Ahzaa.Net
Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Hai Sahabat AhzaaNet, selamat berjumpa kembali yaa untuk belajar bersama kami. Pada post ini kita akan berlatih soal tentang Interaksi Antarkomponen Ekosistem. Materi ini merupakan rangkaian dari materi IPA Kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka di buku Kemendikbudristek Edisi Revisi. 

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem
Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem


Latihan soal sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan di bagian akhir soal untuk memudahkan teman- teman dalam belajar. 

Buat teman- teman yang ingin berlatih soal materi terkait dengan materi ini, silahkan buka post sebelumnya berikut ini. 

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Di sebuah kebun, terdapat tanaman benalu yang tumbuh pada batang pohon mangga. Benalu tersebut menyerap air dan mineral dari pohon mangga untuk proses fotosintesisnya sendiri.
Berdasarkan narasi tersebut, jenis interaksi yang terjadi antara benalu dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis mutualisme, karena keduanya saling menguntungkan dalam penyerapan air.
B. Simbiosis komensalisme, karena benalu mendapat tempat tinggal tanpa merugikan pohon mangga.
C. Simbiosis parasitisme, karena benalu diuntungkan dan pohon mangga dirugikan akibat kehilangan nutrisi.
D. Amensalisme, karena pohon mangga menghambat pertumbuhan benalu melalui zat kimia.
E. Predasi, karena benalu bertindak sebagai predator bagi pohon mangga.


2. Di ekosistem sabana Afrika, singa dan hyena sering terlihat memperebutkan bangsa yang sama, seperti zebra atau rusa. Persaingan ini terjadi karena ketersediaan sumber makanan yang terbatas di wilayah tersebut.
Interaksi yang terjadi antara populasi singa dan hyena tersebut dikategorikan sebagai...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Simbiosis mutualisme
D. Interaksi predasi
E. Netralisme


3. Pada area hutan pinus, jarang sekali ditemukan rumput atau tanaman kecil yang tumbuh subur di bawah naungan pohon pinus tersebut. Hal ini disebabkan karena jarum-jarum pinus yang jatuh ke tanah melepaskan zat kimia yang menghambat perkecambahan biji tumbuhan lain.
Fenomena interaksi kimiawi tersebut dikenal dengan istilah...
A. Antibiosis
B. Komensalisme
C. Alelopati
D. Parasitisme
E. Mutualisme


4. Perhatikan rantai makanan berikut: Padi -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Jika populasi katak tiba-tiba menurun drastis akibat perburuan liar oleh manusia, maka dampak yang langsung terjadi pada ekosistem tersebut adalah...
A. Populasi ular akan meningkat pesat karena tidak ada saingan.
B. Populasi belalang akan meningkat drastis karena predator alaminya berkurang.
C. Populasi padi akan meningkat karena jumlah konsumennya berkurang.
D. Populasi elang akan bertambah karena jumlah ular melimpah.
E. Populasi belalang akan menurun karena persaingan memperebutkan padi.


5. Cacing tanah sering ditemukan di dalam tanah yang lembap. Aktivitas cacing tanah dalam membuat liang-liang di dalam tanah membantu proses aerasi (masuknya udara) dan meningkatkan kemampuan tanah dalam menyerap air, sehingga tanah menjadi lebih subur untuk pertumbuhan tanaman.
Berdasarkan pernyataan di atas, hubungan antara cacing tanah dengan komponen abiotik tanah menunjukkan bahwa...
A. Komponen abiotik tidak dipengaruhi oleh keberadaan makhluk hidup.
B. Komponen biotik sangat bergantung sepenuhnya pada suhu tanah.
C. Keberadaan komponen biotik dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia komponen abiotik.
D. Cacing tanah merusak struktur tanah sehingga tanah menjadi terlalu berpori.
E. Interaksi tersebut hanya menguntungkan cacing tanah secara sepihak.


6. Di sebuah hutan, ditemukan tanaman anggrek (Orchidaceae) yang tumbuh menempel pada batang pohon mangga. Tanaman anggrek mendapatkan posisi yang lebih tinggi untuk memperoleh cahaya matahari, sementara pohon mangga tidak merasa dirugikan maupun diuntungkan oleh keberadaan anggrek tersebut.
Berdasarkan deskripsi tersebut, bentuk interaksi yang terjadi antara tanaman anggrek dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis Parasitisme
B. Simbiosis Komensalisme
C. Simbiosis Mutualisme
D. Simbiosis Amensalisme
E. Kompetisi Interspesifik


7. Ekosistem sawah memiliki komponen biotik seperti padi, tikus, ular, dan burung elang. Akibat maraknya perburuan ular oleh manusia untuk diambil kulitnya, populasi ular di sawah tersebut menurun drastis.
Dampak langsung yang akan terjadi pada ekosistem tersebut adalah...
A. Produksi padi akan meningkat pesat
B. Populasi burung elang akan meningkat
C. Populasi tikus akan meningkat tidak terkendali
D. Tanaman padi akan tumbuh lebih subur
E. Ular akan berpindah ke ekosistem hutan


8. Pada sebuah ladang, terdapat tanaman jagung dan rumput teki yang tumbuh bersamaan. Kedua jenis tumbuhan ini saling memperebutkan unsur hara, air, dan ruang yang sama di dalam tanah sehingga pertumbuhan jagung menjadi tidak maksimal.
Interaksi yang terjadi antara tanaman jagung dan rumput teki disebut...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Predasi
D. Netralisme
E. Antibiosis


9. Pohon Walnut (Juglans nigra) menghasilkan senyawa kimia tertentu yang dikeluarkan melalui akar dan daunnya. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain di sekitar area perakarannya, sehingga pohon Walnut dapat tumbuh tanpa saingan.
Fenomena interaksi kimiawi ini disebut dengan...
A. Predasi
B. Mutualisme
C. Alelopati
D. Komensalisme
E. Parasitisme


10. Perhatikan alur rantai makanan berikut: Rumput -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Karena penggunaan pestisida yang berlebihan, populasi belalang di area tersebut mati hampir seluruhnya.
Dampak lanjutan yang paling mungkin terjadi pada rantai makanan tersebut adalah...
A. Populasi rumput menurun karena tidak ada yang memakan
B. Populasi ular akan meningkat karena katak lebih mudah ditangkap
C. Populasi katak menurun karena sumber makanan utamanya hilang
D. Elang akan mulai memakan rumput untuk bertahan hidup
E. Populasi ular akan bertambah karena tidak ada persaingan


11. Jamur mikoriza sering ditemukan hidup bersimbiosis pada akar pohon pinus. Jamur ini membantu memperluas area penyerapan di dalam tanah.
Keuntungan utama yang diperoleh pohon pinus dari interaksi tersebut adalah...
A. Mendapatkan hasil fotosintesis langsung dari jamur
B. Terlindungi dari serangan hewan herbivora besar
C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral dari tanah
D. Mengurangi laju penguapan air pada siang hari
E. Mempercepat proses pematangan biji pinus


12. Perhatikan rantai makanan berikut: Padi -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Di sebuah sawah, populasi katak menurun drastis karena perburuan berlebihan.
Dampak langsung yang akan terjadi pada populasi belalang dan ular adalah...
A. Populasi belalang menurun dan populasi ular meningkat
B. Populasi belalang meningkat dan populasi ular menurun
C. Kedua populasi akan mengalami peningkatan
D. Kedua populasi akan mengalami penurunan
E. Tidak terjadi perubahan karena elang masih ada


13. Beberapa jenis tumbuhan, seperti pohon pinus atau alang-alang, mengeluarkan zat kimia ke tanah yang dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain di sekitarnya agar tidak terjadi persaingan ruang.
Fenomena interaksi tersebut dikenal dengan istilah...
A. Parasitisme
B. Komensalisme
C. Alelopati
D. Mutualisme
E. Predasi


14. Interaksi antara burung jalak dan kerbau sering dijadikan contoh klasik dalam pelajaran biologi mengenai hubungan antar makhluk hidup.
Alasan utama interaksi tersebut dikategorikan sebagai simbiosis mutualisme adalah...
A. Burung jalak mendapatkan tempat tinggal di punggung kerbau
B. Kerbau mendapatkan perlindungan dari serangan predator melalui peringatan burung jalak
C. Burung jalak memakan kutu pada kulit kerbau sehingga kerbau merasa nyaman dan sehat
D. Burung jalak menghisap darah kerbau untuk bertahan hidup
E. Kerbau memakan sisa makanan yang dijatuhkan oleh burung jalak


15. Di sebuah padang rumput, terdapat populasi zebra dan populasi wildebeest yang sama-sama memakan jenis rumput yang sama di lokasi yang sama.
Bentuk interaksi yang terjadi antara populasi zebra dan wildebeest tersebut adalah...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Predasi
D. Amensalisme
E. Simbiosis komensalisme


16. Tanaman benalu (Loranthus) sering ditemukan menempel pada dahan pohon mangga. Benalu memiliki klorofil namun akarnya masuk ke dalam jaringan pengangkut pohon mangga untuk mengambil air dan mineral.
Berdasarkan deskripsi tersebut, interaksi yang terjadi antara benalu dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis komensalisme karena benalu mendapat tempat tinggal
B. Simbiosis parasitisme karena benalu merugikan inang dengan mengambil nutrisi
C. Simbiosis mutualisme karena benalu membantu penyerbukan mangga
D. Simbiosis amensalisme karena pohon mangga menghambat pertumbuhan benalu
E. Predasi karena benalu memakan jaringan pohon mangga


17. Di sebuah petak sawah, terdapat tanaman padi yang tumbuh bersamaan dengan rumput liar (gulma). Petani mengamati bahwa jika gulma tidak dibersihkan, pertumbuhan padi menjadi kerdil karena kekurangan unsur hara dan cahaya matahari.
Jenis interaksi yang terjadi antara tanaman padi dan gulma tersebut adalah...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme
E. Amensalisme


18. Dalam suatu ekosistem kebun terdapat jaring-jaring makanan: Sawi -> Ulat -> Burung Pipit -> Elang. Akibat penggunaan pestisida yang berlebihan, populasi Burung Pipit di kebun tersebut menurun drastis.
Dampak langsung yang paling mungkin terjadi pada keseimbangan ekosistem tersebut adalah...
A. Populasi sawi meningkat pesat
B. Populasi elang akan meningkat
C. Populasi ulat akan meledak (meningkat tajam)
D. Populasi ulat akan menurun karena kehilangan makanan
E. Populasi elang tidak terpengaruh sama sekali


19. Tanaman dari keluarga kacang-kacangan (Leguminosae) memiliki bintil-bintil pada akarnya yang menjadi tempat hidup bakteri Rhizobium.
Keuntungan yang diperoleh tanaman kacang-kacangan dari keberadaan bakteri tersebut adalah...
A. Mempercepat proses fotosintesis di akar
B. Melindungi akar dari serangan jamur parasit
C. Mengubah nitrogen bebas dari udara menjadi nitrat yang dapat diserap tanaman
D. Membantu tanaman menyerap air lebih banyak dari dalam tanah
E. Menghasilkan hormon pertumbuhan untuk mempercepat pembungaan


20. Pohon Walnut hitam (Juglans nigra) menghasilkan senyawa kimia bernama juglone. Senyawa ini merembes ke tanah di sekitar pohon dan dapat menghambat pertumbuhan atau bahkan mematikan tumbuhan lain yang peka di sekitarnya.
Interaksi kimiawi yang ditunjukkan oleh pohon Walnut tersebut disebut...
A. Predasi
B. Mutualisme
C. Netralisme
D. Alelopati
E. Komensalisme

Buat teman- teman yang membutuhkan penjelasan dari latihan soal di atas, simak pembahasannya berikut ini

1. Jawaban: C. Simbiosis parasitisme, karena benalu diuntungkan dan pohon mangga dirugikan akibat kehilangan nutrisi.
Benalu merupakan parasit karena ia mengambil air dan hara dari jaringan xilem pohon inang (mangga), sehingga pohon inang mengalami kerugian pertumbuhan.

2. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan antara dua spesies yang berbeda (singa dan hyena) untuk memperebutkan sumber daya yang sama di habitat yang sama.

3. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah fenomena di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) ke lingkungan yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

4. Jawaban: B. Populasi belalang akan meningkat drastis karena predator alaminya berkurang.
Katak adalah predator alami bagi belalang. Jika populasi katak menurun, maka tekanan predasi terhadap belalang berkurang, sehingga populasi belalang cenderung meningkat.

5. Jawaban: C. Keberadaan komponen biotik dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia komponen abiotik.
Interaksi ekosistem melibatkan pengaruh timbal balik. Dalam kasus ini, cacing tanah (biotik) mempengaruhi kondisi fisik tanah (abiotik) seperti aerasi dan porositas yang berdampak pada kesuburan.

6. Jawaban: B. Simbiosis Komensalisme
Simbiosis komensalisme adalah interaksi di mana satu pihak diuntungkan (anggrek mendapat cahaya) dan pihak lain tidak dirugikan maupun diuntungkan (pohon mangga).

7. Jawaban: C. Populasi tikus akan meningkat tidak terkendali
Ular adalah predator alami tikus. Jika populasi predator (ular) menurun, maka populasi mangsa (tikus) akan meningkat pesat karena berkurangnya pemangsa.

8. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan yang terjadi antara organisme dari dua spesies yang berbeda untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas.

9. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah bentuk interaksi di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

10. Jawaban: C. Populasi katak menurun karena sumber makanan utamanya hilang
Jika populasi belalang (konsumen I) menurun drastis, maka katak (konsumen II) akan kekurangan sumber energi/makanan, yang menyebabkan populasi katak menurun.

11. Jawaban: C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral dari tanah
Mikoriza meningkatkan luas permukaan akar sehingga tumbuhan inang (seperti pinus) dapat menyerap air dan mineral (terutama fosfor) dengan lebih efektif.

12. Jawaban: B. Populasi belalang meningkat dan populasi ular menurun
Jika katak (predator belalang) berkurang, maka populasi belalang akan meledak karena berkurangnya pemangsa. Sebaliknya, ular akan kekurangan sumber makanan sehingga populasinya menurun.

13. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah bentuk interaksi di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

14. Jawaban: C. Burung jalak memakan kutu pada kulit kerbau sehingga kerbau merasa nyaman dan sehat
Mutualisme adalah hubungan saling menguntungkan. Burung jalak mendapat makanan (kutu), dan kerbau diuntungkan karena parasit (kutu) di tubuhnya berkurang.

15. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan yang terjadi antara individu dari spesies yang berbeda (zebra dan wildebeest) untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas (rumput).

16. Jawaban: B. Simbiosis parasitisme karena benalu merugikan inang dengan mengambil nutrisi
Benalu bersifat hemiparasit. Ia mengambil air dan mineral dari pohon inang (mangga) sehingga merugikan inang tersebut, sementara benalu diuntungkan.

17. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan antara dua spesies yang berbeda (padi dan gulma) untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas seperti nutrisi dan cahaya.

18. Jawaban: C. Populasi ulat akan meledak (meningkat tajam)
Jika pemangsa (Burung Pipit) jumlahnya berkurang, maka populasi mangsanya (Ulat) akan meningkat karena tekanan predasi berkurang.

19. Jawaban: C. Mengubah nitrogen bebas dari udara menjadi nitrat yang dapat diserap tanaman
Rhizobium melakukan fiksasi nitrogen, yaitu mengubah gas nitrogen (N2) menjadi bentuk yang dapat digunakan oleh tanaman, sementara bakteri mendapatkan nutrisi dari tanaman.

20. Jawaban: D. Alelopati
Alelopati adalah fenomena di mana suatu organisme menghasilkan satu atau lebih zat kimia yang mempengaruhi pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan reproduksi organisme lain di sekitarnya.

Demikian Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Semoga bermanfaat buat kalian semuanya. 

Salam. 
Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA  Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Hai sahabat AhzaNet, selamat datang kembali yaa untuk belajar bersama kami. Pada kali ini, kita akan belajar untuk materi fungi melalui latihan soal. Materi ini merupakan bagian dari materi IPA kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. 

Latihan Soal Fungi Materi IPA Kelas 10 SMA
Latihan Soal Fungi Materi IPA Kelas 10 SMA


Materi fungi mapel IPA kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi ini masih dalam satu rumpun dengan materi- materi lain seperti keanekaragaman hayati, klasifikasi makhluk hidup dan bakteri. Butuh soal latihan tersebut untuk belajar? silahkan teman- teman buka pada post sebelumnya berikut ini. 

Baik, kembali ke Latihan Soal Fungi, ada 15 soal plus kunci jawaban yang dapat teman- teman manfaatkan dalam belajar dalam menghadapi asesmen sumatif harian, tengah semester maupun akhir tahun. 

Baik, langsung saja berikut latihan soal fungi, materi IPA Kelas 10 SMA/ MA semester 2. Selamat Belajar...
Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Seorang siswa mengamati sampel organisme di bawah mikroskop. Organisme tersebut memiliki hifa, tidak berklorofil, dan bersifat eukariotik.
Berdasarkan pengamatan tersebut, ciri khas yang membedakan penyusun dinding sel organisme ini dengan tumbuhan adalah...
A. Tersusun atas selulosa
B. Tersusun atas kitin
C. Tersusun atas peptidoglikan
D. Tersusun atas lipoprotein
E. Tidak memiliki dinding sel


2. Dalam pembuatan tempe, kedelai membutuhkan bantuan mikroorganisme untuk mengubah tekstur dan gizinya melalui proses fermentasi.
Jamur yang digunakan dalam proses tersebut dan jenis spora aseksual yang dihasilkannya adalah...
A. Saccharomyces cerevisiae - Askospora
B. Rhizopus oryzae - Sporangiospora
C. Neurospora crassa - Konidiospora
D. Auricularia polytricha - Basidiospora
E. Aspergillus wentii - Konidiospora


3. Klasifikasi jamur didasarkan pada cara reproduksi seksual dan jenis spora generatif yang dihasilkan.
Perbedaan yang tepat antara Ascomycota dan Basidiomycota dalam hal reproduksi seksual adalah...
A. Ascomycota menghasilkan basidiospora, Basidiomycota menghasilkan askospora
B. Ascomycota menghasilkan zigospora, Basidiomycota menghasilkan konidiospora
C. Ascomycota menghasilkan askospora di dalam askus, Basidiomycota menghasilkan basidiospora di ujung basidium
D. Ascomycota menghasilkan oospora, Basidiomycota menghasilkan zigospora
E. Keduanya menghasilkan spora yang sama tetapi bentuk hifanya berbeda


4. Lichenes atau lumut kerak sering ditemukan menempel pada kulit pohon atau bebatuan. Keberadaan Lichenes di suatu wilayah sering dikaitkan dengan kualitas udara.
Mengapa Lichenes dapat digunakan sebagai bioindikator pencemaran udara?
A. Karena Lichenes hanya bisa tumbuh di daerah yang sangat panas
B. Karena Lichenes sangat peka terhadap polutan seperti sulfur dioksida
C. Karena Lichenes menyerap oksigen dari polusi udara
D. Karena Lichenes dapat mengubah limbah industri menjadi nutrisi
E. Karena Lichenes tumbuh lebih cepat di daerah yang tercemar


5. Jamur merang (Volvariella volvacea) memiliki tubuh buah yang dapat dikonsumsi manusia. Tubuh buah tersebut memiliki struktur payung.
Bagian bawah tudung jamur merang yang berbentuk bilah-bilah (lamella) berfungsi sebagai tempat...
A. Menyerap air dari tanah
B. Terjadinya fotosintesis
C. Pembentukan basidium dan basidiospora
D. Penyimpanan cadangan makanan berupa amilum
E. Pertukaran gas oksigen


6. Seorang siswa mengamati jamur dan lumut di lingkungan sekolah. Meskipun keduanya terlihat serupa karena sering tumbuh di tempat lembap, jamur diklasifikasikan dalam kingdom yang berbeda dari tumbuhan.
Manakah karakteristik utama yang membedakan jamur dari tumbuhan?
A. Jamur memiliki membran inti sel (eukariotik)
B. Jamur tidak memiliki klorofil sehingga bersifat heterotrof
C. Jamur memiliki dinding sel yang terbuat dari selulosa
D. Jamur berkembang biak hanya secara seksual
E. Jamur merupakan organisme multiseluler


7. Rhizopus oryzae merupakan jamur yang berperan penting dalam pembuatan tempe. Jamur ini memiliki hifa yang tidak bersekat dan dapat bereproduksi secara aseksual.
Spora aseksual yang dihasilkan oleh Rhizopus oryzae di dalam kotak spora disebut...
A. Askospora
B. Basidiospora
C. Konidiospora
D. Sporangiospora
E. Zigospora


8. Dalam pembuatan roti, adonan akan didiamkan beberapa saat agar mengembang. Hal ini terjadi karena aktivitas jamur Saccharomyces cerevisiae yang dicampurkan ke dalam adonan.
Proses mengembangnya adonan roti disebabkan oleh...
A. Pelepasan gas O2 hasil fotosintesis jamur
B. Pembentukan spora yang sangat banyak dalam adonan
C. Pelepasan gas CO2 hasil proses fermentasi
D. Peningkatan kadar alkohol yang memuai
E. Penyerapan air oleh hifa jamur


9. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea) adalah jenis jamur yang populer dikonsumsi masyarakat karena rasanya yang enak dan bergizi.
Struktur makroskopis yang kita makan dari jamur tersebut merupakan bagian...
A. Miselium vegetatif
B. Basidiokarp (tubuh buah)
C. Hifa senositik
D. Rizoid
E. Haustorium


10. Lichen atau lumut kerak sering ditemukan menempel pada kulit batang pohon. Lichen sebenarnya bukan organisme tunggal, melainkan perpaduan antara jamur dan alga.
Bentuk interaksi simbiosis mutualisme pada Lichen yang benar adalah...
A. Jamur memberikan perlindungan dan air, sedangkan alga memberikan hasil fotosintesis
B. Jamur memberikan hasil fotosintesis, sedangkan alga memberikan air
C. Jamur menghisap nutrisi dari alga tanpa memberikan imbalan
D. Alga memberikan tempat tinggal, sedangkan jamur mencari makanan
E. Jamur memberikan oksigen, sedangkan alga memberikan karbon dioksida


11. Seorang siswa melakukan pengamatan mikroskopis terhadap jamur yang tumbuh pada permukaan roti yang sudah basi. Ia menemukan adanya struktur hifa yang tidak bersekat dan sporangium yang berisi spora.
Berdasarkan pengamatan tersebut, spora generatif yang akan terbentuk jika terjadi pertemuan antara dua hifa yang berbeda jenis adalah...
A. Askospora
B. Basidiospora
C. Zygospora
D. Konidiospora
E. Sporangiospora


12. Saccharomyces cerevisiae merupakan jamur uniseluler yang sangat penting dalam industri pembuatan roti dan minuman fermentasi.
Meskipun bersifat uniseluler, Saccharomyces cerevisiae dikelompokkan ke dalam divisi Ascomycota karena...
A. Memiliki hifa yang bersekat (septat)
B. Dapat bereproduksi secara aseksual dengan membentuk tunas
C. Menghasilkan spora hasil reproduksi seksual di dalam askus
D. Mampu mengubah gula menjadi alkohol melalui fermentasi
E. Memiliki dinding sel yang tersusun dari zat kitin


13. Di sebuah area perkotaan yang padat industri, sulit sekali ditemukan Lichenes (lumut kerak) yang menempel pada batang pohon. Sebaliknya, di area pegunungan yang asri, Lichenes tumbuh dengan subur.
Fenomena ini menunjukkan bahwa Lichenes memiliki peran ekologis sebagai...
A. Produsen utama dalam rantai makanan
B. Bioindikator tingkat polusi udara
C. Dekomposer materi organik di hutan
D. Penyedia nutrisi bagi kulit batang pohon
E. Tanaman pionir yang mempercepat pelapukan batuan


14. Mikoriza merupakan bentuk simbiosis mutualisme antara jamur dengan akar tumbuhan tingkat tinggi.
Keuntungan utama yang diperoleh tumbuhan dari asosiasi mikoriza tersebut adalah...
A. Mendapatkan suplai senyawa organik dari jamur
B. Terlindungi dari serangan hama serangga di permukaan tanah
C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral seperti fosfor
D. Mempercepat proses fotosintesis pada bagian daun
E. Membantu proses penyerbukan pada bunga


15. Beberapa jenis jamur dimanfaatkan dalam produksi pangan tradisional di Indonesia.
Pasangan yang tepat antara jenis jamur dan produk yang dihasilkan adalah...
A. Neurospora crassa - Pembuatan tempe
B. Rhizopus oryzae - Pembuatan oncom
C. Aspergillus wentii - Pembuatan kecap
D. Saccharomyces cerevisiae - Pembuatan yoghurt
E. Penicillium camemberti - Pembuatan nata de coco


Demikian Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA  Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Semoga latihan soal di atas dapat menambah referensi teman- teman dalam belajar. 

Jangan lupa untuk share ke teman- teman lainnya sebagai bahan belajar bersama. Semoga bermanfaat. 

Salam. 
Latihan Soal Bakteri: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Bakteri: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo Sahabat AhzaaNet, selamat datang kembali di blog pembelajaran kami. Pada kali ini kita akan belajar materi IPA tentang Bakteri melalui Latihan Soal Bakteri. 

Latihan Soal Bakteri IPA Kelas 10 SMA
Latihan Soal Bakteri


Materi ini merupakan salah satu topik yang dibahas pada mapel IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Topik ini mencakup pembahasan penting tentang bakteri mulai dari struktur dinding sel (Gram positif & negatif), cara gerak bakteri, hingga pemanfaatan bakteri dalam bioteknologi pangan. 

Melalui latihan soal ini, teman- teman dapat menambah referensi belajar IPA khususnya untuk materi di kelas 10 SMA. 

Baik, langsung saja yaa... Berikut latihan soalnya.. 

Selamat berlatih..

Latihan Soal Bakteri: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Bakteri menggunakan flagela sebagai alat gerak untuk merespons rangsangan lingkungan. Posisi dan jumlah flagela pada setiap jenis bakteri berbeda-beda.
Bakteri yang memiliki sekelompok flagela hanya pada salah satu ujung tubuhnya disebut dengan tipe...
A. Atrik
B. Monotrik
C. Lofotrik
D. Amfitrik
E. Peritrik


2. Dalam teknik pewarnaan Gram, bakteri dibagi menjadi dua kelompok besar yaitu Gram positif dan Gram negatif berdasarkan struktur dinding selnya.
Bakteri Gram positif akan mempertahankan warna utama (ungu kristal violet) saat dicuci dengan alkohol karena...
A. Memiliki lapisan lipid yang sangat tebal
B. Memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal
C. Tidak memiliki membran plasma
D. Memiliki dinding sel yang mengandung kitin
E. Memiliki kapsul yang tahan asam


3. Bakteri melakukan rekombinasi genetik untuk meningkatkan variasi keturunan. Salah satu caranya melibatkan bantuan agen luar.
Proses pemindahan materi genetik dari satu bakteri ke bakteri lain dengan bantuan virus (bakteriofag) disebut...
A. Pembelahan biner
B. Konjugasi
C. Transformasi
D. Transduksi
E. Fragmentasi


4. Bakteri tidak selalu merugikan manusia. Banyak jenis bakteri yang digunakan dalam industri makanan untuk proses fermentasi.
Bakteri yang berperan dalam pembuatan 'Nata de Coco' dengan mengubah glukosa menjadi selulosa adalah...
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Acetobacter xylinum
C. Streptococcus thermophilus
D. Rhizopus oligosporus
E. Escherichia coli


5. Archaebacteria dikenal sebagai organisme purba yang mampu hidup di lingkungan yang sangat ekstrem yang tidak bisa ditinggali makhluk hidup lain.
Kelompok Archaebacteria yang hidup di lingkungan dengan kadar garam sangat tinggi, seperti di Laut Mati, disebut...
A. Metanogen
B. Termofil ekstrem
C. Halofil ekstrem
D. Psikrofil
E. Acidofil


6. Pewarnaan Gram merupakan prosedur laboratorium yang digunakan untuk membedakan dua kelompok besar bakteri berdasarkan perbedaan struktur dinding selnya. Setelah dilakukan pewarnaan, bakteri Gram positif akan berwarna ungu, sedangkan bakteri Gram negatif akan berwarna merah.
Perbedaan struktur dinding sel yang menyebabkan bakteri Gram positif mempertahankan warna ungu kristal violet adalah...
A. Memiliki lapisan peptidoglikan yang tipis dan membran luar lipopolisakarida
B. Memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal dan tidak memiliki membran luar
C. Tidak memiliki lapisan peptidoglikan namun memiliki lapisan kitin
D. Memiliki lapisan lemak yang sangat tebal di luar dinding sel
E. Memiliki flagela yang tersebar di seluruh permukaan sel


7. Seorang siswa melakukan pengamatan mikroskopis pada sampel air dan menemukan sekelompok bakteri yang memiliki bentuk dasar bulat (kokus). Bakteri-bakteri tersebut tampak tersusun berderet membentuk rantai panjang.
Berdasarkan pengamatan tersebut, pengelompokan bakteri tersebut dikenal dengan istilah...
A. Monokokus
B. Diplokokus
C. Sarkina
D. Streptococcus
E. Staphylococcus


8. Bakteri tidak melakukan reproduksi seksual seperti organisme eukariotik, namun dapat melakukan rekombinasi genetik. Salah satu mekanismenya adalah pemindahan materi genetik dari satu sel bakteri ke sel bakteri lain dengan bantuan virus yang menginfeksi bakteri.
Proses pertukaran materi genetik dengan perantara virus tersebut dinamakan...
A. Pembelahan biner
B. Transformasi
C. Konjugasi
D. Fragmentasi
E. Transduksi


9. Bakteri sering dimanfaatkan dalam industri bioteknologi pangan karena kemampuannya melakukan fermentasi. Salah satu produk yang sangat populer adalah yogurt yang dibuat dari fermentasi susu.
Jenis bakteri yang berperan dalam proses pembuatan yogurt adalah...
A. Acetobacter aceti dan Rhizopus oryzae
B. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus
C. Saccharomyces cerevisiae dan Neurospora crassa
D. Bacillus thuringiensis dan Escherichia coli
E. Methanobacterium dan Thiobacillus ferrooxidans


10. Beberapa bakteri patogen, seperti Bacillus anthracis dan Clostridium tetani, dikenal sangat sulit dimatikan karena mampu bertahan dalam kondisi lingkungan yang sangat ekstrem, seperti suhu tinggi, kekeringan, dan paparan bahan kimia.
Kemampuan bertahan hidup tersebut disebabkan oleh kemampuan bakteri dalam membentuk struktur pertahanan yang disebut...
A. Kapsul
B. Pili
C. Endospora
D. Plasmid
E. Mesosom


11. Dalam teknik pewarnaan Gram, bakteri Gram positif akan berwarna ungu sedangkan bakteri Gram negatif akan berwarna merah setelah dibilas dengan alkohol dan diberi pewarna tandingan.
Perbedaan utama pada struktur dinding sel yang menyebabkan perbedaan warna pada pengecatan Gram adalah...
A. Bakteri Gram positif memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal
B. Bakteri Gram negatif memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal
C. Bakteri Gram positif memiliki membran luar yang kaya lipopolisakarida
D. Bakteri Gram negatif tidak memiliki lapisan peptidoglikan sama sekali
E. Bakteri Gram positif memiliki flagela yang lebih kompleks


12. Bakteri dapat mengalami pertukaran materi genetik meskipun tidak melakukan reproduksi seksual secara konvensional. Salah satu caranya melibatkan perantara organisme lain.
Proses perpindahan materi genetik dari satu bakteri ke bakteri lain dengan bantuan virus (bakteriofag) disebut...
A. Konjugasi
B. Transformasi
C. Transduksi
D. Pembelahan biner
E. Fragmentasi


13. Archaebacteria dikenal sebagai organisme yang mampu bertahan hidup di lingkungan yang sangat ekstrem yang tidak bisa ditinggali makhluk hidup lain pada umumnya.
Kelompok Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan dengan konsentrasi garam yang sangat tinggi, seperti di Laut Mati, disebut...
A. Metanogen
B. Termoasidofil
C. Halofil ekstrem
D. Psikrofil
E. Anaerob obligat


14. Pemanfaatan bakteri dalam industri makanan telah lama dilakukan melalui proses fermentasi untuk meningkatkan nilai gizi dan keawetan bahan pangan.
Pasangan yang tepat antara nama bakteri dan produk yang dihasilkan adalah...
A. Acetobacter xylinum - Pembuatan yogurt
B. Lactobacillus bulgaricus - Pembuatan nata de coco
C. Streptococcus lactis - Pembuatan keju
D. Rhizobium leguminosarum - Pembuatan tempe
E. Methanobacterium - Pembuatan kecap


15. Beberapa bakteri dari genus Bacillus dan Clostridium dapat membentuk struktur khusus yang sangat tahan terhadap panas, radiasi, dan bahan kimia berbahaya.
Struktur dorman yang dibentuk oleh bakteri untuk bertahan hidup pada kondisi lingkungan yang sangat tidak menguntungkan disebut...
A. Kapsul
B. Endospora
C. Plasmid
D. Mesosom
E. Pilus


Itulah kumpulan latihan soal materi Bakteri untuk kelas 10 SMA. Memahami karakteristik dan peran bakteri sangatlah penting, baik untuk menghadapi ujian maupun memahami fenomena biologis di sekitar kita. 

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman sekelasmu agar bisa belajar bersama! Jika ada soal yang ingin didiskusikan, silakan tulis di kolom komentar. Tetap semangat belajar dan sampai jumpa di artikel latihan soal berikutnya!

Semoga Bermanfaat 

Salam. 
Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo Sahabat AhzaaNet, Sedang bersiap menghadapi asesmen IPA atau sekadar ingin mengasah pemahaman tentang sistematika organisme? Dalam tulisan ini, kami telah menyusun Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup khusus untuk teman- teman di Kelas 10 SMA Semester 2. 

Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 10 SMA
Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup


Materi klasifikasi mempelajari tentang kekerabatan antar makhluk hidup, mulai dari sistem tata nama binomial hingga kunci determinasi. 

Yuk melalui latihan soal berikut ini, yuk berlatih mapel IPAkelas 10 materi Klasifikasi Makhluk Hidup dengan 20 soal pilihan ganda berikut kunci jawabannya. 

Baik, langsung saja yaa, berikut latihan soalnya...

Latihan Soal Klasifikasi Makhluk Hidup: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi


1. Dalam biologi, pemberian nama ilmiah bertujuan agar suatu organisme dikenal secara global dengan nama yang sama. Nama ilmiah padi adalah Oryza sativa.
Berdasarkan sistem tata nama binomial (Binomial Nomenclature), aturan penulisan nama ilmiah yang benar untuk padi jika diketik menggunakan komputer adalah...
A. Oryza Sativa
B. oryza sativa
C. Oryza sativa 
D. Oryza sativa
E. ORYZA SATIVA


2. Tingkatan takson pada makhluk hidup terdiri dari Kingdom, Filum/Divisi, Kelas, Ordo, Famili, Genus, dan Spesies.
Pernyataan yang benar mengenai hubungan antara tingkatan takson dari atas ke bawah (Kingdom ke Spesies) adalah...
A. Jumlah anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin sedikit
B. Jumlah anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin banyak
C. Jumlah anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
D. Jumlah anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
E. Tidak ada hubungan antara jumlah anggota dan persamaan ciri


3. Seorang siswa mengamati organisme dengan ciri-ciri: bersifat eukariotik, multiseluler, memiliki dinding sel dari zat kitin, dan memperoleh nutrisi dengan cara menyerap zat organik dari lingkungan (heterotrof).
Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme tersebut termasuk ke dalam kingdom...
A. Monera
B. Protista
C. Plantae
D. Fungi
E. Animalia


4. Kucing (Felis catus) dan Singa (Felis leo) memiliki kemiripan fisik yang cukup banyak meskipun ukurannya berbeda jauh.
Berdasarkan nama ilmiahnya, tingkat takson terendah yang menunjukkan hubungan kekerabatan paling dekat antara Kucing dan Singa adalah...
A. Spesies
B. Genus
C. Famili
D. Ordo
E. Kelas


5. Perhatikan kunci determinasi berikut:
1. a. Tidak memiliki tulang belakang ................................. (Ke nomor 2)
b. Memiliki tulang belakang ............................................ (Ke nomor 3)

2. a. Tubuh lunak ................................................................. Mollusca
b. Tubuh beruas-ruas ....................................................... Arthropoda

3. a. Berdarah dingin (Poikiloterm) .................................... (Ke nomor 4)
b. Berdarah panas (Homoioterm) .................................... (Ke nomor 5)

4. a. Tubuh ditutupi bersisik ............................................... Pisces / Reptil
b. Kulit lembap tanpa sisik .............................................. Amfibi

Jika kita mengamati seekor ikan mas, maka urutan kunci determinasi yang tepat adalah...

A. 1a, 2b
B. 1b, 3a, 4a
C. 1b, 3b, 5a
D. 1a, 2a
E. 1b, 3a, 4b


6. Carolus Linnaeus memperkenalkan sistem pemberian nama ilmiah yang berlaku secara internasional yang disebut Binomial Nomenclature.
Berdasarkan aturan tata nama binomial, penulisan nama ilmiah untuk tanaman padi yang benar adalah...
A. Oryza Sativa
B. oryza sativa
C. Oryza sativa
D. Oryza-sativa
E. Oryza Sativa


7. Dalam sistem klasifikasi lima kingdom yang dikemukakan oleh Robert H. Whittaker, makhluk hidup dibagi berdasarkan kompleksitas sel dan cara memperoleh makanan.
Perbedaan mendasar yang memisahkan organisme dalam Kingdom Monera dengan Kingdom Protista adalah...
A. Monera bersifat multiseluler, sedangkan Protista uniseluler
B. Monera memiliki dinding sel, sedangkan Protista tidak
C. Monera bersifat prokariotik, sedangkan Protista bersifat eukariotik
D. Monera bersifat heterotrof, sedangkan Protista bersifat autotrof
E. Monera dapat bergerak aktif, sedangkan Protista tidak


8. Urutan tingkatan takson dari yang tertinggi hingga terendah adalah Kingdom, Filum/Divisi, Kelas, Ordo, Famili, Genus, dan Spesies.
Semakin rendah tingkatan takson pada makhluk hidup, maka akan berakibat pada...
A. Jumlah anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin sedikit
B. Jumlah anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin banyak
C. Jumlah anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
D. Jumlah anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
E. Tidak ada hubungan antara jumlah anggota dengan persamaan ciri


9. Pada awalnya, jamur (Fungi) dimasukkan ke dalam kingdom Plantae karena memiliki kemiripan struktur dan tidak berpindah tempat.
Alasan utama mengapa jamur akhirnya dipisahkan dari Kingdom Plantae dalam sistem klasifikasi modern adalah...
A. Jamur tidak memiliki dinding sel
B. Jamur memiliki klorofil tetapi tidak digunakan
C. Jamur bersifat heterotrof dan tidak memiliki klorofil
D. Jamur berkembang biak hanya dengan spora
E. Jamur memiliki akar, batang, dan daun sejati


10. Klasifikasi makhluk hidup terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, dari sistem artifisial hingga sistem filogenetik.
Dasar utama yang digunakan dalam klasifikasi sistem filogenetik adalah...
A. Persamaan habitat dan cara hidup
B. Persamaan morfologi yang mudah diamati
C. Hubungan kekerabatan berdasarkan sejarah evolusi
D. Kegunaan makhluk hidup bagi manusia
E. Kemampuan untuk melakukan reproduksi seksual


11. Padi memiliki nama ilmiah Oryza sativa. Penulisan nama ilmiah harus mengikuti aturan internasional yang ditetapkan oleh Carolus Linnaeus.
Berdasarkan aturan Binomial Nomenclature, penulisan nama ilmiah padi yang benar adalah...
A. Oryza Sativa
B. oryza sativa
C. Oryza sativa (dicetak miring)
D. Oryza Sativa (dicetak miring)
E. oryza Sativa


12. Seorang siswa mengamati sebuah organisme dengan mikroskop. Organisme tersebut bersifat eukariotik, multiseluler, memiliki dinding sel yang tersusun dari kitin, dan tidak memiliki klorofil sehingga bersifat saprofit.
Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme tersebut termasuk dalam Kingdom...
A. Monera
B. Protista
C. Fungi
D. Plantae
E. Animalia


13. Tingkatan takson pada makhluk hidup terdiri dari Kingdom, Filum/Divisi, Kelas, Ordo, Famili, Genus, dan Spesies.
Pernyataan yang benar mengenai hubungan antara tingkatan takson dengan karakteristik makhluk hidup adalah...
A. Semakin tinggi tingkatan takson, semakin banyak persamaan ciri antar anggotanya.
B. Semakin rendah tingkatan takson, semakin sedikit jumlah anggotanya.
C. Semakin tinggi tingkatan takson, hubungan kekerabatannya semakin dekat.
D. Semakin rendah tingkatan takson, jumlah anggotanya semakin banyak.
E. Tingkatan takson tidak mempengaruhi jumlah persamaan ciri.


14. Perhatikan kunci determinasi berikut:
1. a. Tumbuhan memiliki pembuluh angkut ...................... (Ke nomor 2)
b. Tumbuhan tidak memiliki pembuluh angkut ........... Bryophyta

2. a. Berkembang biak dengan biji ...................................... (Ke nomor 3)
b. Berkembang biak dengan spora ................................ Pteridophyta

3. a. Biji tidak tertutup daun buah (Biji terbuka) ............. Gymnospermae
b. Biji tertutup oleh daun buah (Biji tertutup) ............. Angiospermae

Urutan nomor kunci determinasi yang tepat untuk tanaman Mangga (Mangifera indica) adalah...

A. 1a – 2a – 3a
B. 1a – 2b – 3b
C. 1b – 2a – 3b
D. 1a – 2a – 3b
E. 1b – 2b – 3a


15. Para ilmuwan melakukan klasifikasi makhluk hidup dengan tujuan tertentu agar mempermudah dalam mempelajari keanekaragaman hayati.
Berikut ini yang merupakan tujuan utama dari klasifikasi makhluk hidup adalah...
A. Memberikan nama yang sulit agar terlihat ilmiah.
B. Mempermudah pengenalan, perbandingan, dan pemelajaran makhluk hidup.
C. Menentukan daerah asal usul semua makhluk hidup.
D. Memisahkan makhluk hidup yang bermanfaat dan yang berbahaya.
E. Memusnahkan makhluk hidup yang tidak memiliki nilai ekonomi.


16. Seorang siswa menemukan tanaman lada di kebun sekolah dan ingin menuliskan nama ilmiahnya di laporan praktikum sesuai dengan aturan Binomial Nomenclature yang ditetapkan oleh Carolus Linnaeus.
Penulisan nama ilmiah lada yang benar adalah...
A. piper nigrum
B. Piper Nigrum
C. Piper nigrum
D. piper Nigrum
E. Piper-nigrum


17. Urutan tingkatan takson dari yang memiliki anggota paling banyak ke anggota paling sedikit pada tumbuhan adalah...
A. Divisi - Kelas - Ordo - Famili - Genus - Spesies
B. Filum - Kelas - Ordo - Famili - Genus - Spesies
C. Divisi - Ordo - Kelas - Famili - Genus - Spesies
D. Kingdom - Filum - Kelas - Ordo - Famili - Spesies
E. Spesies - Genus - Famili - Ordo - Kelas - Divisi


18. Hasil pengamatan mikroskopis terhadap suatu organisme menunjukkan ciri-ciri: bersifat eukariotik, multiseluler, tidak memiliki klorofil, dan dinding selnya tersusun dari zat kitin.
Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme tersebut termasuk ke dalam kingdom...
A. Monera
B. Protista
C. Plantae
D. Fungi
E. Animalia


19. Perhatikan kunci determinasi sederhana berikut:
1. a. Memiliki tulang belakang ............................................ (Ke nomor 2)
b. Tidak memiliki tulang belakang ................................. Invertebrata

2. a. Berdarah panas (Homoioterm) .................................... (Ke nomor 3)
b. Berdarah dingin (Poikiloterm) .................................... (Ke nomor 4)

3. a. Tubuh ditutupi rambut .................................................. Mamalia
b. Tubuh ditutupi bulu ........................................................ Aves

Urutan nomor identifikasi yang tepat untuk burung merpati adalah...
A. 1a – 2a – 3a
B. 1a – 2a – 3b
C. 1a – 2b – 4
D. 1b – 2a – 3b
E. 1b – 2b – 4


20. Sistem klasifikasi filogenetik merupakan sistem klasifikasi yang didasarkan pada...
A. Persamaan habitat dan cara hidup
B. Persamaan struktur morfologi yang tampak
C. Manfaat organisme bagi kehidupan manusia
D. Hubungan kekerabatan berdasarkan sejarah evolusi
E. Jumlah kromosom dan struktur protein sel


Itulah kumpulan soal latihan mengenai Klasifikasi Makhluk Hidup untuk kelas 10 SMA. Semoga soal-soal ini membantu kamu lebih percaya diri dalam menghadapi ulangan harian maupun ujian semester. 

Jangan lupa untuk terus berlatih dan memahami konsep dasar setiap kingdom. Jika ada pertanyaan atau pembahasan yang kurang jelas, silakan tulis di kolom komentar di bawah, ya! Selamat belajar dan semoga sukses!

Semoga Bermanfaat 

Salam.
Latihan Soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia, Manfaat dan Pelestariannya: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia, Manfaat dan Pelestariannya: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Halo sahabat AhzaaNet, Sedang mencari referensi latihan soal Keanekaragaman Hayati untuk persiapan ujian? Tepat sekali! Dalam artikel ini, kita akan membedah kumpulan soal Biologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka edisi revisi terbaru. 

Latihan Soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia
Latihan Soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia


Materi ini mencakup pembahasan penting mengenai tingkatan keanekaragaman gen, jenis, hingga ekosistem, serta keunikan flora dan fauna di Indonesia. Latihan soal ini dirancang khusus untuk membantu siswa memahami persebaran fauna Asiatis, Peralihan, dan Australis, lengkap dengan kunci jawabannya. 

Yuk, mulai asah pemahamanmu sekarang!

Latihan Soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia, Manfaat dan Pelestariannya: Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi


1. Di sebuah pasar di Jawa Barat, seorang siswa menemukan berbagai jenis mangga seperti mangga harum manis, mangga indramayu, mangga gedong gincu, dan mangga manalagi. Meskipun semuanya adalah mangga, mereka memiliki perbedaan pada bentuk, rasa, dan aroma.
Perbedaan karakteristik pada berbagai jenis mangga tersebut menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat...
A. Gen
B. Jenis
C. Ekosistem
D. Populasi
E. Komunitas


2. Indonesia memiliki keanekaragaman fauna yang terbagi menjadi tiga wilayah utama. Wilayah Barat (Asiatis) dipisahkan dari wilayah Tengah (Peralihan) oleh garis imajiner yang disebut Garis Wallace. Berikut ini yang merupakan ciri khas fauna tipe Asiatis di Indonesia adalah ....
A. Terdapat banyak jenis burung berwarna cerah
B. Banyak ditemukan hewan berkantung (marsupialia)
C. Terdapat berbagai jenis kera dan mamalia berukuran besar
D. Didominasi oleh burung yang tidak dapat terbang
E. Memiliki kemiripan dengan fauna di benua Australia


3. Hutan hujan tropis Indonesia dikenal sebagai 'apotek hidup' karena mengandung ribuan spesies tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku obat-obatan. Tumbuhan asal Indonesia yang secara tradisional dan medis telah lama digunakan sebagai obat untuk penyakit malaria adalah...
A. Kayu jati (Tectona grandis)
B. Tanaman kina (Cinchona calisaya)
C. Pohon mahoni (Swietenia mahagoni)
D. Tanaman karet (Hevea brasiliensis)
E. Kelapa sawit (Elaeis guineensis)


4. Wilayah peralihan (Wallacea) di Indonesia meliputi Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara. Wilayah ini memiliki tingkat endemisme yang sangat tinggi. Berikut ini adalah pasangan hewan endemik dan daerah asalnya yang benar di wilayah peralihan adalah...
A. Anoa - Sulawesi
B. Badak Bercula Satu - Jawa
C. Burung Kasuari - Papua
D. Harimau - Sumatra
E. Orangutan - Kalimantan


5. Keanekaragaman hayati tidak hanya bermanfaat secara ekonomi, tetapi juga memiliki manfaat ekologis yang krusial bagi keberlangsungan hidup manusia di bumi. Salah satu manfaat ekologis dari keberadaan hutan hujan tropis yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi adalah...
A. Sebagai bahan baku industri kertas dan mebel
B. Sebagai tempat penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan
C. Mengatur siklus air dan mencegah terjadinya erosi tanah
D. Menghasilkan devisa negara melalui ekspor kayu log
E. Menyediakan sumber protein hewani bagi masyarakat sekitar


6. Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi dan dibagi menjadi tiga wilayah biogeografi utama berdasarkan garis Wallace dan Weber. Di antara jenis hewan berikut, manakah yang merupakan fauna endemik yang berasal dari wilayah Indonesia bagian timur (Zona Australis)?
A. Harimau Sumatra
B. Gajah Kalimantan
C. Burung Cendrawasih
D. Badak Bercula Satu
E. Orangutan


7. Wilayah peralihan di Indonesia mencakup daerah Sulawesi, Maluku, dan Nusa Tenggara. Wilayah ini memiliki keunikan karena faunanya merupakan campuran antara tipe Asia dan Australia serta memiliki banyak spesies endemik. Contoh fauna khas wilayah peralihan adalah ....
A. Anoa dan Babirusa
B. Kanguru pohon dan Kasuari
C. Tapir dan Banteng
D. Jalak Bali dan Harimau
E. Bekantan dan Pesut Mahakam


8. Keanekaragaman hayati di Indonesia memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian negara melalui berbagai sektor industri.
Pemanfaatan keanekaragaman hayati yang berfungsi sebagai sumber bahan baku industri tekstil adalah...
A. Penggunaan kayu jati untuk furnitur
B. Pemanfaatan serat kapas dan tanaman rami
C. Pengolahan getah pinus menjadi gondorukem
D. Pemanfaatan tebu untuk industri gula
E. Budidaya tanaman obat untuk jamu


9. Hutan hujan tropis di Indonesia sering disebut sebagai 'paru-paru dunia' karena kemampuannya dalam menyerap karbon dioksida dan menghasilkan oksigen. Selain sebagai penghasil oksigen, fungsi ekologis dari keanekaragaman tumbuhan di hutan dalam menjaga siklus air adalah...
A. Mempercepat penguapan air laut
B. Menghambat proses fotosintesis di ekosistem
C. Meningkatkan laju aliran air permukaan (run-off)
D. Menahan air hujan dan meningkatkan infiltrasi ke dalam tanah
E. Mengurangi kelembapan udara di sekitar hutan


10. Sejak zaman dahulu, masyarakat Indonesia telah memanfaatkan berbagai jenis tumbuhan untuk keperluan kesehatan dan pengobatan tradisional.
Tanaman keanekaragaman hayati Indonesia yang secara luas dikenal sebagai bahan baku obat untuk penyakit malaria adalah...
A. Jahe (Zingiber officinale)
B. Sirih (Piper betle)
C. Pohon Kina (Cinchona calisaya)
D. Kunyit (Curcuma longa)
E. Lidah Buaya (Aloe vera)


11. Indonesia memiliki keanekaragaman fauna yang dibagi menjadi tiga wilayah utama oleh garis Wallace dan garis Weber. Wilayah tengah yang meliputi Sulawesi dan Nusa Tenggara dikenal sebagai wilayah peralihan. Pernyataan berikut yang merupakan ciri khas fauna yang mendiami wilayah peralihan tersebut adalah ....
A. Memiliki kemiripan yang sangat kuat dengan fauna di benua Asia
B. Terdiri dari banyak mamalia berukuran besar dan primata
C. Terdapat banyak hewan endemik yang tidak ditemukan di wilayah lain
D. Didominasi oleh hewan berkantung seperti kanguru pohon
E. Memiliki jenis burung dengan bulu yang sangat berwarna-warni seperti cendrawasih


12. Indonesia termasuk dalam wilayah biogeografi Malesiana yang memiliki kekayaan flora luar biasa, terutama di kawasan hutan hujan tropisnya.
Kelompok tumbuhan yang menjadi ciri khas dan mendominasi hutan hujan tropis di Indonesia bagian barat adalah...
A. Coniferae atau tumbuhan berdaun jarum
B. Dipterocarpaceae seperti pohon meranti dan keruing
C. Cactaceae atau tumbuhan sukulen
D. Eucalyptus yang banyak ditemukan di padang sabana
E. Epifit seperti lumut yang hanya tumbuh di permukaan tanah


13. Hutan hujan tropis Indonesia sering dijuluki sebagai paru-paru dunia karena luasnya vegetasi hijau yang ada di dalamnya.
Di bawah ini yang merupakan manfaat ekologis dari tingginya keanekaragaman hayati hutan tersebut bagi iklim global adalah ....
A. Sebagai sumber kayu untuk bahan bangunan berkualitas tinggi
B. Sebagai tempat penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan
C. Penjaga kelembapan udara dan penyerap karbon dioksida (CO2) atmosfer
D. Sebagai sumber plasma nutfah untuk pemuliaan tanaman pertanian
E. Sebagai objek wisata alam yang meningkatkan pendapatan negara


14. Masyarakat Indonesia telah lama memanfaatkan kekayaan hayati sebagai bahan obat-obatan alami atau jamu. Tanaman keanekaragaman hayati Indonesia yang secara tradisional digunakan untuk bahan baku produk kesehatan rambut dan kulit kepala adalah...
A. Kina (Cinchona calisaya)
B. Kunyit (Curcuma longa)
C. Jahe (Zingiber officinale)
D. Kayu manis (Cinnamomum burmannii)
E. Lidah buaya (Aloe vera)


15. Spesies endemik seperti Badak Jawa di Ujung Kulon atau Jalak Bali memiliki populasi yang sangat terbatas dan hanya hidup di habitat tertentu. Salah satu alasan mengapa kerusakan habitat pada wilayah yang dihuni spesies endemik lebih berbahaya dibandingkan wilayah lainnya adalah ....
A. Karena spesies endemik memiliki daya tahan tubuh yang sangat rendah
B. Karena spesies endemik tidak memiliki nilai ekonomi bagi manusia
C. Karena spesies tersebut tidak dapat ditemukan atau hidup secara alami di tempat lain
D. Karena spesies endemik selalu menjadi predator puncak di ekosistemnya
E. Karena spesies endemik hanya memakan satu jenis makanan saja


Demikian 15 latihan soal Keanekaragaman Hayati di Indonesia beserta pembahasannya untuk materi IPA Biologi Kelas 10. Dengan rutin mengerjakan latihan soal, kamu akan lebih siap menghadapi sumatif harian maupun penilaian akhir semester (PAS) sesuai panduan Kurikulum Merdeka

Jangan lupa simpan (bookmark) halaman ini jika kamu ingin membacanya kembali nanti. Jika artikel ini bermanfaat, silakan bagikan ke teman sekolahmu atau tanyakan bagian yang sulit di kolom komentar. Selamat belajar dan semoga sukses dengan nilai terbaik!

Semoga Bermanfaat 

Salam. 

Formulir Kontak