Tuesday, February 4, 2020

Latihan Soal Written Expressions Bahasa Inggris Part II Plus Pembahasan

Soal bentuk written expression banyak ditemukan dalam soal bahasa Inggris seperti TOEFL, TOEIC atau bahkan tes untuk masuk sekolah kedinasan. Biasanya soal written expression bersanding dengan soal grammar structure. Sama- sama bertipe penguasaan grammar, soal tipe ini lumayan memusingkan karena menuntut kejelian kita untuk menjawab.
ilustrasi gambar

Soal tipe written expression memiliki ciri yaitu, setiap kalimat memiliki empat kata atau frase yang digaris bawahi. Kata atau frase yang digarisbawahi di tandai dengan (A), (B), (C), an (D). Salah satu dari kata atau frase tersebut "salah", dalam artian harus diubah menjadi pola yang benar agar supaya kalimat tersebut menjadi tepat. 

Adapun tips yang perlu dicoba adalah sebagai berikut :
  • Baca kalimatnya secara lengkap
  • Kenali lagi pola kalimat yang benar dalam kalimat
  • Tandai kata atau frase yang salah
Sebelumnya saya juga pernah post latihan soal mengenai tipe soal ini. Untuk melengkapi latihan, akan saya post lagi latihan soal written expression seri yang kedua (part II).
=========================================================================================

1. The (A) hot tea in the cup(B) on the table are (C) too sweet (D) for him.

A
B
C
D

2. Even though (A) Steve feel tired(B), he kept on finishing(B) his assignment(D)
A
B
C
D

3. There (A) are always (B) a lot of peoples (C) in the park (D) every Sunday.
A
B
C
D

4. Mrs. John (A) car has been (B) being repaired (C)  for three days (D).
A
B
C
D

5. Nanda is an intelligent (A) student who ((B) always studies hardly (C) every day (D).
A
B
C
D

6. Bima's father (A) and mother was still (B) in Jakarta two (C) days ago (D).
A
B
C
D

7. Have (A) the tea for Mrs. Sari (B) been made (C)  by Mrs. Ambar(D)?
A
B
C
D

8. The three day (A) seminar which (B) ended yesterday (C) was interesting (D).
A
B
C
D

9. If he had (A) finished the report( B), he would go (C) to the concert with us (D).
A
B
C
D

10. He was washed (A) his car when (B) the accident in front of (C) his house happened (D).
A
B
C
D

11. She has (A) talked to some (B) students, but she could not (C) meet the others (D) students.
A
B
C
D

12. There are (A) some women (B) who went to (C) the hairdresser's (D) yesterday.
A
B
C
D

13. Most of the girls (A) are in the room (B), but another girls (C) is still in the library (D).
A
B
C
D

14. The (A) truck parking (B) near the blue (C) car will be sold (D).
A
B
C
D

15. They cannot come (A) here in (B) noon because they (C) are usually busy (D).
A
B
C
D

16. I did not buy (A) the novel (B) yesterday because I did not (C) have some money (D).
A
B
C
D

17. She will have (A) finished her (B) study on (C) July next year.
A
B
C
D

18. A hundred(A) dollars were paid him (B) to do (C) the important job (D).
A
B
C
D

19. Sometimes (A) people do (B) not like reminded (C) all the time (D).
A
B
C
D

20. Do (A) your friend always (B) read books (C) in the library (D) every day?
A
B
C
D

21. The (A) novel written (B) by Andrea Hirata was launch (C) three days ago (D).
A
B
C
D

22. What (A) will you and (B) your friends doing (C) on the beach next week (D)?
A
B
C
D

23. Laura is not strong (A) enough carry (B) the heavy (C) package sent by Paul (D).
A
B
C
D

24. Practice (A) English every day (B) is important to improve (C) your English proficiency (D).
A
B
C
D

25. That (A) John does (B) not understand the (C) questions are surprising (D).
A
B
C
D

Score =
Correct answers:

=========================================================================================
Pembahasan :
1. Jawaban C, seharusnya "is", subjek kata tunggal, the hot tea
2. Jawaban B, seharusnya kata kerjanya adalah "felt"
3. Jawaban C, seharusnya "people"
4. Jawaban A, kepemilikan dengan bentuk apostrophe, seharusnya Mrs. John's car
5. Jawaban C, bentuk adverb dari hard adalah juga tetap hard.
6. Jawaban B, bentuk be dalam kalimat tersebut seharusnya adalah were, karena subjeknya jamak.
7. Jawaban A, seharusnya bentuk yang digunakan adalah "has"
8. Jawaban A, seharusnya "three days"
9. Jawaban C, seharusnya "would have gone", bentuk if clause type III
10. Jawaban A, harusnya "washing".
11. Jawaban D, seharusnya "other"
12. Jawaban A, seharusnya "were"
13. Jawaban C, seharusnya "girl"
14. Jawaban B, seharusnya "parked"
15. Jawaban B, seharusnya "at"
16. Jawaban D, seharusnya "much money"
17. Jawaban D, seharusnya "by the time"
18. Jawaban B, seharusnya "were paid by him"
19. Jawaban C, seharusnya "reminding"
20. Jawaban A, seharusnya "does"
21. Jawaban C, seharusnya "was launched"
22. Jawaban C, seharusnya "do"
23. Jawaban B, seharusnya "to carry"
24. Jawaban A, seharusnya "Practicing"
25. Jawaban D, seharusnya "is surprising"

No comments:

Post a Comment