receive"
22. Jawaban B, seharusnya "attend"
23. Jawaban D, seharusnya "moved"
24. Jawaban B, seharusnya "are"
25. Jawaban D, seharusnya "dangerous"

No comments:

Post a Comment