Ahzaa.Net: IPA Kelas 10
Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Hai Sahabat AhzaaNet, selamat berjumpa kembali yaa untuk belajar bersama kami. Pada post ini kita akan berlatih soal tentang Interaksi Antarkomponen Ekosistem. Materi ini merupakan rangkaian dari materi IPA Kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka di buku Kemendikbudristek Edisi Revisi. 

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem
Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem


Latihan soal sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan di bagian akhir soal untuk memudahkan teman- teman dalam belajar. 

Buat teman- teman yang ingin berlatih soal materi terkait dengan materi ini, silahkan buka post sebelumnya berikut ini. 

Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Di sebuah kebun, terdapat tanaman benalu yang tumbuh pada batang pohon mangga. Benalu tersebut menyerap air dan mineral dari pohon mangga untuk proses fotosintesisnya sendiri.
Berdasarkan narasi tersebut, jenis interaksi yang terjadi antara benalu dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis mutualisme, karena keduanya saling menguntungkan dalam penyerapan air.
B. Simbiosis komensalisme, karena benalu mendapat tempat tinggal tanpa merugikan pohon mangga.
C. Simbiosis parasitisme, karena benalu diuntungkan dan pohon mangga dirugikan akibat kehilangan nutrisi.
D. Amensalisme, karena pohon mangga menghambat pertumbuhan benalu melalui zat kimia.
E. Predasi, karena benalu bertindak sebagai predator bagi pohon mangga.


2. Di ekosistem sabana Afrika, singa dan hyena sering terlihat memperebutkan bangsa yang sama, seperti zebra atau rusa. Persaingan ini terjadi karena ketersediaan sumber makanan yang terbatas di wilayah tersebut.
Interaksi yang terjadi antara populasi singa dan hyena tersebut dikategorikan sebagai...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Simbiosis mutualisme
D. Interaksi predasi
E. Netralisme


3. Pada area hutan pinus, jarang sekali ditemukan rumput atau tanaman kecil yang tumbuh subur di bawah naungan pohon pinus tersebut. Hal ini disebabkan karena jarum-jarum pinus yang jatuh ke tanah melepaskan zat kimia yang menghambat perkecambahan biji tumbuhan lain.
Fenomena interaksi kimiawi tersebut dikenal dengan istilah...
A. Antibiosis
B. Komensalisme
C. Alelopati
D. Parasitisme
E. Mutualisme


4. Perhatikan rantai makanan berikut: Padi -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Jika populasi katak tiba-tiba menurun drastis akibat perburuan liar oleh manusia, maka dampak yang langsung terjadi pada ekosistem tersebut adalah...
A. Populasi ular akan meningkat pesat karena tidak ada saingan.
B. Populasi belalang akan meningkat drastis karena predator alaminya berkurang.
C. Populasi padi akan meningkat karena jumlah konsumennya berkurang.
D. Populasi elang akan bertambah karena jumlah ular melimpah.
E. Populasi belalang akan menurun karena persaingan memperebutkan padi.


5. Cacing tanah sering ditemukan di dalam tanah yang lembap. Aktivitas cacing tanah dalam membuat liang-liang di dalam tanah membantu proses aerasi (masuknya udara) dan meningkatkan kemampuan tanah dalam menyerap air, sehingga tanah menjadi lebih subur untuk pertumbuhan tanaman.
Berdasarkan pernyataan di atas, hubungan antara cacing tanah dengan komponen abiotik tanah menunjukkan bahwa...
A. Komponen abiotik tidak dipengaruhi oleh keberadaan makhluk hidup.
B. Komponen biotik sangat bergantung sepenuhnya pada suhu tanah.
C. Keberadaan komponen biotik dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia komponen abiotik.
D. Cacing tanah merusak struktur tanah sehingga tanah menjadi terlalu berpori.
E. Interaksi tersebut hanya menguntungkan cacing tanah secara sepihak.


6. Di sebuah hutan, ditemukan tanaman anggrek (Orchidaceae) yang tumbuh menempel pada batang pohon mangga. Tanaman anggrek mendapatkan posisi yang lebih tinggi untuk memperoleh cahaya matahari, sementara pohon mangga tidak merasa dirugikan maupun diuntungkan oleh keberadaan anggrek tersebut.
Berdasarkan deskripsi tersebut, bentuk interaksi yang terjadi antara tanaman anggrek dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis Parasitisme
B. Simbiosis Komensalisme
C. Simbiosis Mutualisme
D. Simbiosis Amensalisme
E. Kompetisi Interspesifik


7. Ekosistem sawah memiliki komponen biotik seperti padi, tikus, ular, dan burung elang. Akibat maraknya perburuan ular oleh manusia untuk diambil kulitnya, populasi ular di sawah tersebut menurun drastis.
Dampak langsung yang akan terjadi pada ekosistem tersebut adalah...
A. Produksi padi akan meningkat pesat
B. Populasi burung elang akan meningkat
C. Populasi tikus akan meningkat tidak terkendali
D. Tanaman padi akan tumbuh lebih subur
E. Ular akan berpindah ke ekosistem hutan


8. Pada sebuah ladang, terdapat tanaman jagung dan rumput teki yang tumbuh bersamaan. Kedua jenis tumbuhan ini saling memperebutkan unsur hara, air, dan ruang yang sama di dalam tanah sehingga pertumbuhan jagung menjadi tidak maksimal.
Interaksi yang terjadi antara tanaman jagung dan rumput teki disebut...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Predasi
D. Netralisme
E. Antibiosis


9. Pohon Walnut (Juglans nigra) menghasilkan senyawa kimia tertentu yang dikeluarkan melalui akar dan daunnya. Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain di sekitar area perakarannya, sehingga pohon Walnut dapat tumbuh tanpa saingan.
Fenomena interaksi kimiawi ini disebut dengan...
A. Predasi
B. Mutualisme
C. Alelopati
D. Komensalisme
E. Parasitisme


10. Perhatikan alur rantai makanan berikut: Rumput -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Karena penggunaan pestisida yang berlebihan, populasi belalang di area tersebut mati hampir seluruhnya.
Dampak lanjutan yang paling mungkin terjadi pada rantai makanan tersebut adalah...
A. Populasi rumput menurun karena tidak ada yang memakan
B. Populasi ular akan meningkat karena katak lebih mudah ditangkap
C. Populasi katak menurun karena sumber makanan utamanya hilang
D. Elang akan mulai memakan rumput untuk bertahan hidup
E. Populasi ular akan bertambah karena tidak ada persaingan


11. Jamur mikoriza sering ditemukan hidup bersimbiosis pada akar pohon pinus. Jamur ini membantu memperluas area penyerapan di dalam tanah.
Keuntungan utama yang diperoleh pohon pinus dari interaksi tersebut adalah...
A. Mendapatkan hasil fotosintesis langsung dari jamur
B. Terlindungi dari serangan hewan herbivora besar
C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral dari tanah
D. Mengurangi laju penguapan air pada siang hari
E. Mempercepat proses pematangan biji pinus


12. Perhatikan rantai makanan berikut: Padi -> Belalang -> Katak -> Ular -> Elang. Di sebuah sawah, populasi katak menurun drastis karena perburuan berlebihan.
Dampak langsung yang akan terjadi pada populasi belalang dan ular adalah...
A. Populasi belalang menurun dan populasi ular meningkat
B. Populasi belalang meningkat dan populasi ular menurun
C. Kedua populasi akan mengalami peningkatan
D. Kedua populasi akan mengalami penurunan
E. Tidak terjadi perubahan karena elang masih ada


13. Beberapa jenis tumbuhan, seperti pohon pinus atau alang-alang, mengeluarkan zat kimia ke tanah yang dapat menghambat pertumbuhan tumbuhan lain di sekitarnya agar tidak terjadi persaingan ruang.
Fenomena interaksi tersebut dikenal dengan istilah...
A. Parasitisme
B. Komensalisme
C. Alelopati
D. Mutualisme
E. Predasi


14. Interaksi antara burung jalak dan kerbau sering dijadikan contoh klasik dalam pelajaran biologi mengenai hubungan antar makhluk hidup.
Alasan utama interaksi tersebut dikategorikan sebagai simbiosis mutualisme adalah...
A. Burung jalak mendapatkan tempat tinggal di punggung kerbau
B. Kerbau mendapatkan perlindungan dari serangan predator melalui peringatan burung jalak
C. Burung jalak memakan kutu pada kulit kerbau sehingga kerbau merasa nyaman dan sehat
D. Burung jalak menghisap darah kerbau untuk bertahan hidup
E. Kerbau memakan sisa makanan yang dijatuhkan oleh burung jalak


15. Di sebuah padang rumput, terdapat populasi zebra dan populasi wildebeest yang sama-sama memakan jenis rumput yang sama di lokasi yang sama.
Bentuk interaksi yang terjadi antara populasi zebra dan wildebeest tersebut adalah...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Predasi
D. Amensalisme
E. Simbiosis komensalisme


16. Tanaman benalu (Loranthus) sering ditemukan menempel pada dahan pohon mangga. Benalu memiliki klorofil namun akarnya masuk ke dalam jaringan pengangkut pohon mangga untuk mengambil air dan mineral.
Berdasarkan deskripsi tersebut, interaksi yang terjadi antara benalu dan pohon mangga adalah...
A. Simbiosis komensalisme karena benalu mendapat tempat tinggal
B. Simbiosis parasitisme karena benalu merugikan inang dengan mengambil nutrisi
C. Simbiosis mutualisme karena benalu membantu penyerbukan mangga
D. Simbiosis amensalisme karena pohon mangga menghambat pertumbuhan benalu
E. Predasi karena benalu memakan jaringan pohon mangga


17. Di sebuah petak sawah, terdapat tanaman padi yang tumbuh bersamaan dengan rumput liar (gulma). Petani mengamati bahwa jika gulma tidak dibersihkan, pertumbuhan padi menjadi kerdil karena kekurangan unsur hara dan cahaya matahari.
Jenis interaksi yang terjadi antara tanaman padi dan gulma tersebut adalah...
A. Kompetisi intraspesifik
B. Kompetisi interspesifik
C. Simbiosis parasitisme
D. Simbiosis komensalisme
E. Amensalisme


18. Dalam suatu ekosistem kebun terdapat jaring-jaring makanan: Sawi -> Ulat -> Burung Pipit -> Elang. Akibat penggunaan pestisida yang berlebihan, populasi Burung Pipit di kebun tersebut menurun drastis.
Dampak langsung yang paling mungkin terjadi pada keseimbangan ekosistem tersebut adalah...
A. Populasi sawi meningkat pesat
B. Populasi elang akan meningkat
C. Populasi ulat akan meledak (meningkat tajam)
D. Populasi ulat akan menurun karena kehilangan makanan
E. Populasi elang tidak terpengaruh sama sekali


19. Tanaman dari keluarga kacang-kacangan (Leguminosae) memiliki bintil-bintil pada akarnya yang menjadi tempat hidup bakteri Rhizobium.
Keuntungan yang diperoleh tanaman kacang-kacangan dari keberadaan bakteri tersebut adalah...
A. Mempercepat proses fotosintesis di akar
B. Melindungi akar dari serangan jamur parasit
C. Mengubah nitrogen bebas dari udara menjadi nitrat yang dapat diserap tanaman
D. Membantu tanaman menyerap air lebih banyak dari dalam tanah
E. Menghasilkan hormon pertumbuhan untuk mempercepat pembungaan


20. Pohon Walnut hitam (Juglans nigra) menghasilkan senyawa kimia bernama juglone. Senyawa ini merembes ke tanah di sekitar pohon dan dapat menghambat pertumbuhan atau bahkan mematikan tumbuhan lain yang peka di sekitarnya.
Interaksi kimiawi yang ditunjukkan oleh pohon Walnut tersebut disebut...
A. Predasi
B. Mutualisme
C. Netralisme
D. Alelopati
E. Komensalisme

Buat teman- teman yang membutuhkan penjelasan dari latihan soal di atas, berikut pembahasannya,

1. Jawaban: C. Simbiosis parasitisme, karena benalu diuntungkan dan pohon mangga dirugikan akibat kehilangan nutrisi.
Benalu merupakan parasit karena ia mengambil air dan hara dari jaringan xilem pohon inang (mangga), sehingga pohon inang mengalami kerugian pertumbuhan.

2. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan antara dua spesies yang berbeda (singa dan hyena) untuk memperebutkan sumber daya yang sama di habitat yang sama.

3. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah fenomena di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) ke lingkungan yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

4. Jawaban: B. Populasi belalang akan meningkat drastis karena predator alaminya berkurang.
Katak adalah predator alami bagi belalang. Jika populasi katak menurun, maka tekanan predasi terhadap belalang berkurang, sehingga populasi belalang cenderung meningkat.

5. Jawaban: C. Keberadaan komponen biotik dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia komponen abiotik.
Interaksi ekosistem melibatkan pengaruh timbal balik. Dalam kasus ini, cacing tanah (biotik) mempengaruhi kondisi fisik tanah (abiotik) seperti aerasi dan porositas yang berdampak pada kesuburan.

6. Jawaban: B. Simbiosis Komensalisme
Simbiosis komensalisme adalah interaksi di mana satu pihak diuntungkan (anggrek mendapat cahaya) dan pihak lain tidak dirugikan maupun diuntungkan (pohon mangga).

7. Jawaban: C. Populasi tikus akan meningkat tidak terkendali
Ular adalah predator alami tikus. Jika populasi predator (ular) menurun, maka populasi mangsa (tikus) akan meningkat pesat karena berkurangnya pemangsa.

8. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan yang terjadi antara organisme dari dua spesies yang berbeda untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas.

9. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah bentuk interaksi di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

10. Jawaban: C. Populasi katak menurun karena sumber makanan utamanya hilang
Jika populasi belalang (konsumen I) menurun drastis, maka katak (konsumen II) akan kekurangan sumber energi/makanan, yang menyebabkan populasi katak menurun.

11. Jawaban: C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral dari tanah
Mikoriza meningkatkan luas permukaan akar sehingga tumbuhan inang (seperti pinus) dapat menyerap air dan mineral (terutama fosfor) dengan lebih efektif.

12. Jawaban: B. Populasi belalang meningkat dan populasi ular menurun
Jika katak (predator belalang) berkurang, maka populasi belalang akan meledak karena berkurangnya pemangsa. Sebaliknya, ular akan kekurangan sumber makanan sehingga populasinya menurun.

13. Jawaban: C. Alelopati
Alelopati adalah bentuk interaksi di mana suatu organisme menghasilkan zat kimia (alelokimia) yang menghambat pertumbuhan atau perkembangan organisme lain di sekitarnya.

14. Jawaban: C. Burung jalak memakan kutu pada kulit kerbau sehingga kerbau merasa nyaman dan sehat
Mutualisme adalah hubungan saling menguntungkan. Burung jalak mendapat makanan (kutu), dan kerbau diuntungkan karena parasit (kutu) di tubuhnya berkurang.

15. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan yang terjadi antara individu dari spesies yang berbeda (zebra dan wildebeest) untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas (rumput).

16. Jawaban: B. Simbiosis parasitisme karena benalu merugikan inang dengan mengambil nutrisi
Benalu bersifat hemiparasit. Ia mengambil air dan mineral dari pohon inang (mangga) sehingga merugikan inang tersebut, sementara benalu diuntungkan.

17. Jawaban: B. Kompetisi interspesifik
Kompetisi interspesifik adalah persaingan antara dua spesies yang berbeda (padi dan gulma) untuk memperebutkan sumber daya yang terbatas seperti nutrisi dan cahaya.

18. Jawaban: C. Populasi ulat akan meledak (meningkat tajam)
Jika pemangsa (Burung Pipit) jumlahnya berkurang, maka populasi mangsanya (Ulat) akan meningkat karena tekanan predasi berkurang.

19. Jawaban: C. Mengubah nitrogen bebas dari udara menjadi nitrat yang dapat diserap tanaman
Rhizobium melakukan fiksasi nitrogen, yaitu mengubah gas nitrogen (N2) menjadi bentuk yang dapat digunakan oleh tanaman, sementara bakteri mendapatkan nutrisi dari tanaman.

20. Jawaban: D. Alelopati
Alelopati adalah fenomena di mana suatu organisme menghasilkan satu atau lebih zat kimia yang mempengaruhi pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan reproduksi organisme lain di sekitarnya.

Demikian Latihan Soal Interaksi Antarkomponen Ekosistem Plus Pembahasan: Materi IPA Kelas 10 SMA/ MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Semoga bermanfaat buat kalian semuanya. 

Salam. 
Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA  Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

Hai sahabat AhzaNet, selamat datang kembali yaa untuk belajar bersama kami. Pada kali ini, kita akan belajar untuk materi fungi melalui latihan soal. Materi ini merupakan bagian dari materi IPA kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. 

Latihan Soal Fungi Materi IPA Kelas 10 SMA
Latihan Soal Fungi Materi IPA Kelas 10 SMA


Materi fungi mapel IPA kelas 10 SMA/ MA semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi ini masih dalam satu rumpun dengan materi- materi lain seperti keanekaragaman hayati, klasifikasi makhluk hidup dan bakteri. Butuh soal latihan tersebut untuk belajar? silahkan teman- teman buka pada post sebelumnya berikut ini. 

Baik, kembali ke Latihan Soal Fungi, ada 15 soal plus kunci jawaban yang dapat teman- teman manfaatkan dalam belajar dalam menghadapi asesmen sumatif harian, tengah semester maupun akhir tahun. 

Baik, langsung saja berikut latihan soal fungi, materi IPA Kelas 10 SMA/ MA semester 2. Selamat Belajar...
Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi

1. Seorang siswa mengamati sampel organisme di bawah mikroskop. Organisme tersebut memiliki hifa, tidak berklorofil, dan bersifat eukariotik.
Berdasarkan pengamatan tersebut, ciri khas yang membedakan penyusun dinding sel organisme ini dengan tumbuhan adalah...
A. Tersusun atas selulosa
B. Tersusun atas kitin
C. Tersusun atas peptidoglikan
D. Tersusun atas lipoprotein
E. Tidak memiliki dinding sel


2. Dalam pembuatan tempe, kedelai membutuhkan bantuan mikroorganisme untuk mengubah tekstur dan gizinya melalui proses fermentasi.
Jamur yang digunakan dalam proses tersebut dan jenis spora aseksual yang dihasilkannya adalah...
A. Saccharomyces cerevisiae - Askospora
B. Rhizopus oryzae - Sporangiospora
C. Neurospora crassa - Konidiospora
D. Auricularia polytricha - Basidiospora
E. Aspergillus wentii - Konidiospora


3. Klasifikasi jamur didasarkan pada cara reproduksi seksual dan jenis spora generatif yang dihasilkan.
Perbedaan yang tepat antara Ascomycota dan Basidiomycota dalam hal reproduksi seksual adalah...
A. Ascomycota menghasilkan basidiospora, Basidiomycota menghasilkan askospora
B. Ascomycota menghasilkan zigospora, Basidiomycota menghasilkan konidiospora
C. Ascomycota menghasilkan askospora di dalam askus, Basidiomycota menghasilkan basidiospora di ujung basidium
D. Ascomycota menghasilkan oospora, Basidiomycota menghasilkan zigospora
E. Keduanya menghasilkan spora yang sama tetapi bentuk hifanya berbeda


4. Lichenes atau lumut kerak sering ditemukan menempel pada kulit pohon atau bebatuan. Keberadaan Lichenes di suatu wilayah sering dikaitkan dengan kualitas udara.
Mengapa Lichenes dapat digunakan sebagai bioindikator pencemaran udara?
A. Karena Lichenes hanya bisa tumbuh di daerah yang sangat panas
B. Karena Lichenes sangat peka terhadap polutan seperti sulfur dioksida
C. Karena Lichenes menyerap oksigen dari polusi udara
D. Karena Lichenes dapat mengubah limbah industri menjadi nutrisi
E. Karena Lichenes tumbuh lebih cepat di daerah yang tercemar


5. Jamur merang (Volvariella volvacea) memiliki tubuh buah yang dapat dikonsumsi manusia. Tubuh buah tersebut memiliki struktur payung.
Bagian bawah tudung jamur merang yang berbentuk bilah-bilah (lamella) berfungsi sebagai tempat...
A. Menyerap air dari tanah
B. Terjadinya fotosintesis
C. Pembentukan basidium dan basidiospora
D. Penyimpanan cadangan makanan berupa amilum
E. Pertukaran gas oksigen


6. Seorang siswa mengamati jamur dan lumut di lingkungan sekolah. Meskipun keduanya terlihat serupa karena sering tumbuh di tempat lembap, jamur diklasifikasikan dalam kingdom yang berbeda dari tumbuhan.
Manakah karakteristik utama yang membedakan jamur dari tumbuhan?
A. Jamur memiliki membran inti sel (eukariotik)
B. Jamur tidak memiliki klorofil sehingga bersifat heterotrof
C. Jamur memiliki dinding sel yang terbuat dari selulosa
D. Jamur berkembang biak hanya secara seksual
E. Jamur merupakan organisme multiseluler


7. Rhizopus oryzae merupakan jamur yang berperan penting dalam pembuatan tempe. Jamur ini memiliki hifa yang tidak bersekat dan dapat bereproduksi secara aseksual.
Spora aseksual yang dihasilkan oleh Rhizopus oryzae di dalam kotak spora disebut...
A. Askospora
B. Basidiospora
C. Konidiospora
D. Sporangiospora
E. Zigospora


8. Dalam pembuatan roti, adonan akan didiamkan beberapa saat agar mengembang. Hal ini terjadi karena aktivitas jamur Saccharomyces cerevisiae yang dicampurkan ke dalam adonan.
Proses mengembangnya adonan roti disebabkan oleh...
A. Pelepasan gas O2 hasil fotosintesis jamur
B. Pembentukan spora yang sangat banyak dalam adonan
C. Pelepasan gas CO2 hasil proses fermentasi
D. Peningkatan kadar alkohol yang memuai
E. Penyerapan air oleh hifa jamur


9. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea) adalah jenis jamur yang populer dikonsumsi masyarakat karena rasanya yang enak dan bergizi.
Struktur makroskopis yang kita makan dari jamur tersebut merupakan bagian...
A. Miselium vegetatif
B. Basidiokarp (tubuh buah)
C. Hifa senositik
D. Rizoid
E. Haustorium


10. Lichen atau lumut kerak sering ditemukan menempel pada kulit batang pohon. Lichen sebenarnya bukan organisme tunggal, melainkan perpaduan antara jamur dan alga.
Bentuk interaksi simbiosis mutualisme pada Lichen yang benar adalah...
A. Jamur memberikan perlindungan dan air, sedangkan alga memberikan hasil fotosintesis
B. Jamur memberikan hasil fotosintesis, sedangkan alga memberikan air
C. Jamur menghisap nutrisi dari alga tanpa memberikan imbalan
D. Alga memberikan tempat tinggal, sedangkan jamur mencari makanan
E. Jamur memberikan oksigen, sedangkan alga memberikan karbon dioksida


11. Seorang siswa melakukan pengamatan mikroskopis terhadap jamur yang tumbuh pada permukaan roti yang sudah basi. Ia menemukan adanya struktur hifa yang tidak bersekat dan sporangium yang berisi spora.
Berdasarkan pengamatan tersebut, spora generatif yang akan terbentuk jika terjadi pertemuan antara dua hifa yang berbeda jenis adalah...
A. Askospora
B. Basidiospora
C. Zygospora
D. Konidiospora
E. Sporangiospora


12. Saccharomyces cerevisiae merupakan jamur uniseluler yang sangat penting dalam industri pembuatan roti dan minuman fermentasi.
Meskipun bersifat uniseluler, Saccharomyces cerevisiae dikelompokkan ke dalam divisi Ascomycota karena...
A. Memiliki hifa yang bersekat (septat)
B. Dapat bereproduksi secara aseksual dengan membentuk tunas
C. Menghasilkan spora hasil reproduksi seksual di dalam askus
D. Mampu mengubah gula menjadi alkohol melalui fermentasi
E. Memiliki dinding sel yang tersusun dari zat kitin


13. Di sebuah area perkotaan yang padat industri, sulit sekali ditemukan Lichenes (lumut kerak) yang menempel pada batang pohon. Sebaliknya, di area pegunungan yang asri, Lichenes tumbuh dengan subur.
Fenomena ini menunjukkan bahwa Lichenes memiliki peran ekologis sebagai...
A. Produsen utama dalam rantai makanan
B. Bioindikator tingkat polusi udara
C. Dekomposer materi organik di hutan
D. Penyedia nutrisi bagi kulit batang pohon
E. Tanaman pionir yang mempercepat pelapukan batuan


14. Mikoriza merupakan bentuk simbiosis mutualisme antara jamur dengan akar tumbuhan tingkat tinggi.
Keuntungan utama yang diperoleh tumbuhan dari asosiasi mikoriza tersebut adalah...
A. Mendapatkan suplai senyawa organik dari jamur
B. Terlindungi dari serangan hama serangga di permukaan tanah
C. Meningkatkan efisiensi penyerapan air dan mineral seperti fosfor
D. Mempercepat proses fotosintesis pada bagian daun
E. Membantu proses penyerbukan pada bunga


15. Beberapa jenis jamur dimanfaatkan dalam produksi pangan tradisional di Indonesia.
Pasangan yang tepat antara jenis jamur dan produk yang dihasilkan adalah...
A. Neurospora crassa - Pembuatan tempe
B. Rhizopus oryzae - Pembuatan oncom
C. Aspergillus wentii - Pembuatan kecap
D. Saccharomyces cerevisiae - Pembuatan yoghurt
E. Penicillium camemberti - Pembuatan nata de coco


Demikian Latihan Soal Fungi : Materi IPA Kelas 10 SMA/MA  Semester 2 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. Semoga latihan soal di atas dapat menambah referensi teman- teman dalam belajar. 

Jangan lupa untuk share ke teman- teman lainnya sebagai bahan belajar bersama. Semoga bermanfaat. 

Salam. 

Formulir Kontak