Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi - Ahzaa.Net

Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo, sahabat AhzaaNet! Selamat datang kembali di blog pendidikan kami. Setelah sebelumnya kita membahas melalui latihan soal tentang Energi Kinetik, pada kali ini kita teruskan materi IPA Kelas 10 SMA/MA semester 2 lainnya yaitu Energi Potensial Gravitasi

Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan
Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan



Buat teman- teman yang sedang mempersiapkan diri untuk asesmen penilaian sumatif harian, tengah semester atau asesmen akhir tahun, maka pas sekali yaa. Pasalnya, dalam postingan ini, kami telah menyusun Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi untuk Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Tidak hanya soal, setiap poin sudah dilengkapi dengan pembahasan lengkap agar kamu benar-benar paham cara menggunakan rumusnya. 


Berikut latihan soalnya, Selamat Belajar...

Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi


1. Sebuah buku diletakkan di atas meja, kemudian dipindahkan ke rak yang posisinya lebih tinggi dari meja tersebut.
Berdasarkan konsep fisika, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi potensial gravitasi pada buku tersebut adalah...
A. Massa benda dan kecepatan geraknya
B. Massa benda, percepatan gravitasi, dan ketinggian
C. Kecepatan benda dan waktu perpindahan
D. Luas permukaan benda dan gaya gesek
E. Volume benda dan massa jenis udara


2. Seekor burung bermassa 0,5 kg sedang terbang pada ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah. Diketahui percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s2.
Besar energi potensial gravitasi yang dimiliki oleh burung tersebut adalah ....
A. 5 Joule
B. 50 Joule
C. 100 Joule
D. 500 Joule
E. 5000 Joule


3. Sebuah bola basket bermassa 2 kg jatuh dari rak yang tingginya 5 meter ke lantai yang tingginya 0 meter.
Besar perubahan energi potensial gravitasi yang dialami bola basket tersebut saat mencapai lantai adalah .... (g = 10 m/s2)
A. 10 Joule
B. 20 Joule
C. 50 Joule
D. 100 Joule
E. 200 Joule


4. Benda A memiliki massa 2 kg dan berada pada ketinggian 4 meter. Benda B memiliki massa 4 kg dan berada pada ketinggian 2 meter.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1


5. Sebuah kelapa bermassa 2 kg tergantung di pohonnya. Jika energi potensial gravitasi kelapa tersebut adalah 160 Joule dan percepatan gravitasi g = 10 m/s2.
Ketinggian kelapa tersebut dari permukaan tanah adalah ....
A. 4 meter
B. 8 meter
C. 10 meter
D. 16 meter
E. 32 meter


6. Sebuah buku bermassa 500 gram diletakkan di atas meja yang memiliki ketinggian 80 cm dari permukaan lantai.
Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s2, maka besar energi potensial gravitasi yang dimiliki buku tersebut relatif terhadap lantai adalah...
A. 0,4 Joule
B. 4,0 Joule
C. 40 Joule
D. 400 Joule
E. 4.000 Joule


7. Dua buah benda, A dan B, berada pada ketinggian yang sama dari permukaan tanah. Massa benda A adalah tiga kali massa benda B.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 3
C. 3 : 1
D. 1 : 9
E. 9 : 1


8. Energi potensial gravitasi merupakan energi yang dimiliki benda karena kedudukannya terhadap acuan tertentu.
Pernyataan berikut yang benar mengenai energi potensial gravitasi adalah...
A. Semakin dekat benda ke pusat bumi, semakin besar energi potensialnya.
B. Energi potensial gravitasi berbanding terbalik dengan massa benda.
C. Energi potensial gravitasi tidak dipengaruhi oleh ketinggian benda.
D. Jika massa benda dijadikan dua kali lipat pada ketinggian tetap, energi potensialnya menjadi dua kali lipat.
E. Satuan internasional untuk energi potensial gravitasi adalah Watt.


9. Seekor burung bermassa 250 gram sedang terbang dan memiliki energi potensial sebesar 50 Joule.
Jika percepatan gravitasi g = 10 m/s2, maka ketinggian burung tersebut ketika terbang adalah ....
A. 2 meter
B. 5 meter
C. 10 meter
D. 20 meter
E. 50 meter


10. Sebuah benda bermassa 2 kg dipindahkan secara vertikal dari ketinggian 3 meter ke ketinggian 8 meter di atas tanah.
Besar perubahan energi potensial gravitasi yang dialami benda tersebut adalah... (g = 10 m/s2)
A. 60 Joule
B. 100 Joule
C. 160 Joule
D. 220 Joule
E. 280 Joule


11. Sebuah buah kelapa yang memiliki massa 2 kg berada pada tangkainya di ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah.
Jika percepatan gravitasi bumi (g) adalah 10 m/s², besar energi potensial gravitasi yang dimiliki oleh buah kelapa tersebut adalah ....
A. 20 Joule
B. 100 Joule
C. 200 Joule
D. 400 Joule
E. 2000 Joule


12. Benda A bermassa 1 kg berada pada ketinggian 10 meter, sedangkan benda B bermassa 4 kg berada pada ketinggian 2,5 meter di atas permukaan tanah.
Perbandingan energi potensial gravitasi benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 4
D. 2 : 1
E. 4 : 1


13. Seorang atlet angkat besi mengangkat beban yang memiliki massa 500 gram hingga mencapai ketinggian 2 meter dari posisi awal di lantai.
Besar energi potensial beban tersebut terhadap lantai (g = 10 m/s²) adalah...
A. 1 Joule
B. 10 Joule
C. 100 Joule
D. 1.000 Joule
E. 10.000 Joule


14. Sebuah kotak bermassa 5 kg memiliki energi potensial sebesar 250 Joule di atas sebuah rak buku.
Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 10 m/s², maka ketinggian rak buku tersebut adalah ....
A. 2 meter
B. 4 meter
C. 5 meter
D. 10 meter
E. 12,5 meter


15. Seekor burung bermassa 0,4 kg terbang pada ketinggian 15 meter, kemudian burung tersebut menukik turun hingga ketinggiannya menjadi 5 meter di atas tanah.
Besar perubahan energi potensial gravitasi burung tersebut adalah... (g = 10 m/s²)
A. 20 Joule
B. 40 Joule
C. 60 Joule
D. 80 Joule
E. 100 Joule


16. Sebuah buah kelapa memiliki massa 2 kg masih bergantung di pohonnya dengan ketinggian 8 meter di atas permukaan tanah.
Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s², maka besar energi potensial yang dimiliki oleh buah kelapa tersebut adalah ....
A. 16 Joule
B. 80 Joule
C. 160 Joule
D. 200 Joule
E. 320 Joule


17. Dua buah kotak, A dan B, berada pada posisi berbeda. Kotak A bermassa 4 kg berada pada ketinggian 2 meter, sedangkan kotak B bermassa 2 kg berada pada ketinggian 4 meter.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara kotak A dan kotak B adalah ....
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 4 : 1
E. 1 : 4


18. Seorang siswa mengangkat sebuah buku bermassa 500 gram dari atas lantai ke atas meja yang tingginya 80 cm.
Usaha yang dilakukan siswa tersebut untuk melawan gaya gravitasi jika g = 10 m/s² adalah ....
A. 0,4 Joule
B. 4 Joule
C. 40 Joule
D. 400 Joule
E. 4.000 Joule


19. Sebuah benda bermassa 5 kg memiliki energi potensial sebesar 1.000 Joule di suatu tempat.
Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 10 m/s², maka tinggi benda tersebut adalah ....
A. 10 meter
B. 20 meter
C. 25 meter
D. 50 meter
E. 100 meter


20. Seekor burung bermassa 1 kg terbang pada ketinggian 20 meter. Tiba-tiba burung tersebut menukik turun hingga berada pada ketinggian 5 meter dari permukaan tanah.
Besar energi potensial gravitasi burung pada posisi terakhir (5 meter) adalah... (g = 10 m/s²)
A. 5 Joule
B. 15 Joule
C. 50 Joule
D. 150 Joule
E. 200 Joule


Penjelasan dari setiap soal di atas dapat teman- teman simak melalui pembahasan soal Energi Potensial Gravitasi berikut ini, 

1. Jawaban: B. Massa benda, percepatan gravitasi, dan ketinggian
Energi potensial gravitasi dirumuskan sebagai EP = m . g . h, di mana m adalah massa, g adalah percepatan gravitasi, dan h adalah ketinggian benda dari titik acuan.

2. Jawaban: B. 50 Joule
Diketahui m = 0,5 kg, h = 10 m, g = 10 m/s2. Maka EP = m . g . h = 0,5 . 10 . 10 = 50 Joule.

3. Jawaban: D. 100 Joule
Perubahan EP = m . g . (h1 - h2). Diketahui m = 2 kg, g = 10 m/s2, h1 = 5 m, h2 = 0 m. Maka Perubahan EP = 2 . 10 . (5 - 0) = 100 Joule.

4. Jawaban: A. 1 : 1
EP A = 2 kg . g . 4 m = 8g. EP B = 4 kg . g . 2 m = 8g. Perbandingannya adalah 8g : 8g atau 1 : 1.

5. Jawaban: B. 8 meter
EP = m . g . h. Maka h = EP / (m . g) = 160 / (2 . 10) = 160 / 20 = 8 meter.

6. Jawaban: B. 4,0 Joule
Diketahui: m = 500 g = 0,5 kg; h = 80 cm = 0,8 m; g = 10 m/s2. Rumus Ep = m . g . h = 0,5 . 10 . 0,8 = 4 Joule.

7. Jawaban: C. 3 : 1
Ep sebanding dengan massa (m) jika g dan h tetap. Karena mA = 3mB, maka EpA = 3 EpB. Perbandingannya adalah 3 : 1.

8. Jawaban: D. Jika massa benda dijadikan dua kali lipat pada ketinggian tetap, energi potensialnya menjadi dua kali lipat.
Berdasarkan rumus Ep = mgh, energi potensial berbanding lurus dengan massa dan ketinggian. Jika massa (m) menjadi 2m, maka Ep juga menjadi 2 kali semula.

9. Jawaban: D. 20 meter
Diketahui: Ep = 50 J; m = 250 g = 0,25 kg; g = 10 m/s2. h = Ep / (m . g) = 50 / (0,25 . 10) = 50 / 2,5 = 20 meter.

10. Jawaban: B. 100 Joule
Perubahan energi potensial (Delta Ep) = mg(h2 - h1). Delta Ep = 2 . 10 . (8 - 3) = 20 . 5 = 100 Joule.

11. Jawaban: C. 200 Joule
Energi Potensial (Ep) dihitung dengan rumus Ep = m . g . h. Diketahui m = 2 kg, g = 10 m/s², dan h = 10 m. Maka Ep = 2 . 10 . 10 = 200 Joule.

12. Jawaban: A. 1 : 1
EpA = mA . g . hA = 1 . 10 . 10 = 100 J. EpB = mB . g . hB = 4 . 10 . 2,5 = 100 J. Maka perbandingannya 100 : 100 atau 1 : 1.

13. Jawaban: B. 10 Joule
Massa harus dikonversi ke kg: 500 gram = 0,5 kg. Ep = m . g . h = 0,5 . 10 . 2 = 10 Joule.

14. Jawaban: C. 5 meter
Ep = m . g . h -> 250 = 5 . 10 . h -> 250 = 50h -> h = 250 / 50 = 5 meter.

15. Jawaban: B. 40 Joule
Perubahan Ep = m . g . (h1 - h2) = 0,4 . 10 . (15 - 5) = 4 . 10 = 40 Joule.

16. Jawaban: C. 160 Joule
Energi Potensial (EP) dihitung dengan rumus EP = m . g . h. Diketahui m = 2 kg, g = 10 m/s², dan h = 8 m. Maka EP = 2 . 10 . 8 = 160 Joule.

17. Jawaban: A. 1 : 1
EP_A = m_A . g . h_A = 4 . 10 . 2 = 80 Joule. EP_B = m_B . g . h_B = 2 . 10 . 4 = 80 Joule. Jadi perbandingannya adalah 80 : 80 atau 1 : 1.

18. Jawaban: B. 4 Joule
Ubah satuan ke SI: m = 500 g = 0,5 kg; h = 80 cm = 0,8 m. Usaha (W) untuk mengangkat benda sama dengan perubahan energi potensialnya: W = m . g . h = 0,5 . 10 . 0,8 = 4 Joule.

19. Jawaban: B. 20 meter
Menggunakan rumus EP = m . g . h, maka h = EP / (m . g). h = 1000 / (5 . 10) = 1000 / 50 = 20 meter.

20. Jawaban: C. 50 Joule
Energi potensial dihitung berdasarkan posisi akhir benda dari titik acuan (tanah). EP = m . g . h_akhir = 1 . 10 . 5 = 50 Joule.


Demikian 20 latihan soal energi potensial gravitasi beserta pembahasannya yang bisa kamu pelajari. Jangan lupa untuk terus memantau pembaruan materi IPA kelas 10 semester 2 lainnya di sini. Jika ada soal yang masih membingungkan atau ingin berdiskusi lebih lanjut, silakan tuliskan pertanyaanmu di kolom komentar di bawah ini ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman-temanmu agar bisa belajar bersama. Selamat belajar dan tetap semangat!"

Semoga Bermanfaat 

Salam. 

Terima kasih sudah berkunjung dan belajar bersama kami. Silahkan tinggalkan komentar dengan nama dan url lengkap. Penyisipan link dalam kolom komentar tidak diperkenankan yaa...
Sekali lagi, terima kasih...
EmoticonEmoticon

Formulir Kontak