Halo Sahabat AhzaaNet, apakah kamu sedang berjuang memahami materi Energi Listrik Imapel PA di kelas 10 SMA? Tenang, kamu tidak sendirian. Materi ini memang sering dianggap menantang karena melibatkan perhitungan daya, hambatan, hingga biaya pemakaian listrik harian.
Latihan Soal Energi Listrik dan Pembahasan Kelas 10 SMA
Dalam artikel ini, kami telah merangkum 20 contoh soal energi listrik dan pembahasannya yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Mulai dari cara menghitung biaya PLN rumah tangga hingga konversi energi pada alat elektronik, semuanya dibahas secara mendalam.
Latihan soal ini sangat cocok untuk kamu yang ingin sukses menghadapi asesmen sumatif Harian, ATS, maupun PAT.
Yuk, siapkan alat tulismu dan mari kita bedah soal-soal di bawah ini!
Selamat Belajar..
Latihan Soal Energi Listrik dan Pembahasan : Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi
1. Sebuah lampu pijar memiliki daya sebesar 40 Watt dan dinyalakan selama 10
jam setiap harinya.
Besar energi listrik yang dikonsumsi lampu tersebut dalam satu hari jika
dinyatakan dalam satuan kilowatt-hour (kWh) adalah ....
A. 0,04 kWh
B. 0,4 kWh
C. 4,0 kWh
D. 40 kWh
E. 400 kWh
2. Di sebuah rumah, terdapat sebuah setrika listrik dengan daya 300 Watt yang
digunakan rata-rata 2 jam per hari. Harga per kWh adalah Rp 1.500,00.
Besar biaya pemakaian listrik untuk setrika tersebut selama 30 hari adalah
....
A. Rp 9.000,00
B. Rp 18.000,00
C. Rp 27.000,00
D. Rp 45.000,00
E. Rp 54.000,00
3. Sebuah pemanas air memiliki hambatan sebesar 50 Ohm dan dihubungkan dengan
sumber tegangan 100 Volt selama 1 menit.
Besar energi listrik yang diubah menjadi kalor oleh pemanas tersebut adalah
....
A. 2.000 Joule
B. 6.000 Joule
C. 10.000 Joule
D. 12.000 Joule
E. 20.000 Joule
4. Peralatan listrik bekerja dengan cara mengubah energi listrik menjadi
bentuk energi lain sesuai dengan fungsinya.
Berikut ini alat-alat yang fungsi utamanya mengubah energi listrik menjadi
energi kinetik (gerak) adalah ....
A. Solder dan Setrika
B. Mesin cuci dan Kipas angin
C. Lampu LED dan Televisi
D. Dispenser dan Rice cooker
E. Oven dan Toaster
5. Sebuah alat elektronik bekerja pada tegangan 220 Volt dan mengalirkan arus
listrik sebesar 0,5 Ampere.
Jika alat tersebut dinyalakan selama 20 menit, maka total energi listrik yang
digunakan adalah ....
A. 2.200 Joule
B. 4.400 Joule
C. 66.000 Joule
D. 132.000 Joule
E. 264.000 Joule
6. Sebuah setrika listrik dihubungkan pada sumber tegangan 220 Volt dan
mengalir arus listrik sebesar 2 Ampere.
Jika setrika tersebut digunakan selama 10 menit, maka besar energi listrik
yang diubah menjadi energi kalor adalah...
A. 4.400 Joule
B. 44.000 Joule
C. 132.000 Joule
D. 264.000 Joule
E. 440.000 Joule
7. Lampu LED di sebuah ruang kelas memiliki daya 20 Watt dan dinyalakan
rata-rata selama 8 jam setiap harinya.
Besar energi listrik yang dikonsumsi oleh lampu tersebut selama satu hari
dalam satuan kWh adalah...
A. 0,16 kWh
B. 1,60 kWh
C. 16,0 kWh
D. 160 kWh
E. 1.600 kWh
8. Di sebuah rumah terdapat 1 buah TV 50 Watt yang menyala 8 jam/hari dan 5
buah lampu masing-masing 10 Watt yang menyala 10 jam/hari. Tarif listrik
adalah Rp1.500 per kWh.
Total biaya listrik yang harus dibayar untuk perangkat tersebut selama 30 hari
adalah ....
A. Rp27.000
B. Rp40.500
C. Rp45.000
D. Rp54.000
E. Rp60.000
9. Sebuah alat pemanas air memiliki hambatan sebesar 40 Ohm dan dihubungkan
dengan sumber tegangan 20 Volt.
Besar energi listrik yang dihasilkan alat tersebut jika digunakan selama 5
menit adalah ....
A. 1.500 Joule
B. 3.000 Joule
C. 4.500 Joule
D. 6.000 Joule
E. 12.000 Joule
10. Sebuah bola lampu bertuliskan 100 Watt, 220 Volt. Karena kondisi tertentu,
lampu tersebut dipasang pada tegangan 110 Volt.
Daya listrik yang diserap oleh lampu tersebut menjadi...
A. 100 Watt
B. 75 Watt
C. 50 Watt
D. 25 Watt
E. 12,5 Watt
11. Sebuah lampu LED memiliki daya 20 Watt dan dinyalakan rata-rata selama 10
jam setiap harinya.
Total energi listrik yang dikonsumsi oleh lampu tersebut selama 30 hari adalah
....
A. 2 kWh
B. 4 kWh
C. 6 kWh
D. 8 kWh
E. 10 kWh
12. Sebuah setrika listrik dengan daya 400 Watt digunakan selama 2 jam. Tarif
listrik per kWh adalah Rp 1.500,00.
Besar biaya listrik yang harus dibayarkan untuk penggunaan setrika tersebut
adalah ....
A. Rp 800,00
B. Rp 1.000,00
C. Rp 1.200,00
D. Rp 1.500,00
E. Rp 1.800,00
13. Sebuah resistor dengan hambatan 20 Ohm dihubungkan dengan sumber tegangan
10 Volt selama 2 menit.
Besarnya energi listrik yang diubah menjadi kalor pada resistor tersebut
adalah...
A. 30 Joule
B. 60 Joule
C. 300 Joule
D. 600 Joule
E. 1.200 Joule
14. Sebuah bohlam lampu bertuliskan 100W / 220V. Lampu tersebut kemudian
dipasang pada jaringan listrik dengan tegangan 110V.
Besar daya listrik yang diserap oleh lampu tersebut sekarang adalah ....
A. 100 Watt
B. 75 Watt
C. 50 Watt
D. 25 Watt
E. 10 Watt
15. Pemanas air listrik memiliki spesifikasi daya 500 Watt. Pemanas tersebut
digunakan untuk memanaskan air selama 5 menit.
Besar energi kalor yang dihasilkan oleh pemanas tersebut dalam satuan
kiloJoule (kJ) adalah ....
A. 2,5 kJ
B. 15 kJ
C. 150 kJ
D. 250 kJ
E. 1.500 kJ
16. Sebuah rumah menggunakan 5 buah lampu masing-masing berdaya 20 Watt yang
dinyalakan selama 10 jam setiap harinya.
Jumlah total energi listrik yang dikonsumsi oleh kelima lampu tersebut selama
30 hari dalam satuan kWh adalah ....
A. 3 kWh
B. 15 kWh
C. 30 kWh
D. 60 kWh
E. 300 kWh
17. Data pemakaian listrik sebuah rumah tangga menunjukkan penggunaan total
energi sebesar 150 kWh dalam satu bulan. Jika tarif listrik adalah Rp 1.500,00
per kWh dan biaya beban tetap adalah Rp 20.000,00.
Total biaya listrik yang harus dibayar oleh rumah tangga tersebut dalam satu
bulan adalah ....
A. Rp 225.000,00
B. Rp 245.000,00
C. Rp 250.000,00
D. Rp 275.000,00
E. Rp 300.000,00
18. Sebuah alat pemanas listrik memiliki hambatan sebesar 44 Ohm dan
dihubungkan dengan sumber tegangan 220 Volt selama 5 menit.
Besar energi listrik yang dihasilkan oleh pemanas tersebut adalah ....
A. 1.100 Joule
B. 5.500 Joule
C. 66.000 Joule
D. 330.000 Joule
E. 660.000 Joule
19. Sebuah teko listrik dengan daya 420 Watt digunakan untuk memanaskan 1 kg
air. Diketahui kalor jenis air adalah 4.200 J/kg°C. Teko tersebut dinyalakan
selama 10 menit.
Jika efisiensi teko dianggap 100%, maka kenaikan suhu air tersebut besarnya
....
A. 10 °C
B. 30 °C
C. 60 °C
D. 80 °C
E. 100 °C
20. Sebuah lampu pijar memiliki spesifikasi 60 Watt, 220 Volt. Karena kondisi
tertentu, lampu tersebut dipasang pada tegangan 110 Volt.
Daya yang diserap oleh lampu tersebut sekarang adalah ....
A. 15 Watt
B. 30 Watt
C. 45 Watt
D. 60 Watt
E. 120 Watt
1. Jawaban: B
Energi (W) = Daya (P) x Waktu (t). W = 40 Watt x 10 jam = 400 Wh. Untuk
mengubah ke kWh, dibagi 1000: 400 / 1000 = 0,4 kWh.
2. Jawaban: C
Energi per hari = 300 W x 2 h = 600 Wh = 0,6 kWh. Energi 30 hari = 0,6 kWh x
30 = 18 kWh. Total biaya = 18 kWh x Rp 1.500 = Rp 27.000,00.
3. Jawaban: D
Menggunakan rumus W = (V² / R) x t. W = (100² / 50) x 60 detik = (10.000 / 50)
x 60 = 200 x 60 = 12.000 Joule.
4. Jawaban: B
Mesin cuci dan kipas angin menggunakan motor listrik untuk mengubah energi
listrik menjadi energi mekanik atau gerak.
5. Jawaban: D
W = V x I x t. t = 20 menit = 20 x 60 = 1200 detik. W = 220 V x 0,5 A x 1200 s
= 110 x 1200 = 132.000 Joule.
6. Jawaban: D. 264.000 Joule
Energi (W) = V x I x t. Diketahui V = 220 V, I = 2 A, t = 10 menit = 600
detik. Maka W = 220 x 2 x 600 = 264.000 Joule.
7. Jawaban: A. 0,16 kWh
Energi (W) = P x t. W = 20 Watt x 8 jam = 160 Wh. Untuk mengubah ke kWh,
dibagi 1000: 160 / 1000 = 0,16 kWh.
8. Jawaban: B. Rp40.500
Energi TV = 50W x 8h = 400 Wh. Energi Lampu = 5 x 10W x 10h = 500 Wh. Total
harian = 900 Wh = 0,9 kWh. Total 30 hari = 0,9 x 30 = 27 kWh. Biaya = 27 x
1.500 = Rp40.500.
9. Jawaban: B. 3.000 Joule
W = (V² / R) x t. V = 20 V, R = 40 Ohm, t = 5 menit = 300 detik. W = (20² /
40) x 300 = (400 / 40) x 300 = 10 x 300 = 3.000 Joule.
10. Jawaban: D. 25 Watt
P2 = P1 x (V2 / V1)². P2 = 100 x (110 / 220)² = 100 x (1/2)² = 100 x 1/4 = 25
Watt.
11. Jawaban: C. 6 kWh
Energi (W) = P x t. W = 20 Watt x 10 jam/hari x 30 hari = 6000 Wh. Untuk
mengubah ke kWh, bagi dengan 1000: 6000/1000 = 6 kWh.
12. Jawaban: C. Rp 1.200,00
Energi = 400 W x 2 jam = 800 Wh = 0,8 kWh. Biaya = 0,8 kWh x Rp 1.500/kWh = Rp
1.200,00.
13. Jawaban: D. 600 Joule
W = (V² / R) x t. W = (10² / 20) x (2 x 60 detik) = (100 / 20) x 120 = 5 x 120
= 600 Joule.
14. Jawaban: D. 25 Watt
P2 = (V2 / V1)² x P1. P2 = (110 / 220)² x 100 = (1/2)² x 100 = 1/4 x 100 = 25
Watt.
15. Jawaban: C. 150 kJ
W = P x t. W = 500 Watt x (5 x 60 detik) = 500 x 300 = 150.000 Joule. Dalam
kJ: 150.000 / 1000 = 150 kJ.
16. Jawaban: C. 30 kWh
Energi (W) = n x P x t. W = 5 x 20 Watt x 10 jam/hari x 30 hari = 30.000 Wh.
Untuk mengubah ke kWh, bagi dengan 1000: 30.000 / 1000 = 30 kWh.
17. Jawaban: B. Rp 245.000,00
Biaya pemakaian = 150 kWh x Rp 1.500 = Rp 225.000. Total biaya = Biaya
pemakaian + biaya beban = Rp 225.000 + Rp 20.000 = Rp 245.000.
18. Jawaban: D. 330.000 Joule
W = (V² / R) x t. W = (220² / 44) x (5 x 60 detik) = (48400 / 44) x 300 = 1100
x 300 = 330.000 Joule.
19. Jawaban: C. 60 °C
Energi Listrik = Kalor (P x t = m x c x ΔT). 420 x (10 x 60) = 1 x 4200 x ΔT.
252.000 = 4200 x ΔT. ΔT = 252.000 / 4200 = 60 °C.
20. Jawaban: A. 15 Watt
P2 = (V2 / V1)² x P1. P2 = (110 / 220)² x 60 = (1/2)² x 60 = 1/4 x 60 = 15
Watt.
Itulah kumpulan latihan soal energi listrik kelas 10 beserta pembahasan lengkapnya. Jangan lupa untuk mengecek artikel kami lainnya mengenai Materi IPA Kelas 10 agar persiapan belajarmu semakin matang.
Jika ada soal yang masih membingungkan atau ada langkah pembahasan yang ingin ditanyakan, jangan ragu untuk menuliskannya di kolom komentar ya! Selamat belajar dan semoga sukses meraih nilai impianmu!