Halo, sahabat AhzaaNet! Selamat datang kembali di blog pendidikan kami. Setelah sebelumnya kita membahas melalui latihan soal tentang Energi Kinetik, pada kali ini kita teruskan materi IPA Kelas 10 SMA/MA semester 2 lainnya yaitu Energi Potensial Gravitasi.
Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan
Buat teman- teman yang sedang mempersiapkan diri untuk asesmen penilaian sumatif harian, tengah semester atau asesmen akhir tahun, maka pas sekali yaa. Pasalnya, dalam postingan ini, kami telah menyusun Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi untuk Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.
Tidak hanya soal, setiap poin sudah dilengkapi dengan pembahasan lengkap agar kamu benar-benar paham cara menggunakan rumusnya.
Latihan Soal Energi Potensial Gravitasi Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi
1. Sebuah buku diletakkan di atas meja, kemudian dipindahkan ke rak yang
posisinya lebih tinggi dari meja tersebut.
Berdasarkan konsep fisika, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi
potensial gravitasi pada buku tersebut adalah...
A. Massa benda dan kecepatan geraknya
B. Massa benda, percepatan gravitasi, dan ketinggian
C. Kecepatan benda dan waktu perpindahan
D. Luas permukaan benda dan gaya gesek
E. Volume benda dan massa jenis udara
2. Seekor burung bermassa 0,5 kg sedang terbang pada ketinggian 10 meter di
atas permukaan tanah. Diketahui percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s2.
Besar energi potensial gravitasi yang dimiliki oleh burung tersebut adalah
....
A. 5 Joule
B. 50 Joule
C. 100 Joule
D. 500 Joule
E. 5000 Joule
3. Sebuah bola basket bermassa 2 kg jatuh dari rak yang tingginya 5 meter ke
lantai yang tingginya 0 meter.
Besar perubahan energi potensial gravitasi yang dialami bola basket tersebut
saat mencapai lantai adalah .... (g = 10 m/s2)
A. 10 Joule
B. 20 Joule
C. 50 Joule
D. 100 Joule
E. 200 Joule
4. Benda A memiliki massa 2 kg dan berada pada ketinggian 4 meter. Benda B
memiliki massa 4 kg dan berada pada ketinggian 2 meter.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1
5. Sebuah kelapa bermassa 2 kg tergantung di pohonnya. Jika energi potensial
gravitasi kelapa tersebut adalah 160 Joule dan percepatan gravitasi g = 10
m/s2.
Ketinggian kelapa tersebut dari permukaan tanah adalah ....
A. 4 meter
B. 8 meter
C. 10 meter
D. 16 meter
E. 32 meter
6. Sebuah buku bermassa 500 gram diletakkan di atas meja yang memiliki
ketinggian 80 cm dari permukaan lantai.
Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s2, maka besar energi potensial
gravitasi yang dimiliki buku tersebut relatif terhadap lantai adalah...
A. 0,4 Joule
B. 4,0 Joule
C. 40 Joule
D. 400 Joule
E. 4.000 Joule
7. Dua buah benda, A dan B, berada pada ketinggian yang sama dari permukaan
tanah. Massa benda A adalah tiga kali massa benda B.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 3
C. 3 : 1
D. 1 : 9
E. 9 : 1
8. Energi potensial gravitasi merupakan energi yang dimiliki benda karena
kedudukannya terhadap acuan tertentu.
Pernyataan berikut yang benar mengenai energi potensial gravitasi adalah...
A. Semakin dekat benda ke pusat bumi, semakin besar energi potensialnya.
B. Energi potensial gravitasi berbanding terbalik dengan massa benda.
C. Energi potensial gravitasi tidak dipengaruhi oleh ketinggian benda.
D. Jika massa benda dijadikan dua kali lipat pada ketinggian tetap, energi
potensialnya menjadi dua kali lipat.
E. Satuan internasional untuk energi potensial gravitasi adalah Watt.
9. Seekor burung bermassa 250 gram sedang terbang dan memiliki energi
potensial sebesar 50 Joule.
Jika percepatan gravitasi g = 10 m/s2, maka ketinggian burung tersebut
ketika terbang adalah ....
A. 2 meter
B. 5 meter
C. 10 meter
D. 20 meter
E. 50 meter
10. Sebuah benda bermassa 2 kg dipindahkan secara vertikal dari ketinggian 3
meter ke ketinggian 8 meter di atas tanah.
Besar perubahan energi potensial gravitasi yang dialami benda tersebut
adalah... (g = 10 m/s2)
A. 60 Joule
B. 100 Joule
C. 160 Joule
D. 220 Joule
E. 280 Joule
11. Sebuah buah kelapa yang memiliki massa 2 kg berada pada tangkainya di
ketinggian 10 meter di atas permukaan tanah.
Jika percepatan gravitasi bumi (g) adalah 10 m/s², besar energi potensial
gravitasi yang dimiliki oleh buah kelapa tersebut adalah ....
A. 20 Joule
B. 100 Joule
C. 200 Joule
D. 400 Joule
E. 2000 Joule
12. Benda A bermassa 1 kg berada pada ketinggian 10 meter, sedangkan benda B
bermassa 4 kg berada pada ketinggian 2,5 meter di atas permukaan tanah.
Perbandingan energi potensial gravitasi benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 1 : 4
D. 2 : 1
E. 4 : 1
13. Seorang atlet angkat besi mengangkat beban yang memiliki massa 500 gram
hingga mencapai ketinggian 2 meter dari posisi awal di lantai.
Besar energi potensial beban tersebut terhadap lantai (g = 10 m/s²)
adalah...
A. 1 Joule
B. 10 Joule
C. 100 Joule
D. 1.000 Joule
E. 10.000 Joule
14. Sebuah kotak bermassa 5 kg memiliki energi potensial sebesar 250 Joule
di atas sebuah rak buku.
Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 10 m/s², maka ketinggian
rak buku tersebut adalah ....
A. 2 meter
B. 4 meter
C. 5 meter
D. 10 meter
E. 12,5 meter
15. Seekor burung bermassa 0,4 kg terbang pada ketinggian 15 meter, kemudian
burung tersebut menukik turun hingga ketinggiannya menjadi 5 meter di atas
tanah.
Besar perubahan energi potensial gravitasi burung tersebut adalah... (g = 10
m/s²)
A. 20 Joule
B. 40 Joule
C. 60 Joule
D. 80 Joule
E. 100 Joule
16. Sebuah buah kelapa memiliki massa 2 kg masih bergantung di pohonnya
dengan ketinggian 8 meter di atas permukaan tanah.
Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s², maka besar energi potensial
yang dimiliki oleh buah kelapa tersebut adalah ....
A. 16 Joule
B. 80 Joule
C. 160 Joule
D. 200 Joule
E. 320 Joule
17. Dua buah kotak, A dan B, berada pada posisi berbeda. Kotak A bermassa 4
kg berada pada ketinggian 2 meter, sedangkan kotak B bermassa 2 kg berada
pada ketinggian 4 meter.
Perbandingan energi potensial gravitasi antara kotak A dan kotak B adalah
....
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 4 : 1
E. 1 : 4
18. Seorang siswa mengangkat sebuah buku bermassa 500 gram dari atas lantai
ke atas meja yang tingginya 80 cm.
Usaha yang dilakukan siswa tersebut untuk melawan gaya gravitasi jika g = 10
m/s² adalah ....
A. 0,4 Joule
B. 4 Joule
C. 40 Joule
D. 400 Joule
E. 4.000 Joule
19. Sebuah benda bermassa 5 kg memiliki energi potensial sebesar 1.000 Joule
di suatu tempat.
Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 10 m/s², maka tinggi
benda tersebut adalah ....
A. 10 meter
B. 20 meter
C. 25 meter
D. 50 meter
E. 100 meter
20. Seekor burung bermassa 1 kg terbang pada ketinggian 20 meter. Tiba-tiba
burung tersebut menukik turun hingga berada pada ketinggian 5 meter dari
permukaan tanah.
Besar energi potensial gravitasi burung pada posisi terakhir (5 meter)
adalah... (g = 10 m/s²)
A. 5 Joule
B. 15 Joule
C. 50 Joule
D. 150 Joule
E. 200 Joule
Penjelasan dari setiap soal di atas dapat teman- teman simak melalui pembahasan soal Energi Potensial Gravitasi berikut ini,
1. Jawaban: B. Massa benda, percepatan gravitasi, dan ketinggian
Energi potensial gravitasi dirumuskan sebagai EP = m . g . h, di mana m
adalah massa, g adalah percepatan gravitasi, dan h adalah ketinggian benda
dari titik acuan.
2. Jawaban: B. 50 Joule
Diketahui m = 0,5 kg, h = 10 m, g = 10 m/s2. Maka EP = m . g . h = 0,5 . 10
. 10 = 50 Joule.
3. Jawaban: D. 100 Joule
Perubahan EP = m . g . (h1 - h2). Diketahui m = 2 kg, g = 10 m/s2, h1 = 5 m,
h2 = 0 m. Maka Perubahan EP = 2 . 10 . (5 - 0) = 100 Joule.
4. Jawaban: A. 1 : 1
EP A = 2 kg . g . 4 m = 8g. EP B = 4 kg . g . 2 m = 8g. Perbandingannya
adalah 8g : 8g atau 1 : 1.
5. Jawaban: B. 8 meter
EP = m . g . h. Maka h = EP / (m . g) = 160 / (2 . 10) = 160 / 20 = 8 meter.
6. Jawaban: B. 4,0 Joule
Diketahui: m = 500 g = 0,5 kg; h = 80 cm = 0,8 m; g = 10 m/s2. Rumus Ep = m
. g . h = 0,5 . 10 . 0,8 = 4 Joule.
7. Jawaban: C. 3 : 1
Ep sebanding dengan massa (m) jika g dan h tetap. Karena mA = 3mB, maka EpA
= 3 EpB. Perbandingannya adalah 3 : 1.
8. Jawaban: D. Jika massa benda dijadikan dua kali lipat pada ketinggian
tetap, energi potensialnya menjadi dua kali lipat.
Berdasarkan rumus Ep = mgh, energi potensial berbanding lurus dengan massa
dan ketinggian. Jika massa (m) menjadi 2m, maka Ep juga menjadi 2 kali
semula.
9. Jawaban: D. 20 meter
Diketahui: Ep = 50 J; m = 250 g = 0,25 kg; g = 10 m/s2. h = Ep / (m . g) =
50 / (0,25 . 10) = 50 / 2,5 = 20 meter.
10. Jawaban: B. 100 Joule
Perubahan energi potensial (Delta Ep) = mg(h2 - h1). Delta Ep = 2 . 10 . (8
- 3) = 20 . 5 = 100 Joule.
11. Jawaban: C. 200 Joule
Energi Potensial (Ep) dihitung dengan rumus Ep = m . g . h. Diketahui m = 2
kg, g = 10 m/s², dan h = 10 m. Maka Ep = 2 . 10 . 10 = 200 Joule.
12. Jawaban: A. 1 : 1
EpA = mA . g . hA = 1 . 10 . 10 = 100 J. EpB = mB . g . hB = 4 . 10 . 2,5 =
100 J. Maka perbandingannya 100 : 100 atau 1 : 1.
13. Jawaban: B. 10 Joule
Massa harus dikonversi ke kg: 500 gram = 0,5 kg. Ep = m . g . h = 0,5 . 10 .
2 = 10 Joule.
14. Jawaban: C. 5 meter
Ep = m . g . h -> 250 = 5 . 10 . h -> 250 = 50h -> h = 250 / 50 = 5
meter.
15. Jawaban: B. 40 Joule
Perubahan Ep = m . g . (h1 - h2) = 0,4 . 10 . (15 - 5) = 4 . 10 = 40 Joule.
16. Jawaban: C. 160 Joule
Energi Potensial (EP) dihitung dengan rumus EP = m . g . h. Diketahui m = 2
kg, g = 10 m/s², dan h = 8 m. Maka EP = 2 . 10 . 8 = 160 Joule.
17. Jawaban: A. 1 : 1
EP_A = m_A . g . h_A = 4 . 10 . 2 = 80 Joule. EP_B = m_B . g . h_B = 2 . 10
. 4 = 80 Joule. Jadi perbandingannya adalah 80 : 80 atau 1 : 1.
18. Jawaban: B. 4 Joule
Ubah satuan ke SI: m = 500 g = 0,5 kg; h = 80 cm = 0,8 m. Usaha (W) untuk
mengangkat benda sama dengan perubahan energi potensialnya: W = m . g . h =
0,5 . 10 . 0,8 = 4 Joule.
19. Jawaban: B. 20 meter
Menggunakan rumus EP = m . g . h, maka h = EP / (m . g). h = 1000 / (5 . 10)
= 1000 / 50 = 20 meter.
20. Jawaban: C. 50 Joule
Energi potensial dihitung berdasarkan posisi akhir benda dari titik acuan
(tanah). EP = m . g . h_akhir = 1 . 10 . 5 = 50 Joule.
Demikian 20 latihan soal energi potensial gravitasi beserta pembahasannya yang bisa kamu pelajari. Jangan lupa untuk terus memantau pembaruan materi IPA kelas 10 semester 2 lainnya di sini. Jika ada soal yang masih membingungkan atau ingin berdiskusi lebih lanjut, silakan tuliskan pertanyaanmu di kolom komentar di bawah ini ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman-temanmu agar bisa belajar bersama. Selamat belajar dan tetap semangat!"
Halo, sahabat AhzaaNet! Selamat datang kembali di blog pendidikan kami. Setelah sebelumnya kita membahas konsep energi secara umum, kali ini kita akan menyelam lebih dalam ke salah satu jenis energi mekanik yang paling sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu Energi Kinetik.
Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Kelas 10 SMA
Apakah kamu sedang mempersiapkan diri untuk ulangan harian atau ujian semester? Pas sekali! Dalam postingan ini, kami telah menyusun Latihan Soal Energi Kinetik Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi.
Tidak hanya soal, setiap poin sudah dilengkapi dengan pembahasan lengkap agar kamu benar-benar paham cara menggunakan rumusnya.
Latihan Soal Energi Kinetik Plus Pembahasan Lengkap IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi
1. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki oleh benda karena geraknya.
Setiap benda yang memiliki massa dan bergerak dengan kecepatan tertentu
dipastikan memiliki energi kinetik.
Berdasarkan definisi tersebut, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya
energi kinetik suatu benda adalah ....
A. Massa benda dan percepatan gravitasi
B. Kecepatan benda dan ketinggian dari permukaan tanah
C. Massa benda dan kecepatan gerak benda
D. Waktu tempuh dan jarak yang dilalui benda
E. Gaya yang bekerja pada benda dan luas permukaannya
2. Sebuah sepeda motor bermassa 150 kg sedang melaju di jalan raya dengan
kecepatan konstan 20 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh sepeda motor tersebut adalah ....
A. 1.500 Joule
B. 3.000 Joule
C. 15.000 Joule
D. 30.000 Joule
E. 60.000 Joule
3. Dua buah bola, A dan B, sedang bergerak. Bola A memiliki massa m dan
kecepatan v. Bola B memiliki massa 2 kali massa bola A, namun kecepatannya
hanya setengah dari kecepatan bola A.
Perbandingan energi kinetik bola A dan bola B adalah...
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1
4. Sebuah benda bermassa 2 kg awalnya diam di atas lantai licin. Kemudian
benda tersebut didorong sehingga kecepatannya menjadi 5 m/s.
Besar usaha yang dilakukan pada benda tersebut, yang setara dengan perubahan
energi kinetiknya, adalah...
A. 5 Joule
B. 10 Joule
C. 20 Joule
D. 25 Joule
E. 50 Joule
5. Seorang atlet lari sedang berlatih di lintasan. Pada putaran pertama ia
berlari dengan kecepatan v. Pada putaran kedua, ia meningkatkan kecepatannya
menjadi 3 kali kecepatan semula (3v).
Perbandingan energi kinetik atlet tersebut pada putaran kedua dibandingkan
dengan putaran pertama adalah ....
A. 3 kali lebih besar
B. 6 kali lebih besar
C. 9 kali lebih besar
D. 12 kali lebih besar
E. Sama besar
6. Sebuah benda yang sedang bergerak memiliki energi kinetik sebesar 400
Joule. Benda tersebut diketahui bergerak dengan kecepatan konstan 20 m/s.
Berdasarkan data tersebut, massa benda yang sedang bergerak tersebut adalah
....
7. Dua buah mobil, mobil A dan mobil B, memiliki massa yang identik. Mobil A
melaju dengan kecepatan 10 m/s, sedangkan mobil B melaju dengan kecepatan 30
m/s.
Perbandingan energi kinetik mobil A dan mobil B adalah...
A. 1 : 3
B. 1 : 6
C. 1 : 9
D. 3 : 1
E. 9 : 1
8. Dalam sebuah eksperimen fisika, seorang siswa mengamati bahwa energi
kinetik suatu benda sangat bergantung pada massa dan kecepatannya.
Jika kecepatan sebuah benda dipertahankan tetap, namun massanya dijadikan
dua kali lipat dari massa semula, maka energi kinetik benda tersebut
menjadi...
A. Tetap
B. 1/2 kali semula
C. 1/4 kali semula
D. 2 kali semula
E. 4 kali semula
9. Energi kinetik memiliki satuan Joule dalam Sistem Internasional (SI).
Satuan Joule ini setara dengan kg m²/s².
Dimensi yang tepat untuk besaran energi kinetik adalah...
A. [M][L][T]^-1
B. [M][L][T]^-2
C. [M][L]²[T]^-1
D. [M][L]²[T]^-2
E. [M][L]^-2[T]^-2
10. Seorang atlet lari yang memiliki massa 60 kg sedang berlari di lintasan
lurus dengan kecepatan stabil 5 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh atlet tersebut saat berlari adalah
....
A. 150 Joule
B. 300 Joule
C. 600 Joule
D. 750 Joule
E. 1500 Joule
11. Sebuah mobil bermassa 1.000 kg sedang melaju di jalan tol dengan
kecepatan konstan 20 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh mobil tersebut adalah ....
A. 10.000 Joule
B. 20.000 Joule
C. 100.000 Joule
D. 200.000 Joule
E. 400.000 Joule
12. Seorang atlet lari memiliki energi kinetik sebesar E saat berlari dengan
kecepatan v.
Jika atlet tersebut meningkatkan kecepatannya menjadi 3 kali lipat dari
kecepatan semula, maka energi kinetiknya menjadi...
A. 1/3 E
B. 3 E
C. 6 E
D. 9 E
E. 12 E
13. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 10 m/s dan memiliki energi
kinetik sebesar 500 Joule.
Massa benda adalah ....
A. 2 kg
B. 5 kg
C. 10 kg
D. 20 kg
E. 50 kg
14. Sebuah benda bermassa 2 kg awalnya bergerak dengan kecepatan 2 m/s.
Kemudian benda tersebut diberi gaya sehingga kecepatannya berubah menjadi 6
m/s.
Besar usaha yang dilakukan pada benda tersebut adalah...
A. 8 Joule
B. 16 Joule
C. 32 Joule
D. 40 Joule
E. 64 Joule
15. Benda A bermassa 50 kg bergerak dengan kecepatan 4 m/s. Benda B bermassa
100 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s.
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 4 : 1
16. Sebuah mobil mainan bermassa m bergerak dengan kecepatan v, sehingga
memiliki energi kinetik sebesar Ek.
Jika kecepatan mobil mainan tersebut dinaikkan menjadi 3 kali kecepatan
semula, maka besar energi kinetiknya sekarang adalah...
A. 3 Ek
B. 6 Ek
C. 9 Ek
D. 12 Ek
E. 1/3 Ek
17. Seekor burung bermassa 400 gram terbang dengan kecepatan konstan 10 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki burung tersebut adalah ....
A. 20 Joule
B. 40 Joule
C. 200 Joule
D. 400 Joule
E. 2000 Joule
18. Sebuah mobil bermassa 1.000 kg bergerak dengan kecepatan 20 m/s.
Tiba-tiba pengemudi menginjak rem hingga mobil berhenti tepat setelah
menempuh jarak tertentu.
Besar usaha yang dilakukan oleh gaya pengereman untuk menghentikan mobil
tersebut adalah...
A. -10.000 Joule
B. -20.000 Joule
C. -100.000 Joule
D. -200.000 Joule
E. -400.000 Joule
19. Sebuah benda memiliki massa 2 kg. Benda tersebut sedang bergerak dan
memiliki energi kinetik sebesar 144 Joule.
Kecepatan benda tersebut saat itu adalah...
A. 6 m/s
B. 12 m/s
C. 18 m/s
D. 24 m/s
E. 72 m/s
20. Dua buah benda A dan B bergerak. Massa benda A adalah dua kali massa
benda B (mA = 2mB), sedangkan kecepatan benda A adalah setengah dari
kecepatan benda B (vA = 0,5vB).
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B (EkA : EkB) adalah...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1
21. Energi kinetik adalah energi yang dimiliki oleh benda karena geraknya.
Manakah pernyataan berikut yang benar mengenai hubungan antara massa,
kecepatan, dan energi kinetik sebuah benda?
A. Energi kinetik berbanding terbalik dengan massa benda.
B. Energi kinetik berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan benda.
C. Jika kecepatan benda nol, energi kinetiknya tetap ada.
D. Energi kinetik tidak dipengaruhi oleh massa benda.
E. Energi kinetik berbanding terbalik dengan kuadrat massa benda.
22. Sebuah bola basket bermassa 0,5 kg dilempar sehingga bergerak dengan
kecepatan 4 m/s.
Besar energi kinetik yang dimiliki oleh bola basket adalah ....
A. 2 Joule
B. 4 Joule
C. 8 Joule
D. 16 Joule
E. 32 Joule
23. Seorang pengendara motor meningkatkan kecepatan motornya menjadi tiga
kali kecepatan semula untuk mengejar lampu hijau.
Jika kecepatan motor menjadi 3 kali semula, maka energi kinetik motor
tersebut menjadi ... kali semula.
A. 3
B. 6
C. 9
D. 12
E. 27
24. Sebuah benda yang memiliki massa 4 kg sedang bergerak di lintasan lurus
dan diketahui memiliki energi kinetik sebesar 200 Joule.
Kecepatan benda tersebut saat itu adalah ...
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 20 m/s
D. 50 m/s
E. 100 m/s
25. Dua buah benda A dan B masing-masing bermassa m dan 2m. Benda A bergerak
dengan kecepatan v, sedangkan benda B bergerak dengan kecepatan 1/2 v.
Perbandingan energi kinetik benda A dan benda B adalah ...
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 4 : 1
E. 1 : 4
Untuk penjelasan dari soal di atas, silahkan teman- teman cek pada pembahasan
soal Energi Kinetik kelas 10 SMA semester 2 berikut ini,
1. Jawaban: C. Massa benda dan kecepatan gerak benda
Rumus energi kinetik adalah EK = 1/2 * m * v². Dari rumus tersebut terlihat
bahwa energi kinetik dipengaruhi secara langsung oleh massa (m) dan kuadrat
kecepatan (v).
2. Jawaban: D. 30.000 Joule
Diketahui m = 150 kg dan v = 20 m/s. EK = 1/2 * m * v² = 1/2 * 150 * (20)² =
75 * 400 = 30.000 Joule.
Usaha (W) = Perubahan Energi Kinetik (delta EK). W = 1/2 * m * (v2² - v1²).
Karena benda awal diam (v1 = 0), maka W = 1/2 * 2 * (5² - 0²) = 1 * 25 = 25
Joule.
5. Jawaban: C. 9 kali lebih besar
Karena energi kinetik (EK) sebanding dengan kuadrat kecepatan (v²), jika
kecepatan menjadi 3 kali lipat (3v), maka energi kinetiknya menjadi (3)² = 9
kali lipat dari semula.
6. Jawaban: B. 2 kg
Rumus energi kinetik adalah Ek = 1/2 * m * v². Maka, 400 = 1/2 * m * (20)².
400 = 1/2 * m * 400. 400 = 200 * m. m = 400 / 200 = 2 kg.
7. Jawaban: C. 1 : 9
Karena massa sama, maka Ek berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan (v²).
EkA : EkB = (vA)² : (vB)² = 10² : 30² = 100 : 900 = 1 : 9.
8. Jawaban: D. 2 kali semula
Energi kinetik (Ek) berbanding lurus secara linear dengan massa (m). Jika m
menjadi 2m dan v tetap, maka Ek' = 1/2 * (2m) * v² = 2 * (1/2 * m * v²) = 2
Ek semula.
9. Jawaban: D. [M][L]²[T]^-2
Massa memiliki dimensi [M], kecepatan memiliki dimensi [L][T]^-1. Karena
rumus Ek adalah 1/2 m v², maka dimensinya adalah [M] * ([L][T]^-1)² =
[M][L]²[T]^-2.
10. Jawaban: D. 750 Joule
Diketahui m = 60 kg dan v = 5 m/s. Ek = 1/2 * m * v² = 1/2 * 60 * 5² = 30 *
25 = 750 Joule.
11. Jawaban: D. 200.000 Joule
Energi Kinetik (Ek) dihitung dengan rumus Ek = 1/2 * m * v². Diketahui m =
1.000 kg dan v = 20 m/s. Maka Ek = 1/2 * 1.000 * (20)² = 500 * 400 = 200.000
Joule.
12. Jawaban: D. 9 E
Energi kinetik sebanding dengan kuadrat kecepatan (Ek ~ v²). Jika kecepatan
menjadi 3v, maka energi kinetiknya menjadi (3)² * E = 9E.
13. Jawaban: C. 10 kg
Menggunakan rumus Ek = 1/2 * m * v². 500 = 1/2 * m * (10)² => 500 = 1/2 *
m * 100 => 500 = 50 * m => m = 500 / 50 = 10 kg.
14. Jawaban: C. 32 Joule
Usaha (W) sama dengan perubahan energi kinetik (delta Ek). W = 1/2 * m *
(v2² - v1²). W = 1/2 * 2 * (6² - 2²) = 1 * (36 - 4) = 32 Joule.
Energi kinetik berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan (v²). Jika
kecepatan menjadi 3v, maka energi kinetik menjadi (3)² = 9 kali semula.
17. Jawaban: A. 20 Joule
Konversi massa: 400 g = 0,4 kg. Rumus Ek = 1/2 * m * v² = 1/2 * 0,4 * (10²)
= 0,2 * 100 = 20 Joule.
18. Jawaban: D. -200.000 Joule
Usaha (W) sama dengan perubahan energi kinetik. W = 1/2 * m * (v_akhir² -
v_awal²). W = 1/2 * 1000 * (0² - 20²) = 500 * (-400) = -200.000 Joule. Tanda
negatif menunjukkan gaya bekerja berlawanan dengan arah gerak.
19. Jawaban: B. 12 m/s
Ek = 1/2 * m * v² -> 144 = 1/2 * 2 * v² -> 144 = v² -> v =
sqrt(144) = 12 m/s.
Nah, itu tadi 25 latihan soal energi kinetik beserta pembahasannya yang bisa kamu pelajari. Bagaimana, sahabat AhzaaNet? Ternyata materi energi kinetik cukup seru dan mudah dipahami jika kita sering berlatih soal, bukan?
Jangan lupa untuk terus memantau pembaruan materi IPA lainnya di sini. Jika ada soal yang masih membingungkan atau ingin berdiskusi lebih lanjut, silakan tuliskan pertanyaanmu di kolom komentar di bawah ini ya. Jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman-temanmu agar bisa belajar bersama. Selamat belajar dan tetap semangat!"
Halo sahabat Ahzaa, selamat datang kembali di AhzaaNet. Pada post ini kita akan lanjutkan belajar dalam rangka menghadapi penilaian sumatif akhir jenjang (PSAJ)/ Ujian sekolah (US) Kelas 12 SMA untuk mapel Fisika.
Latihan Soal Ujian Sekolah (US) / Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) Fisika Kelas 12 SMA Tahun 2024 berdasarkan materi untuk kelas 12 SMA IPA Kurikulum 2013 Revisi.
Ada 30 soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan, dan semua soal sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam mengerjakan soal.
Baik, langsung saja yaa, berikut latihan soalnya,
Selamat berlatih dan semoga sukses.
Latihan Soal Ujian Sekolah (US) / Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) Fisika Kelas 12 SMA Tahun 2024
1.Lisa mengukur diameter luar cincin
kayu dengan jangka sorong seperti gambar berikut.
Berdasarkan gambar di atas, diameter luar cincin kayu tersebut adalah ... .
A.1,30 cm
B.1,33 cm
C.1,36 cm
D. 1,46 cm
E. 3,16 cm
2.Vektor gaya F1 = 20 N, F2 = 20 N,
dan F3 = 24 N diletakkan pada diagram kartesius seperti pada gambar berikut.
Ketiga gaya tersebut memiliki resultan gaya sebasar ....
A.16 N
B.8 N
C.4 N
D. 2 N
E. 2√3 N
3.Perhatikan grafik kedudukan (s)
terhadap waktu (t) suatu benda yang bergerak pada suatu garis lurus di bawah
ini.
Dari grafik ini dapat disimpulkan:
1)Benda bergerak lurus beraturan.
2)Kecepatan benda konstan
3)Percepatan benda nol
4)Pada saat t = 0 detik, benda
berhenti
Pernyataan yang tepat berdasar kesimpulan grafik di atas adalah ... .
A.1 dan 2
B.1 dan 3
C.1 dan 4
D. 1, 2, dan 3
E. 1, 2, 3, dan 4
4.Sebuah mobil balap direm dengan
perlambatan konstan dari kelajuan 25 m/s menjadi 15 m/s dalam jarak 40 m.
Jarak total yang ditempuh oleh mobil tersebut hingga berhenti adalah ... .
A.130 m
B.107,5 m
C.85 m
D. 62,5 m
E. 40 m
5.Diketahui sebuah benda bergerak
melingkar beraturan dengan jari-jari R, kecepatan sudut ω, dan percepatan
sentripetal 4 m/s^2. Jika kecepatan sudutnya menjadi setengah dari semula
dan percepatan sentripetalnya menjadi 2 m/s2, maka jari-jari lingkarannya
menjadi ... .
A. R
B. R
C.2 R
D. 4 R
E. 8 R
6.Sebuah peluru ditembakkan dengan
sudut elevasi. Setelah 2 s, posisi peluru berada di titik (30, 20)
yang merupakan titik puncak dari lintasannya. Jika g = 10 m/s2, maka nilai
perbandingan lintasan peluru x : y setelah 3 s adalah ... .
A.3
B.2
C.1
D. 1/2
E. 1/3
7.Dua buah balok, A dan B,
masing-masing bermassa 4 kg dan 2 kg terletak diatas lantai yang licin
seperti gambar di bawah.
Jika benda A didorong dengan gaya tetap F = 18 N, maka besar gaya kontak
antara kedua balok adalah ... .
A.3,0 N
B.4,5 N
C.6,0 N
D. 9,0 N
E. 12 N
8.Benda A bermassa 2 kg dan benda B
bermassa 3 kg. Keduanya dihubungkan dengan seutas tali seperti gambar di
bawah.
Pada benda B, bekerja gaya mendatar F sebesar 16 N sehingga kedua benda
bergerak. Jika koefisien gesek kinetis antara kedua benda dengan bidang sama
besarnya yaitu 0,2 maka besar gaya tegangan tali T adalah ... .
A.4,0 N
B.6,4 N
C.7,2 N
D. 8,0 N
E. 8,6 N
9.Planet Mars mempunyai massa 0,1
kali massa bumi dan diameternya 0,5 kali diameter bumi. Jika besar
percepatan gravitasi di permukaan bumi 9,8 m/s2, maka besar percepatan
gravitasi pada permukaan planet Mars adalah ... .
A.4,90 m/s^2
B.3,92 m/s^2
C.4,60 m/s^2
D. 1,96 m/s^2
E. 9,80 m/s^2
10.Perhatikan gambar benda berikut
ini,
Letak koordinat titik benda terhadap titik 0 adalah ... .
A.(1/5, 3/5) cm
B.(3/2, 5/2) cm
C.(7/5, 16/5) cm
D. (9/5, 11/5) cm
E. (7/5, 8/5) cm
11.Pada sebuah katrol yang
berjari-jari 10 cm dililitkan tali dan ujung tali yang bebas digantungi
beban 0,4 kg sehingga katrol berotasi (perhatikan gambar).
Jika momen inersia katrol 4.10−3 kg m2, maka besar tegangan talinya adalah
... .
A.4,00 N
B.2,00 N
C.0,40 N
D. 0,20 N
E. 0,02 N
12.Diketahui sebuah benda berbentuk
balok memiliki massa 10 kg mula-mula diam di atas bidang datar yang licin.
Apabila balok tersebut kemudian mengalami percepatan sebesar 5 m/s2 selama 4
detik maka usaha yang dilakukan balok selama bergerak adalah ... .
A.800 J
B.1.000 J
C.1.200 J
D. 1.600 J
E. 2.000 J
13.Perhatikan grafik yang
menunjukkan hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang (∆x) suatu pegas.
Besar energi potensial pegas apabila pegas tersebut disimpangkan sejauh 8 cm
adalah ... .
A.1,28 J
B.6,40 J
C.0,64 J
D. 0,128 J
E. 0,32 J
14.Sebuah benda ditembakkan miring
ke atas dengan sudut elevasi 60° dan dengan energi 200 J.
Saat mencapai titik tertinggi, besar energi kinetik benda adalah ... . (g =
10 m/s2)
A.200 J
B.150 J
C.100 J
D. 50 J
E. 25 J
15.Sebuah kubus panjang sisinya 10
cm dimasukkan ke dalam bejana berisi campuran minyak dan air. Jika ternyata
5 cm kubus terendam dalam air dan 4 cm kubus terendam dalam minyak di
mana = 0,8 gr/cm3, = 1 gr/cm3, maka massa jenis kubus
adalah ... .
A.0,65 gr/cm3
B.0,76 gr/cm3
C.0,82 gr/cm3
D. 0,98 gr/cm3
E. 1,22 gr/cm3
16.Pada gambar di bawah, air
memancar keluar melalui lubang A dan membentuk sudut 15o terhadap lantai.
Bila jauh pancarannya 2,0 m, maka tinggi air (h) dalam bejana adalah ... .
A.2,0 m
B. m
C.1,0 m
D. m
E. m
17.50 g balok es 0°C dicelupkan ke
dalam 200 g air yang bersuhu 30°C. Besar suhu akhir campurannya apabila
kalor jenis es sebesar 0,5 kal/g°C, kalor lebur es sebesar 80 kal/g, dan
kalor jenis air sebesar 1 kal/g°C adalah ... .
A.4°C
B.8°C
C.6°C
D. 13°C
E. 0°C
18.Dua buah batang A dan B yang
mempunyai ukuran sama namun berbeda jenis disambungkan seperti gambar
berikut.
Ujung kiri batang A bersuhu 80°C dan ujung kanan batang B bersuhu 5°C. Jika
koefisien konduksi termal batang B dua kali koefisien konduksi termal batang
A, maka suhu pada sambungan kedua batang adalah ... .
A.30°C
B.45°C
C.50°C
D. 55°C
E. 60°C
19.Perhatikan besaran-besaran
berikut.
1) jumlah partikel
2) tekanan gas
3) volume gas
4) suhu gas
Faktor-faktor yang mempengaruhi energi kinetik gas ideal adalah ... .
A.1, 2, 3, dan 4
B.1,2, dan 3
C.1 dan 2
D. 2 dan 4
E. 4 saja
20.Perhatikan gambar sebuah mesin
Carnot menjalani siklus ABCDA
Jika kalor yang diserap reservoir suhu tinggi 5.000 J, maka usaha yang
dihasilkan mesin tiap siklus adalah..
A.1.750 J
B.1.500 J
C.1.250 J
D. 1.000 J
E. 500 J
21.Pernyataan di bawah ini sesuai
dengan gelombang elektromagnetik, kecuali ... .
A.dapat mengalami polarisasi
B.dapat mengalami interferensi
C.dapat dibiaskan
D.panjang gelombang sinar x >
panjang gelombang sinar gamma
E.frekuensi gelombang radio >
frekuensi sinar merah
22.Sinar ultra violet memiliki
beberapa manfaat diantaranya sebagai berikut:
1)pembentukan vitamin D
2)mengurangi kolersterol darah
3)membantu membentuk dan
memperbaiki tulang
4)meningkatkan kebugaran
pernafasan
Pernyataan di atas yang tepat tentang manfaat sinar ultraviolet
ditunjukkan oleh nomor ....
A.1, 2, 3
B.1 dan 3
C.2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3 dan 4
23.Jarak fokus lensa obyektif dan
lensa okuler dari sebuah mikroskop masing-masing 10 mm dan 5 cm digunakan
untuk mengamati suatu benda yang terletak 11 mm di depan lensa obyektif.
Bila mata saat mengamati benda dalam keadaan tidak berakomodasi, maka
perbesaran total mikroskop adalah ... .
A.110 kali
B.55 kali
C.50 kali
D. 25 kali
E. 12,5 kali
24.Sebuah gelombang berjalan
mempunyai persamaan simpangan y = 20 sin (50 + 0,5x), di mana y dan
x dalam cm dan t dalam sekon, maka:
1) frekuensi gelombang 25 Hz
2) panjang gelombang 4 cm
3) cepat rambat gelombang 1
m/s
4) gelombang merambat ke kanan
Pernyataan yang tepat berdasar kesimpulan di atas adalah ... .
A.1 , 2, dan 3
B.1 dan 3
C.2 dan 4
D. 4 saja
E. 1 , 2 , 3, dan 4
25.Empat orang siswa kelas XII-IPA
melakukan pengukuran panjang gelombang cahaya dengan percobaan
interferensi celah ganda. Jarak dua celah dibuat sebesar 0,2 mm dan jarak
celah ke layar 100 cm. Jika terang ke-2 terletak 6,0 mm dari terang pusat,
maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah ... .
A.300 nm
B.450 nm
C.500 nm
D. 600 nm
E. 800 nm
26.Mobil A bergerak dengan
kelajuan 20 m/s dan mobil B bergerak dengan kelajuan 25 m/s saling
mendekat satu sama lain dari arah yang berlawanan. Mobil B
membunyikan sirine dengan frekuensi 945 Hz. Jika cepat rambat bunyi di
udara 340 m/s, maka frekuensi yang didengar orang yang berada di dalam
mobil A adalah ... .
A.630 Hz
B.750 Hz
C.932 Hz
D. 945 Hz
E. 1.080 Hz
27.Jika taraf intensitas suatu
sumber bunyi pada jarak 2 m adalah 80 dB maka besar taraf intensitas bunyi
pada jarak 20 m dari sumber bunyi adalah ... .
A.120 dB
B.110 dB
C.100 dB
D. 90 dB
E. 60 dB
28.Dua buah muatan, Q1 = +4µC dan
Q2 = +9µC, terletak pada satu garis lurus seperti terlihat pada gambar.
Jarak antara Q1 dan Q2 adalah 2,0 m. Jarak muatan Q1 ke titik P agar kuat
medan listrik di titik P bernilai nol adalah ... .
A.1,2 m
B.1,0 m
C.0,8 m
D. 0,6 m
E. 0,4 m
29.Perhatikan besaran-besaran
berikut.
1)luas permukaan
2)jarak antar keping
3)bahan dielektrik
4)beda potensial
Besaran di atas yang mempengaruhi kapasitas kapasitor keping sejajar
adalah ... .
A.1, 2, dan 3
B.1 dan 3
C.2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4
30.Besar kuat arus yang mengalir
dalam rangkaian tertutup di bawah ini jika besar E1 = 3 V, E2 = 12 V, E3 =
3V, r1 = 0,1 dan r2 = r3 = 0,2 adalah ... .