Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Lengkap IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi - Ahzaa.Net

Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Lengkap IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Lengkap IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo, sahabat AhzaaNet! Selamat datang kembali di blog pendidikan kami. Setelah sebelumnya kita membahas konsep energi secara umum, kali ini kita akan menyelam lebih dalam ke salah satu jenis energi mekanik yang paling sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu Energi Kinetik.

Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Kelas 10 SMA
Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Kelas 10 SMA


Apakah kamu sedang mempersiapkan diri untuk ulangan harian atau ujian semester? Pas sekali! Dalam postingan ini, kami telah menyusun Latihan Soal Energi Kinetik Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Tidak hanya soal, setiap poin sudah dilengkapi dengan pembahasan lengkap agar kamu benar-benar paham cara menggunakan rumusnya. 


Yuk, langsung saja kita asah kemampuan fisikamu!"

Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Lengkap IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi


1. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki oleh benda karena geraknya. Setiap benda yang memiliki massa dan bergerak dengan kecepatan tertentu dipastikan memiliki energi kinetik.
Berdasarkan definisi tersebut, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi kinetik suatu benda adalah ....
A. Massa benda dan percepatan gravitasi
B. Kecepatan benda dan ketinggian dari permukaan tanah
C. Massa benda dan kecepatan gerak benda
D. Waktu tempuh dan jarak yang dilalui benda
E. Gaya yang bekerja pada benda dan luas permukaannya


2. Sebuah sepeda motor bermassa 150 kg sedang melaju di jalan raya dengan kecepatan konstan 20 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh sepeda motor tersebut adalah ....
A. 1.500 Joule
B. 3.000 Joule
C. 15.000 Joule
D. 30.000 Joule
E. 60.000 Joule


3. Dua buah bola, A dan B, sedang bergerak. Bola A memiliki massa m dan kecepatan v. Bola B memiliki massa 2 kali massa bola A, namun kecepatannya hanya setengah dari kecepatan bola A.
Perbandingan energi kinetik bola A dan bola B adalah...
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1


4. Sebuah benda bermassa 2 kg awalnya diam di atas lantai licin. Kemudian benda tersebut didorong sehingga kecepatannya menjadi 5 m/s.
Besar usaha yang dilakukan pada benda tersebut, yang setara dengan perubahan energi kinetiknya, adalah...
A. 5 Joule
B. 10 Joule
C. 20 Joule
D. 25 Joule
E. 50 Joule


5. Seorang atlet lari sedang berlatih di lintasan. Pada putaran pertama ia berlari dengan kecepatan v. Pada putaran kedua, ia meningkatkan kecepatannya menjadi 3 kali kecepatan semula (3v).
Perbandingan energi kinetik atlet tersebut pada putaran kedua dibandingkan dengan putaran pertama adalah ....
A. 3 kali lebih besar
B. 6 kali lebih besar
C. 9 kali lebih besar
D. 12 kali lebih besar
E. Sama besar


6. Sebuah benda yang sedang bergerak memiliki energi kinetik sebesar 400 Joule. Benda tersebut diketahui bergerak dengan kecepatan konstan 20 m/s.
Berdasarkan data tersebut, massa benda yang sedang bergerak tersebut adalah ....
A. 1 kg
B. 2 kg
C. 4 kg
D. 8 kg
E. 10 kg


7. Dua buah mobil, mobil A dan mobil B, memiliki massa yang identik. Mobil A melaju dengan kecepatan 10 m/s, sedangkan mobil B melaju dengan kecepatan 30 m/s.
Perbandingan energi kinetik mobil A dan mobil B adalah...
A. 1 : 3
B. 1 : 6
C. 1 : 9
D. 3 : 1
E. 9 : 1


8. Dalam sebuah eksperimen fisika, seorang siswa mengamati bahwa energi kinetik suatu benda sangat bergantung pada massa dan kecepatannya.
Jika kecepatan sebuah benda dipertahankan tetap, namun massanya dijadikan dua kali lipat dari massa semula, maka energi kinetik benda tersebut menjadi...
A. Tetap
B. 1/2 kali semula
C. 1/4 kali semula
D. 2 kali semula
E. 4 kali semula


9. Energi kinetik memiliki satuan Joule dalam Sistem Internasional (SI). Satuan Joule ini setara dengan kg m²/s².
Dimensi yang tepat untuk besaran energi kinetik adalah...
A. [M][L][T]^-1
B. [M][L][T]^-2
C. [M][L]²[T]^-1
D. [M][L]²[T]^-2
E. [M][L]^-2[T]^-2


10. Seorang atlet lari yang memiliki massa 60 kg sedang berlari di lintasan lurus dengan kecepatan stabil 5 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh atlet tersebut saat berlari adalah ....
A. 150 Joule
B. 300 Joule
C. 600 Joule
D. 750 Joule
E. 1500 Joule


11. Sebuah mobil bermassa 1.000 kg sedang melaju di jalan tol dengan kecepatan konstan 20 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh mobil tersebut adalah ....
A. 10.000 Joule
B. 20.000 Joule
C. 100.000 Joule
D. 200.000 Joule
E. 400.000 Joule


12. Seorang atlet lari memiliki energi kinetik sebesar E saat berlari dengan kecepatan v.
Jika atlet tersebut meningkatkan kecepatannya menjadi 3 kali lipat dari kecepatan semula, maka energi kinetiknya menjadi...
A. 1/3 E
B. 3 E
C. 6 E
D. 9 E
E. 12 E


13. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 10 m/s dan memiliki energi kinetik sebesar 500 Joule.
Massa benda adalah ....
A. 2 kg
B. 5 kg
C. 10 kg
D. 20 kg
E. 50 kg


14. Sebuah benda bermassa 2 kg awalnya bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Kemudian benda tersebut diberi gaya sehingga kecepatannya berubah menjadi 6 m/s.
Besar usaha yang dilakukan pada benda tersebut adalah...
A. 8 Joule
B. 16 Joule
C. 32 Joule
D. 40 Joule
E. 64 Joule


15. Benda A bermassa 50 kg bergerak dengan kecepatan 4 m/s. Benda B bermassa 100 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s.
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 4 : 1


16. Sebuah mobil mainan bermassa m bergerak dengan kecepatan v, sehingga memiliki energi kinetik sebesar Ek.
Jika kecepatan mobil mainan tersebut dinaikkan menjadi 3 kali kecepatan semula, maka besar energi kinetiknya sekarang adalah...
A. 3 Ek
B. 6 Ek
C. 9 Ek
D. 12 Ek
E. 1/3 Ek


17. Seekor burung bermassa 400 gram terbang dengan kecepatan konstan 10 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki burung tersebut adalah ....
A. 20 Joule
B. 40 Joule
C. 200 Joule
D. 400 Joule
E. 2000 Joule


18. Sebuah mobil bermassa 1.000 kg bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Tiba-tiba pengemudi menginjak rem hingga mobil berhenti tepat setelah menempuh jarak tertentu.
Besar usaha yang dilakukan oleh gaya pengereman untuk menghentikan mobil tersebut adalah...
A. -10.000 Joule
B. -20.000 Joule
C. -100.000 Joule
D. -200.000 Joule
E. -400.000 Joule


19. Sebuah benda memiliki massa 2 kg. Benda tersebut sedang bergerak dan memiliki energi kinetik sebesar 144 Joule.
Kecepatan benda tersebut saat itu adalah...
A. 6 m/s
B. 12 m/s
C. 18 m/s
D. 24 m/s
E. 72 m/s


20. Dua buah benda A dan B bergerak. Massa benda A adalah dua kali massa benda B (mA = 2mB), sedangkan kecepatan benda A adalah setengah dari kecepatan benda B (vA = 0,5vB).
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B (EkA : EkB) adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1


21. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki oleh benda karena geraknya.
Manakah pernyataan berikut yang benar mengenai hubungan antara massa, kecepatan, dan energi kinetik sebuah benda?
A. Energi kinetik berbanding terbalik dengan massa benda.
B. Energi kinetik berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan benda.
C. Jika kecepatan benda nol, energi kinetiknya tetap ada.
D. Energi kinetik tidak dipengaruhi oleh massa benda.
E. Energi kinetik berbanding terbalik dengan kuadrat massa benda.


22. Sebuah bola basket bermassa 0,5 kg dilempar sehingga bergerak dengan kecepatan 4 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh bola basket adalah ....
A. 2 Joule
B. 4 Joule
C. 8 Joule
D. 16 Joule
E. 32 Joule


23. Seorang pengendara motor meningkatkan kecepatan motornya menjadi tiga kali kecepatan semula untuk mengejar lampu hijau.
Jika kecepatan motor menjadi 3 kali semula, maka energi kinetik motor tersebut menjadi ... kali semula.
A. 3
B. 6
C. 9
D. 12
E. 27


24. Sebuah benda yang memiliki massa 4 kg sedang bergerak di lintasan lurus dan diketahui memiliki energi kinetik sebesar 200 Joule.
Kecepatan benda tersebut saat itu adalah ...
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 20 m/s
D. 50 m/s
E. 100 m/s


25. Dua buah benda A dan B masing-masing bermassa m dan 2m. Benda A bergerak dengan kecepatan v, sedangkan benda B bergerak dengan kecepatan 1/2 v.
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B adalah ...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 4 : 1
E. 1 : 4


Untuk penjelasan dari soal di atas, silahkan teman- teman cek pada pembahasan soal Energi Kinetik kelas 10 SMA semester 2 berikut ini, 

1. Jawaban: C. Massa benda dan kecepatan gerak benda
Rumus energi kinetik adalah EK = 1/2 * m * v². Dari rumus tersebut terlihat bahwa energi kinetik dipengaruhi secara langsung oleh massa (m) dan kuadrat kecepatan (v).

2. Jawaban: D. 30.000 Joule
Diketahui m = 150 kg dan v = 20 m/s. EK = 1/2 * m * v² = 1/2 * 150 * (20)² = 75 * 400 = 30.000 Joule.

3. Jawaban: B. 2 : 1
EK_A = 1/2 * m * v². EK_B = 1/2 * (2m) * (1/2v)² = 1/2 * 2m * 1/4v² = 1/4 * m * v². Maka EK_A : EK_B = (1/2) : (1/4) = 2 : 1.

4. Jawaban: D. 25 Joule
Usaha (W) = Perubahan Energi Kinetik (delta EK). W = 1/2 * m * (v2² - v1²). Karena benda awal diam (v1 = 0), maka W = 1/2 * 2 * (5² - 0²) = 1 * 25 = 25 Joule.

5. Jawaban: C. 9 kali lebih besar
Karena energi kinetik (EK) sebanding dengan kuadrat kecepatan (v²), jika kecepatan menjadi 3 kali lipat (3v), maka energi kinetiknya menjadi (3)² = 9 kali lipat dari semula.

6. Jawaban: B. 2 kg
Rumus energi kinetik adalah Ek = 1/2 * m * v². Maka, 400 = 1/2 * m * (20)². 400 = 1/2 * m * 400. 400 = 200 * m. m = 400 / 200 = 2 kg.

7. Jawaban: C. 1 : 9
Karena massa sama, maka Ek berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan (v²). EkA : EkB = (vA)² : (vB)² = 10² : 30² = 100 : 900 = 1 : 9.

8. Jawaban: D. 2 kali semula
Energi kinetik (Ek) berbanding lurus secara linear dengan massa (m). Jika m menjadi 2m dan v tetap, maka Ek' = 1/2 * (2m) * v² = 2 * (1/2 * m * v²) = 2 Ek semula.

9. Jawaban: D. [M][L]²[T]^-2
Massa memiliki dimensi [M], kecepatan memiliki dimensi [L][T]^-1. Karena rumus Ek adalah 1/2 m v², maka dimensinya adalah [M] * ([L][T]^-1)² = [M][L]²[T]^-2.

10. Jawaban: D. 750 Joule
Diketahui m = 60 kg dan v = 5 m/s. Ek = 1/2 * m * v² = 1/2 * 60 * 5² = 30 * 25 = 750 Joule.

11. Jawaban: D. 200.000 Joule
Energi Kinetik (Ek) dihitung dengan rumus Ek = 1/2 * m * v². Diketahui m = 1.000 kg dan v = 20 m/s. Maka Ek = 1/2 * 1.000 * (20)² = 500 * 400 = 200.000 Joule.

12. Jawaban: D. 9 E
Energi kinetik sebanding dengan kuadrat kecepatan (Ek ~ v²). Jika kecepatan menjadi 3v, maka energi kinetiknya menjadi (3)² * E = 9E.

13. Jawaban: C. 10 kg
Menggunakan rumus Ek = 1/2 * m * v². 500 = 1/2 * m * (10)² => 500 = 1/2 * m * 100 => 500 = 50 * m => m = 500 / 50 = 10 kg.

14. Jawaban: C. 32 Joule
Usaha (W) sama dengan perubahan energi kinetik (delta Ek). W = 1/2 * m * (v2² - v1²). W = 1/2 * 2 * (6² - 2²) = 1 * (36 - 4) = 32 Joule.

15. Jawaban: C. 2 : 1
EkA = 1/2 * 50 * 4² = 25 * 16 = 400 Joule. EkB = 1/2 * 100 * 2² = 50 * 4 = 200 Joule. Perbandingan EkA : EkB = 400 : 200 = 2 : 1.

16. Jawaban: C. 9 Ek
Energi kinetik berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan (v²). Jika kecepatan menjadi 3v, maka energi kinetik menjadi (3)² = 9 kali semula.

17. Jawaban: A. 20 Joule
Konversi massa: 400 g = 0,4 kg. Rumus Ek = 1/2 * m * v² = 1/2 * 0,4 * (10²) = 0,2 * 100 = 20 Joule.

18. Jawaban: D. -200.000 Joule
Usaha (W) sama dengan perubahan energi kinetik. W = 1/2 * m * (v_akhir² - v_awal²). W = 1/2 * 1000 * (0² - 20²) = 500 * (-400) = -200.000 Joule. Tanda negatif menunjukkan gaya bekerja berlawanan dengan arah gerak.

19. Jawaban: B. 12 m/s
Ek = 1/2 * m * v² -> 144 = 1/2 * 2 * v² -> 144 = v² -> v = sqrt(144) = 12 m/s.

20. Jawaban: B. 1 : 2
EkA/EkB = (1/2 * mA * vA²) / (1/2 * mB * vB²). Masukkan variabel: EkA/EkB = (2mB * (0,5vB)²) / (mB * vB²) = (2 * 0,25) / 1 = 0,5 / 1 = 1/2. Jadi perbandingannya adalah 1 : 2.

21. Jawaban: B. Energi kinetik berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan benda.
Berdasarkan rumus Ek = 1/2 m v², energi kinetik (Ek) berbanding lurus dengan massa (m) dan berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan (v²).

22. Jawaban: B. 4 Joule
Diketahui m = 0,5 kg dan v = 4 m/s. Ek = 1/2 m v² = 1/2 * 0,5 * 4² = 1/2 * 0,5 * 16 = 4 Joule.

23. Jawaban: C. 9
Karena Ek berbanding lurus dengan v², jika v2 = 3v1, maka Ek2 = (3)² * Ek1 = 9 Ek1.

24. Jawaban: B. 10 m/s
Ek = 1/2 m v² => 200 = 1/2 * 4 * v² => 200 = 2 * v² => v² = 100 => v = sqrt(100) = 10 m/s.

25. Jawaban: C. 2 : 1
EkA = 1/2 * m * v². EkB = 1/2 * (2m) * (1/2 v)² = 1/2 * 2m * 1/4 v² = 1/4 m v². Perbandingan EkA : EkB = (1/2) : (1/4) = 2 : 1.

Nah, itu tadi 25 latihan soal energi kinetik beserta pembahasannya yang bisa kamu pelajari. Bagaimana, sahabat AhzaaNet? Ternyata materi energi kinetik cukup seru dan mudah dipahami jika kita sering berlatih soal, bukan?

Jangan lupa untuk terus memantau pembaruan materi IPA lainnya di sini. Jika ada soal yang masih membingungkan atau ingin berdiskusi lebih lanjut, silakan tuliskan pertanyaanmu di kolom komentar di bawah ini ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman-temanmu agar bisa belajar bersama. Selamat belajar dan tetap semangat!"

Semoga Bermanfaat 

Salam. 

Terima kasih sudah berkunjung dan belajar bersama kami. Silahkan tinggalkan komentar dengan nama dan url lengkap. Penyisipan link dalam kolom komentar tidak diperkenankan yaa...
Sekali lagi, terima kasih...
EmoticonEmoticon

Formulir Kontak