Monday, May 16, 2016

Mau Masuk SMK Jurusan Multimedia, Apa Saja Sih yang Dipelajari?

Ujian Nasional tingkat SMP dan sederajat sudah selesai beberapa saat lalu. Tentunya saat sekarang ini adalah masa dimana adik- adik menunggu pengumuman kelulusan sambil menentukan keputusan mau melanjutkan kemana setelah lulus nanti apakah SMA atau SMK. Memilih melanjutkan sekolah adalah seperti menentukan masa depan, artinya harus sesuai dengan bakat dan kemampuan juga minat adik- adik.

Bagi adik- adik siswa SMP yang ingin melanjutkan ke SMK dan masih bingung dengan jurusan apa yang ingin dipilih, berikut ini salah satu jurusan yang sesuai dengan perkembangan teknologi sekarang ini yaitu jurusan multimedia. Mengingat bahwa jurusan multimedia adalah jurusan yang mempunyai ruang lingkup pekerjaan dan profesi yang luas, jurusan multimedia SMK adalah jurusan yang banyak difavoritkan bagi sebagian besar siswa lulusan SMP dan sederajat selain jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Selain itu jurusan Multimedia juga memberikan peluang bagi lulusannya untuk membuka usaha atau berwirausaha sendiri dalam bidang multimedia.

SMK jurusan Multimedia
Pada dasarnya multimedia dibagi menjadi dua jenis kategori yaitu multimedia linier dan multimedia interaktif. Multimedia linier merupakan multimedia yang berjalan tanpa dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan pengguna misalnya film dan televisi. Sedangkan multimedia interaktif merupakan multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrol yang dapat dioperasikan oleh pengguna sehingga terjadi interaksi dengan pengguna contohnya pada game atau pembelajaran secara multimedia.

Adapun ruang lingkup pembelajaran jurusan multimedia di SMK menurut struktur kurikulum KTSP 2006 adalah mencakup Teknik Penyiaran Dan Produksi Program TV, Film, Radio, Alur Produksi Broadcast, Animasi Komputer, Blog, Etimologi Multimedia, Animasi Komputer, Broadcast  news, Kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja, Lensa, Teknologi Lensa, Major graphic file formats, Menulis Program TV, Membuat Narasi, Pengenalan Multimedia, Adobe Premiere Pro (Menyunting Video), Pengantar Multimedia, Teks, Gambar dan Grafis, Suara dan Audio, Video, Animation, Web Design, Storage Media, Setup dan Pengoperasian Video Dasar, dan Menyunting Suara.


Update 2019:

Pembelajaran jurusan multimedia kurikulum 2013 revisi 2018.
Berdasarkan Peraturan Direktur Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 07/D.D5/KK/2018 Tanggal : 7 Juni 2018 Tentang Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK), mata pelajaran jurusan multimedia SMK mencakup mata pelajaran :

Muatan Nasional ; 
Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PABP),  Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Matematika, Sejarah Indonesia (hanya kelas X), Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya)

Muatan Kewilayahan ;
Seni Budaya, Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

Muatan Peminatan Kejuruan ;
Dasar Bidang Keahlian ;
Simulasi dan Komunikasi Digital , Fisika, dan Kimia (kelas X).

Dasar Program Keahlian :
Sistem Komputer, Komputer dan Jaringan Dasar, Pemrograman Dasar, dan Dasar Desain Grafis. (kelas X)

Kompetensi Keahlian :
Desain Grafis Percetakan (kelas XI), Desain Media Interaktif (kelas XII), Animasi 2D dan 3D (kelas XI), Teknik Pengolahan Audio dan Video (kelas XII), dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan (kelas XI dan XII)

Peluang pekerjaan bagi lulusan jurusan multimedia juga sangat terbuka lebar karena saat ini Indonesia menghadapi era MEA (Masyarakat Ekonomi Asia) yang membutuhkan ahli- ahli teknologi khususnya dalam bidang komputer dan multimedia. Sesuai dengan standar bidang teknologi dan informatika jurusan multimedia, pekerjaan yang relevan atau sesuai dengan jurusan multimedia adalah  meliputi :

  1. Pengembang Web (Web Development) terdiri dari Pembuat Web dan Pemelihara Web.
  2. Pengembang Multimedia (Multimedia Development) terdiri dari Pembuat Multimedia dan Pemelihara Multimedia
  3. Pengembang Permainan (Game Development) terdiri dari Pembuat permainan (games) dan Pembuat media simulasi ( simulator)
  4. Rumah Produksi Sinema/Film (Production House) terdiri dari Pembuat video klip dan Penyunting video
  5. Industri Media dan Periklanan (Media and Advertisement) terdiri dari Pembuat animasi dan Pembuat media informasi

Nah, menarik bukan? Dan untuk adik- adik yang mempunyai ketertarikan terhadap hal- hal diatas, jurusan multimedia bisa dipertimbangkan untuk dipilih. Demikian ulasan atau artikel Ahzaa mengenai jurusan multimedia SMK, jangan lupa dibaca juga artikel kami mengenai jurusan Teknik Komputer dan Jaringan ( Baca juga : Mengenal jurusan Teknik Komputer dan Jaringan). Semoga bisa membantu adik- adik yang sedang mencari referensi dalam memilih jurusan di SMK. Sekian dan terima kasih sudah berkunjung di blog kami dan jangan lupa untuk mengirimkan komentar mengenai artikel kami diatas.  Salam.

73 comments:

  1. Apakah kalau mau masuk multimedia harus bisa gambar??

    ReplyDelete
  2. Multimedia is magical not magic

    ReplyDelete
  3. jurusan multimedia kan dibagi menjadi 2 (linier & interaktif) , nah, itu siswa2nya bisa ikut dua2nya atau dibagi/dipisah jadi 2 kelompok?

    ReplyDelete
  4. Mending mm apa tata boga yaa

    ReplyDelete
  5. Masuk MM itu sulit apa enda sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung persaingan di setiap satuan pendidikannya..

      Delete
  6. Musuk MM apa harus mempunyai laptop dan kamera?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk mm apa harus punya kamera sama leptop

      Delete
    2. Tidak harus, tetapi PERLU untuk mengembangkan skill. Karena di sekolah hanya diajarkan dasar2 ny saja, sisanya harus anda kembangkan sendiri agar bisa menjadi pro ketika sudah lulus

      Delete
  7. kebanyakan laki" atau cewek ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Imbang jumlahnya ya baik laki laki atau cewek. Krn skrg banyak juga cewek menekuni bidang ini.

      Delete
  8. Apakah jurusan mm bisa membantu saya untuk mempertinggi ilmu editor saya?

    ReplyDelete
  9. Pekerjaan apa aja sih yang bisa di lamar letika sudah lulus jurusan multi media

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pekerjaan apa yang bisa dilamar ketika lulus jurusan multi media

      Delete
  10. Kalau misalnya sama mau masuk multimedia tapi saya blm mahir bhs inggris. Itu gmn kak?

    ReplyDelete
  11. Apakah jurusan MM ada matematika?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, Matematika termasuk mapel muatan nasional..

      Delete
  12. Apakah saat saya masuk smk jurusan MM, saya bisa bersekolah dan juga membuat karya sendiri di youtube?,

    ReplyDelete
  13. apakah di jurusan multimedia harus pandai matematika ??

    ReplyDelete
  14. Hmm kak....kan disini ada yang multi media linear sama interaktif...berarti kita bisa pilih salah satu dari yang disebutkan kan kak? Aku soalnya suka menggambar....dan masih bingung kalau kuliahnya nnati juga apakah ada di daerah ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punya bakat gambar ya, sebenarnya bisa menggabungkan keahlian dengan alat yang ada dengan multimedia interaktif, misalnya saja dengan pembuatan game, desain grafis, dan sebagainya.

      Delete
  15. kalo ngambil jurusan MM stelah lulus smk apa bisa langsung kerja ka , kalo bisa gimana cara nya . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, Sekarang banyak perusahaan yang merekrut siswa SMK bahkan melalui bursa kerja yang diadakan di sekolah- sekolah, tentu saja dengan syarat penguasaan keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan. So, empower and master your competence.

      Delete
  16. saya cuma punya bakat gambar sama design grafis, tapi apa tetap bisa diterima walau bakat saya segitu?

    ReplyDelete
  17. saya suka editing tapi belum terlalu mahir,bisa masuk MM?

    ReplyDelete
  18. Kalau masuk multimedia apakah harus bisa desain grafis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak juga..nanti kan juga diajari kompetensinya...yg penting punya minat dan kemauan..

      Delete
  19. Kak kalau mau masuk jurusan MM apa harus sudah memiliki bakat editing dan menggambar?

    ReplyDelete
  20. apa saja sih perbedaan antara jurusan (MULTIMEDIA) sama REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) ??

    ReplyDelete
  21. Kak Saya Sih Kalo Ngedit Bisa cuma gaseberapa bisa, bhs inggris juga dikit dikit, matematika lumayanlah,tpi saya minat bgt masuk smk multimedia,apakah bisa masuk dgn skill seperti saya ini?

    ReplyDelete
  22. Kalo gak pinter matematika gimana??

    ReplyDelete
  23. Saya blm begitu mahir menggunakan komputer, apakah bisa masuk mm?

    ReplyDelete
  24. Apa saja yang di tes saat masuk jurusan multimedia?

    ReplyDelete
  25. kalau masuk MM hanya modal bisa ngedit apakah bisa?,,klo bisa ambil jurusan MM dan memperdalam lagi disana

    ReplyDelete
  26. Kak ngedit sih bisa cuma ga seberapa dan ngeditnya pun cuma di handphone apa saya bisa bersaing dengan siswa lain saat saya masuk multimedia?

    ReplyDelete
  27. Kak enaknya aku ini masuk MM apa jasa boga ya kak soalnya aku juga sih masih bingung 😁

    ReplyDelete
  28. apakah disna kita belajar pelajaran lain kah? selain multimedia?

    ReplyDelete
  29. Kalo kita mau masuk jurusan MM, tapi cuma mahir ngedit foto doang di hp + gak terlalu mahir komputer, bisa kak?

    ReplyDelete
  30. Kak aku gk terlalu bisa MTK.b.inggris.gambar.
    Tapi aku suka edit video.edit gambar
    Gimana kak bisa gk y😭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal nya saya mau masuk SMK th ini.
      Bisa gk y dari 0 semua. Y aku tau sih ini berat

      Delete
    2. bisa ya..asalkan minat dan semangat.. cayoo..

      Delete
  31. kak, di mulmed belajar nya pake laptop ngga? terus apakah harus bisa menggambar? soalnya saya ngga bisa gambar... trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aj asalkan punya kemauan untuk berkembang dan belajar

      Delete
  32. Kak kalo bisa matamatika dikit dikit ga papa ta?

    ReplyDelete
  33. Kalo gak bisa mainin kamera, bisa masuk MM gak

    ReplyDelete
  34. Kalau Mau Masuk MM itu harus punya laptop+kamera apa kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak saya ga terlalu mahir pake komputer matematik jg ga pintar bhs inggris apalagi cmn bisa ngedit fto dihp
      Tpi ingin masuk MM,apakah bisa kak??

      Delete
    2. Semuanya kan dari nol, setelah belajar baru bisa.. yang penting niat dan minat..lainnya belajar sambil jalan..okee..

      Delete
  35. kak, apakah belajar bahasa pemrograman juga, seperti Html, PHP, dan CS atau sekedar pembuatan website menggunakan CMS

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk multimedia belajar pemrograman dasar saja. untuk html, css, php dan cms masuknya ke jurusan RPL..

      Delete
  36. Kak kok pada tanya harus pintar matematika&b.Inggris, di sana emang hitung-hitungan?

    ReplyDelete
  37. Pekerjaan yg mencakup multimedia itu apa aja?dan kalau ga ada skill tentang multimedia,tapi minat dan mau di multimedia apakah bisa?

    ReplyDelete
  38. Punten kalo modal gambar kudu kumaha bisa te kira kira nya ka.

    ReplyDelete